外貌越好薪水越高?科學家研究後這樣說

  • by Macario
  • |
  • |
  • Horoscope

過去總是有人說,妳的薪資與外貌是成正比的,即便工作能力差不多,只要外表好看薪水總是能多一點,不過最新的研究推翻了這個論述。根據最新在Journal of Business and Psychology刊登的一篇論文提到,外表的美貌並沒有在實質上提高薪水收入。

這份研究從兩萬多名年紀在16到29歲的人做調查,測驗以四項人格因素,來比對她們的外表與收入。結果發現擁有比較好外表的人,在薪資上在薪資確實比普通長相的人來的高。但是,更加驚人的是,外表越不吸引人的人,在薪資表上限也比普通外表的人好。研究中發現,越是不吸引人的東西,往往越能吸引人的注意,有時候這些注意力甚至超過,一般長相或是面貌姣好的人。科學家任為這是一種「Ugliness Premium」現象,這個結論也打破他們預期想要獲得的答案。


這項研究指出,實際上薪水的高低跟外表沒有太多關係,比起先前只考慮外表因素的研究,這次的研究加入了健康、智商以及人格,真正影響薪水高低的關鍵,反而是後面的這些因素。 通常擁有比較姣好外貌的人,能夠獲得高薪是因為,他們多半身體很健康、聰明以及有良好的人格特質,這些人格特質包含外向、具有同情心以及不會過於神經質。至於那些外表不吸引人的人來說,同樣在這三個項目中取得相當好的成績,所以他們薪水也相對比較高。

所以要能夠找到高薪的工作,外表好不好看,不見得會是最重要的因素,而是個人的內在因素,唯有成為一個更好的人,才有機會獲得更好的薪水。



#關於作者

Macario

作者圖片
#作者相關文章
《人面魚 紅衣小女孩外傳》前導預告曝光!女神徐若瑄為戲憔悴素顏,打造駭人的魔神仔宇宙
《人面魚 紅衣小女孩外傳》前導預告曝光!女神徐若瑄為戲憔悴素顏,打造駭人的魔神仔宇宙
celebrities - 09 Apr 2018
情人節卻沒有桃花?編輯為你統整全台最靈月老廟
情人節卻沒有桃花?編輯為你統整全台最靈月老廟
horoscope - 07 Feb 2018
白T控必學,5招保養法讓白色衣服永遠白帥帥
白T控必學,5招保養法讓白色衣服永遠白帥帥
news - 17 Apr 2017
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。