在台北當21世紀巴黎街頭漫遊者「Flâneur」! 《愛馬仕奇境漫遊》重現經典拱廊商街、福寶大道與咖啡廳

  • by Abby
  • |
  • |
  • Horoscope

19世紀因工業化與現代城市成型,人們從法國二月革命之前的渾沌狀態中回過神來,眼前的街道兩側新的建築與商店不斷冒出,大量的人流入城市,一眨眼,巴黎已成為一個人潮壅擠、街頭同時混著咖啡香氣與汙穢臭味的所在。


在台北當21世紀巴黎街頭漫遊者!

住在剛轉變為現代巴黎城市的居民們,漸漸發展出一種都會人獨有的氣質,他們喜愛一個人坐在咖啡館中,用漠不關心的態度冷冷看著街上人來人往,看人與被看,是那個時代的新興娛樂,也是藝術創作的靈感來源。這樣的人被稱為「Flâneur」,以冷漠態度安靜觀察、以高傲姿態漫遊都會的人。


活在21世紀的我們,早已沒有那種好奇與厭惡交互衝突的心態了,一切都大辣辣地呈現在手機電腦裡,動一動手指整個世界就一目了然。但在這次《愛馬仕奇境漫遊》展覽中,愛馬仕將偌大的松山文創園區2、3號倉庫改造成為19世紀的巴黎,在不同區塊中分別展出與愛馬仕息息相關的藝術與精品。走入展覽門口,順著動線參觀,彷彿穿越時空落入奇境,在21世紀的台北重新體驗獨特的巴黎漫遊者風情。


11個展覽區塊,巴黎日常盡收眼底

《愛馬仕奇境漫遊》展共有11個區塊,在第一個「閒情漫步」區中,我們看著螢幕上電影經典旅遊人物的歡顏笑語,一同開啟巴黎之旅;「手杖」區展示了愛馬仕精緻的手杖,看著巴黎首席舞者在螢幕裡拄杖演繹舞姿;「衣櫥」區重現巴黎福寶大道的愛馬仕專賣店,隨意漫步看貨,如19世紀貴族女子般優雅閒適。


在「勿忘咖啡館」區,能體驗到巴黎街頭咖啡館之日常;「街頭藝術家」區能見到台灣塗鴉現身巴黎街頭;透過「間諜」區的窗戶巷內窺視,能一睹俄羅斯流亡公主的華麗香閨;而「走廊」則大器呈現了經典拱廊商街景象,讓人不禁有嗅聞到巴黎空氣的錯覺。


參觀一趟展覽,果真讓人有種身臨「奇」境之感!

《愛馬仕奇境漫遊》展覽

地點:松山文創園區2、3號倉庫
日期:9/23-10/15



#關於作者

Abby

作者圖片
#作者相關文章
編輯嚴選/ 台北3間設計風暖心火鍋店
編輯嚴選/ 台北3間設計風暖心火鍋店
travel&foodies - 12 Oct 2016
疲勞都市人最需要「微醺療法」! 到「Greedy」餐酒館,大啖浮誇調酒和療癒美食
疲勞都市人最需要「微醺療法」! 到「Greedy」餐酒館,大啖浮誇調酒和療癒美食
travel&foodies - 28 May 2018
難道是中國版全民情聖?這裡一門課超過十萬塊!他們到底教了這些男人什麼
難道是中國版全民情聖?這裡一門課超過十萬塊!他們到底教了這些男人什麼
movies&culture - 24 May 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。