【呂秋遠專欄】家人施壓升學成績喘不過氣...呂秋遠用「過年應付場面」開導國中生

呂律師,雖然不知道你會不會看到,但我想請你幫我開導一番。我是一個國二的學生,開始感覺到會考和成績的壓力,然而,家長給的,才真正壓得我喘不過氣。


我知道他們是為我好,而每當想和他們談談時,他們卻用一種「我說的就是正確」的態度對著我。而且、當考試將近時,考試的壓力加上家人的壓力更迫使我呈現自暴自棄的狀態,我總會想我什麼都做不好,那我又何必待在這個世界上,這樣的想法。


所以請呂律師開導我一下吧。
_____________________________


嘿,孩子,我跟你說,每個人出生在這個世界上,都會有意義。在你還沒找出意義之前,要乖乖的待在這個世界裡,你買了門票,總得要走完這趟旅程吧!即使這趟旅程的開頭讓你覺得不怎麼樣,沒走完都還不知道呢!後面說不定驚喜很多,也是很難說的。

別談會考與成績了,這種東西,以後會在你人生的不同階段,以不同的面貌出現。人生就是存在不同的考驗在玩你,反正一關一關過就好,過不了其實也不會怎樣,這次沒過關,放棄就好了,人生反正也不會只有這一關,選別的關卡過也不錯。但是,我要講的不是這個,我想跟你談今天的採訪心得。


今天有雜誌採訪我,題目很有意思,就是「過年的時候如何應付尷尬的場面」。例如「老婆坐在沙發上滑手機,公婆在看電視,這時靜悄悄的,尷尬和不安的氛圍籠罩整個客廳。這時男生該如何該起話題或作什麼事情來化解?」或是「娘家長輩喝酒喝得超嗨,找你一起喝。根據過往經驗,不跟長輩喝酒會被認為不給他面子、不禮貌,該怎麼辦?碰到娘家不熟悉的親戚,禮貌打招呼、寒暄過後就不知道該做些什麼了,該怎麼辦?」或是「回到娘家,大家都對你很客氣,你什麼事都不用作,這樣的情形讓你很不自在,該怎麼辦?」


簡單來說,採訪的主軸只有一個「過年期間,有哪些方式可以讓雙方相處融洽、拉近彼此的距離,而不是相看兩討厭、沈默滑手機呢?」

你看完這些大人的煩惱後,有沒有覺得很有趣?很多人竟然在煩惱,「我要怎麼委屈自己,讓別人開心?」


不就是這樣嗎?過年不知道講什麼,那就是平常根本沒好好維繫感情,既然這樣,那就不要講,為什麼要逼自己講些言不及義的話?問人家何時生小孩、何時換工作、學測成績好不好,難道就不會尷尬嗎?此時無聲勝有聲,不就是最好的註解?被逼著喝酒?就直接跟對方說,我不喝酒,對方如果說,你不喝就是不給我面子,直接拿起桌上的面紙給對方,要幾包有幾包。他如果還是看不懂,就說自己肝硬化,喝酒可能會死在餐桌上。過年不能講死?過年難道就可以逼別人做別人不喜歡的事情嗎?什麼事都不用做,感覺很不自在?人家就不要你做,你幹嘛一定要逼死自己得要自在?做自己才是好自在,不是嗎?


我的意思是,為什麼過年一定要相處融洽、拉近彼此的距離?難道就不能當作一個六天的長假,想幹嘛就幹嘛?就算回婆家、娘家,那也就是順其自然,能互動就互動,不能互動就頹廢放空,何必去討好誰?是的,平常如果就熟悉,不用討好,平常如果沒來往,討好也沒用,以這樣的心態想,會不會輕鬆點?


回到你的問題來,你考試、你念書、你想會考高分究竟是為了誰?
為了你自己,還是為了家人?你可能會說,都有吧!


不,你的壓力就是來自於「都有」,因為這樣一來,當你想要拼命討好所有人,而且把他們擺在你自己的順序前面時,你的壓力就出現了,你得要對他們交代,而不是對自己交代。可是孩子,世間上多數的事情,明明就是自己的事啊!你念書,是為了自己、你念高中,是為了自己、你要不要念大學,也是為了自己,你為什麼要跟別人交代,你考得好不好?


不好就不好啊!人生本來就不會什麼都好。而且就算什麼都不好,也不會一輩子都不好,總會有一兩件好事出現,只是你貪心而已啦!比方說,你可以在溫暖的被窩裡起床,就是好事(雖然我知道你不想起床,我也是),因為很多人沒有床可以睡,你知道嗎?


做不到的事情,就是做不到,順其自然、盡心盡力就好,所以,不要勉強自己了,好嗎?



#關於作者

呂秋遠

律師。我只是個喜歡文字的人,如果喜歡我的想法,請留下來。 作者圖片

作者圖片
#作者相關文章
【呂秋遠專欄】捨棄工作帶小孩竟被說「很閒」!惡婆婆最要不得的心態:「沒給錢的最賤」
【呂秋遠專欄】捨棄工作帶小孩竟被說「很閒」!惡婆婆最要不得的心態:「沒給錢的最賤」
b-insider - 10 May 2018
【呂秋遠專欄】夫家重男輕女,生子卻嫌時辰不好...呂秋遠一席話點醒人妻
【呂秋遠專欄】夫家重男輕女,生子卻嫌時辰不好...呂秋遠一席話點醒人妻
b-insider - 24 Apr 2018
【呂秋遠專欄】住婆家相處不好想租房...老公卻認為「存到頭期款再搬出去」,呂秋遠「兩點分析」勸人妻
【呂秋遠專欄】住婆家相處不好想租房...老公卻認為「存到頭期款再搬出去」,呂秋遠「兩點分析」勸人妻
b-insider - 16 Apr 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED