愛情已走到盡頭?分手前該問自己的三件事

過去甜蜜的熱戀期,彷彿真的成為過去式,現在的你們每三天一大吵,兩天一小吵,再也沒有床頭吵床尾和這回事,一次次的爭執都是以「算了,不跟你計較」結尾,不再是「我愛你,我們和好吧」。當你告訴自己別再為這段感情而傷心傷神,卻又有所猶豫時,有三件事你該好好地問自己,這樣的結尾真的是自己所希望的嗎?

「是為什麼我們會變成現在這樣?」

到底為什麼當初在一起的那些幸福、快樂通通消弭在一次次的爭吵中?不像別人說得越吵甜蜜,那些冷漠、傷痛卻將你們導向不可復原的悲痛裡,過去的甜言蜜語彷彿都是假象。
在一段感情裡,不只有單方向的付出,更不是單方面該承擔的責任,任何事的發生必定會有原因,當你不再想在這段深淵中掙扎,也該冷靜地、理性地反思這段感情的改變,即便最後你仍認為你無法再繼續走下去,也不會再迷失在已逝去的感情中,同時也避免說出會讓你後悔莫及的話。

「在這段感情中,我改變了多少?」

在這段感情中,常不常聽到「你變了」這三個字?任何事都可能會改變,一段感情會昇華,可能從朋友變情人、情人變親人,又或是情人變陌生人,而不只狀態會隨時間轉換,人有時亦是。
從另一半,甚至是好友、親人口中說出的:「你變了」,讓你也開始以為自己變了,但你真的不再是過去的自己了嗎?又或者該問的是你變了多少?他們口中所說的變化,即便是至親的家人,也終究不是自己認為的,反思他們對你的控訴,到底是不是真有其事,而你滿意自己的變化嗎?

「我真的準備好結束這段感情了嗎?」

雖然這句話似乎太過老套,但或許就是你最不願意面對的一句話,總會在心底浮現,然而卻總是把它壓回深處,你可能會因為親朋好友的勸說而強迫自己,並一次次說服自己:「是,我真的準備好了。」
即便現在的你擁有堅定的理由,但準備好永遠是另一回事,不甘心也好、捨不得也罷,這些都是你可以擁有的情緒,這段感情中你也有過付出,要隨即抽身絕不是件簡單的事。問問自己,回顧感情的一切、改變的經過,讓自己真正面對,也準備好事情的發生。

撰文整理/編輯助理 廖尹甄 Jessie Liao



#關於作者

Bella Editor

作者圖片
#作者相關文章
迪士尼真人版電影《小飛象》!要你知道勇氣就是一切力量
迪士尼真人版電影《小飛象》!要你知道勇氣就是一切力量
movies&culture - 19 Nov 2018
韓國偶像也太多才多藝!來看這6位被偶像事業耽誤的攝影師
韓國偶像也太多才多藝!來看這6位被偶像事業耽誤的攝影師
celebrities - 14 Nov 2018
減肥不復胖超困難?用「低碳水飲食法」菜單幫妳維持身材
減肥不復胖超困難?用「低碳水飲食法」菜單幫妳維持身材
travel&foodies - 17 Nov 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。