關係越親近的人,為什麼傷人越深?遠離家庭、職場的「情感霸凌」

  • by Miffy
  • |
  • |
  • Horoscope

說到被人針對、被人陰,其實可以分成許多種類。不光只有開口酸人指著鼻子罵這種直接了當的方式,在公司或群體當中比較常見的另一招就是:重要事項故意漏掉你一個沒說、 誰都不排擠但就偏偏沒把你算進去這種把戲。

玩法雖有百百種,不過說穿了,其實也就是在針對人的那一方感到:這人跟我不是同一掛的時,你才會被當成目標。當然啦,就算覺得這人不是跟自己一掛的,也不是所有人都會發動攻擊。這兩種人的差別就在於你是否對自己的生活方式、思維邏輯、做人處事有充分自信。

會攻擊他人的人,心裡定有所恐懼;其實被攻擊的人,也會感到恐懼。

被攻擊的人,會覺得「你們不肯讓我加入吧?」、「 我被討厭了吧?」、「 我是個爛咖嗎?」、「 我搞錯了什麼嗎?」,對於不受認同、不被喜愛這件事情感到非常害怕。要是你一邊「想受人喜愛」、「 想被人認同」,另一邊卻又覺得「我這種人一定沒人愛」、「 我這麼爛哪有人會認同」,那你待人處事的態度就容易低聲下氣卑躬屈膝。


擺出「我可能不會被對方接受」的低姿態,在對方眼中反而容易被解讀成「這人討厭我」。正常人可不會覺得:這人討厭我,所以我喜歡他,而是你討厭我,那我也討厭你啊!,進而採取敵對態度。



為何關係越親近的人越容易起爭執?

有時候,你受到的攻擊可能會來自於朋友、家人等等和你最親近的人們。反而是對於那些平常在生活上沒什麼交集的人或是幾乎沒接觸的人,就算跟他們起爭執、鬧翻了,對你的日常生活也幾乎沒有任何影響。對於這些人,自然是沒什麼需要擔心的。

現在,請試著想出一兩個讓你覺得難相處的,或是意見不同的人。假設這人是在電視上出現的藝人,既然他跟你的日常生活沒什麼瓜葛,那就算看到他就不開心,大不了就是把電視一關就得了。

那如果這個人是你每天必須接觸的人,而且是家庭或工作上關係很深的人,那就會對你的日常生活情緒造成極大影響;你一定會想盡可能跟他保持良好互動,或是保持彼此意見相近的關係。

此外像是朋友或是興趣相投而有所接觸的人們,在人際關係上,也算是關係較為密切的那一邊。彼此關係越近,當發生任何問題時也越容易受影響,所以正常人不會想跟他們鬧翻,而是希望彼此站在同一陣線、一個鼻孔出氣,心裡會時刻擔心彼此的意見、思考或立場是否不同。
 

《情感霸凌:那些關係越親近的人,為什麼傷人越深?》 /大門昌代 著 (尖端出版)



#關於作者

Miffy

作者圖片
#作者相關文章
牛排控必吃!美福「乾式熟成」極致的驚喜風味,讓你吃過就回不去了!
牛排控必吃!美福「乾式熟成」極致的驚喜風味,讓你吃過就回不去了!
travel&foodies - 12 Jun 2018
你願意勇敢做自己嗎?《姐就是美》由內散發的自信,遠比外表更美
你願意勇敢做自己嗎?《姐就是美》由內散發的自信,遠比外表更美
movies&culture - 28 May 2018
回歸本能探索世界文化,Daniel Wong結合都市野獸的奔放,追尋不羈的「狂野」態度
回歸本能探索世界文化,Daniel Wong結合都市野獸的奔放,追尋不羈的「狂野」態度
news - 28 May 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED