• 專訪|台灣恐怖片的幕後推手!《咒》特效化妝師儲榢逸:「我們更像一個科學家,時刻在觀察這個社會發生的未知現象」

    • by Maureen
    • |
    • |
    • Makeup

    少了撼動驚嚇指數的鬼怪,只有讓人窒息的恐懼氛圍,與牽引我們理智線逼近臨界點的緊湊節奏,《咒》帶給台灣電影市場的影響,不只有第59屆金馬獎13項入圍的傳奇殊榮,它更以現象式的恐怖片題材催眠我們的文化認知,這也是為甚麼2個鐘頭的片長後,留下的餘韻始終讓人夜不能眠。而這一切驚悚意象的幕後推手,便得歸功於曾獲得金鐘獎肯定的特效化妝師-儲榢逸(儲旭)!從《紅衣小女孩》到《咒》,儲榢逸用天馬行空的創意、細膩的雙手,創造出一個又一個驚世駭俗卻又經典的角色元素,他不僅締造了票房保證,更能說是整部電影的貴人。

    延伸閱讀 : 專訪|《誰是被害者》莊絢維導演 、《當男人戀愛時》許瑋甯攜手合作首部紙上電影,自剖內心:「要自由,要先找到自己」

                

    要創造恐懼必須先掌握恐懼

    在採訪之前,儂編從來沒有想像過特效化妝師該是甚麼模樣,甚至從未料到在恐怖電影後的備料過程,更讓人寒毛直豎。那天午後儂編與儲榢逸相視而坐,白皙肌膚,甚至還有著型男外表,儲榢逸那陽光的"主流"模樣,讓人完全無法將他與恐怖片連結在一塊兒,不過或許正是這個反差感,讓他接下來分享的故事更加令人膽寒。

           

    從一位熱愛電影的大男孩,到掌握恐懼的特效化妝師,儲榢逸坦言,這一切真的不容易!要將電影劇情、導演想呈現出來的寫實畫面、驚悚視覺原汁原味呈現,事前的田野調查就得相當透徹!甚至當年為了影集《逆局》尋找兇殺案件真實素材,儲榢逸更曾放下膽怯上「暗網」探索,但面對這些血淋淋、歷歷在目的血肉屍塊與驚悚故事,「掌握恐懼、轉換視角」成了他首當其衝必須熟練的課題。「不得不說恐懼真的沒辦法克服,因為實在太可怕了。但是當下我們只能做一件事情,就是去客觀的分析。分析為甚麼凶手會有這樣的心態;它是宗教背景的關係,還是家庭因素驅使,或者回頭去看相關報導,去了解它的生長背景,然後再去推導出它為甚麼會做出這些事情。」

              

    不只是化妝師更是社會科學家

    不論是以變態殺人魔為主軸的懸疑劇《逆局》、《誰是被害者》,還是操弄台灣民間習俗的恐怖電影《紅衣小女孩》、《女鬼橋》甚至《咒》,儲榢逸的畫筆總能精準地描繪出每一個鬼怪、屍體甚至傷妝給予觀眾的即視感。而聊起靈感的來源,儲榢逸則簡潔地下了一個註解:生活就是他的創作養分。比起說自己是一位化妝師,他認為自己更像一位科學家,時刻從第三者角度去觀察社會現象,為甚麼會有這些傷口的存在?為甚麼這些故事會如此驚世駭俗?儲榢逸更補充道:「我們就好像拿一個放大鏡在看待這個世界,從未知的生物和未知的現象去尋找靈感,同時客觀地分析生命從生到死亡過程,皮膚、血液在色澤、紋理、傷口上的變化,並找出最合適主題的元素。」

        

    延伸閱讀 : 現象級恐怖片《咒》Netflix7月上線!盤點5部「台式鬼片」《粽邪》系列、《女鬼橋》讓你一次嚇個夠!

             

    職涯中的三位貴人

    「從入行到現在每個接觸的人,都是我的貴人。」不得不說,儲榢逸真的很幸運,走進電影圈的每一步都有著大師與貴人的扶持,若要列舉出三位,那麼好萊塢特效化妝師Steve Wong、Conor McCullagh以及同為演員的連凱,則可說是他職涯航程的指南針。「Conor不只是我的貴人更是整個產業的貴人;Steve Wong是我技術上的老師,更傳授於我工作室經營的方針;至於連凱老師則像是我的心靈導師,他教導我對人處事的方法、伴我度過困難。」三位業界大將,對儲榢逸來說不只是提升經驗值的教練,也是他與台灣特效化妝產業成長路上的恩師。

           

    2013年之前台灣特效化妝領域相當不成熟,在偶然的機會下儲榢逸邀請Conor來台做技術交流,而這短短的兩個禮拜,同時也將好萊塢的化妝技術毫無保留地帶進台灣,甚至當時所建立起的廠商人脈與技術經驗,更成為這幾年台灣特效化妝成長的一大跳板!2014年儲榢逸展開了《紅衣小女孩》的創作,當年也是特效化妝與視覺電腦特效整合的第一年,不過這項創舉也讓他吃足了苦頭!好在有連凱老師花了半年至一年的時間,傳授技術、材料應用經驗,才讓他得以做出令人驚豔的恐怖巨作,而這些養分的累積,冥冥之中也助長了台灣的電影產業的發展。

    延伸閱讀 : 無雷/神劇《誰是被害者》到底在紅什麼?網友敲碗非看不可的3大關鍵,看完又想再刷一遍

               

    台灣恐怖片的新視野

    台灣電影、戲劇在這幾年間跳躍式成長,撕去了八點檔、偶像劇甚至賀歲片的標籤,懸疑、恐怖劇本的掌握逐漸恰到好處!不過台灣人對於電影的口味與外國人難免有所差別,歐美講究的是瞬間驚嚇、鮮血直流的視覺衝擊感;日本、泰國則著重於故事情節與氛圍感的營造,因此想把好萊塢、日本鬼片那一套搬進國片市場可不是個好提案!儲榢逸直言:「近年台灣鬼片朝向另一種新的模式發展,就是去除 『鬼』這件事情。在電影中透過劇情與現象去呈現恐怖感,那個現象會讓你感覺好像是中邪了,但又看不到鬼,它把鬼留在觀眾的心中,讓觀眾自己去腦補鬼的樣子,最直接的例子就是《咒》」

                  

    關於《咒》

    《咒》這部電影很特別,整部片沒有出現鬼,僅僅只有具象化的神明:佛母,但從第一視角劇情的鋪陳到環境配樂、妝容的處理,都讓人感覺鬼好像就在身邊。以鬼現象做為核心的《咒》不僅是電影市場的新風向,也十足展現出台灣既有的文化意識,不過跳脫劇本,你還能發現在演員的傷妝、中邪暗號的表現中,發現許多儲榢逸想透漏給觀眾的密碼與伏筆。

       

    「這個恐懼不能只著重在妝,而是要跟著劇情走,一點一點細微變化讓觀眾去想像,與其說是在做特效化妝,我認為它更像是在催眠,催眠觀眾的具象認知。」不同於過往製作鬼怪角色的方式,儲榢逸這回將驚悚聚焦於「中邪者」的身上,主角因為中邪而在肌膚紋理上出現孔洞、粗糙、爆血管、流鼻血等特徵,同時保留了演員的膚色、生理外觀;沒有強烈的色彩,反而些微的恐怖暗號,更讓人心生恐懼。儲榢逸巧妙地運用妝容,從細節中掌控觀眾的感官弱點,並成功地為影迷留下深深影響,這也是為甚麼《咒》能有著「台灣史上最恐怖國片」的讚揚。

           

    「寫實」與「美感」

    創作時必須時時平衡「寫實」與「美感」間的穠纖合度,是在執行特效化妝過程中最困難之處。或許妳會想,化妝不就等於美嗎?但當血肉、屍斑甚至斷骨殘臂要兼具"恐怖美學"時,那就得考驗特效化妝師的技術與經驗!儲榢逸自信分享:「要平衡美感,最主要得掌握電影的氛圍,我們比例通常會抓5:3:2(氛圍5:演員3:妝容2),盡可能不讓妝容去搶演員的表演張力,同時搭配燈光美術去調和色彩。」電影又為藝術,說起來也是門深奧的學問,完美比例的掌握只是入行的基本功,更多的創意發揮、視覺驚喜則兌現了化妝師的經驗值,而儲榢逸總是能交出亮眼的成績單。

             

                

    電影教會他的事

    一聊起電影,儲榢逸的眼神便閃閃發光,從事前的道具製作,到現場的畫面展現,每一處細節都精準拿捏,不光驗證了他對工作的認真,那股熱血更感染了儂編想繼續聽他說故事。創作領域從戲劇到電影,題材更不限懸疑兇殺、恐怖、奇幻類型,儲榢逸帶給國片市場許多創新與突破,而電影也是他人生、職涯上的導師。「《咒》這部電影,它啟發了我滿多不同的觀點,我們以前總認為特化要特別血腥恐怖,但《咒》卻教會我透過符號去推進故事發展;甚至為了與素人演員合作,我們開創很多新的化妝可能,躺著畫、趴著畫,同時在設計時會讓妝感薄、輕、好活動,適度掌握速度與舒適度。」

       

         

    斜槓人生未完待續...

    今年30歲的儲榢逸,不只是台灣電影圈赫赫有名的特效化妝師,同時也斜槓演員、導演甚至老師身分,面對多重人生角色的轉換,難免遭遇挫折,但回歸本心、依循劇本,他很快地便駕馭了節奏。「當你知道各個角色在想甚麼之後,集結創作時會更有能量,反而掏出的靈感會更多,也會為演員創造出更具張力、有美感的表演。」有著好作品的加持、電影熱忱的堆壘,以及第53屆金鐘獎最佳美術設計肯定,或許今年一舉奪下第59屆金馬獎,絕不是件困難的事!

        

       

       

    SOURCE : 儲榢逸chuxu_chuxu@IGtrue_effect_chu@IG、弎體製作𝗣𝗥𝗜𝗠𝗔 @IG

        

         

    加入Bella  LINE@ ,成為儂粉每周五抽時尚小禮

    加入好友


    YOU MAY ALSO LIKE
    做自己,最時尚
    DARE TO BE YOURSELF.
    DARE TO BELIEVE.
    cover
    訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
    追蹤我們,不錯過Bella儂儂第一手流行訊息
    加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
    COPYRIGHT © 2022
    NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.

    本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。