專訪|2024香奈兒重量級美妝幕後推手!彩妝團隊現身解答品牌創作秘辛:面對流行我們更應該保有獨立思考!

專訪|2024香奈兒重量級美妝幕後推手!彩妝團隊現身解答品牌創作秘辛:面對流行我們更應該保有獨立思考!

  • #2024春夏
  • #2024彩妝趨勢
  • #頂級彩妝
  • #CHANEL BEAUTY
  • #CHANEL 香奈兒
  • #專櫃美妝
  • #專業彩妝師
  • #首席彩妝師
  • #明星彩妝師
  • #彩妝趨勢
  • #彩妝品牌
  • #人物專訪
  • #獨家專訪

化妝使女人更加自信,卻也容易從色彩中迷失了自己。為了尋找妝容的新解答、重新引領女性認識自我,香奈兒早在幾年前便開始在風格、創意上投注新火花,其中美妝領域更顛覆傳統,於今年邀請三位來自不同國家、有著不同文化經歷的新生代彩妝師:Ammy Drammeh、Cécile Paravina,以及Valentina Li加入Cometes Collective團隊,並預計於2024年以嶄新的玩色視角呈現不同於以往的彩妝創作。到底這三位女人是何方神聖?仨人的合體又會為香奈兒帶來甚麼樣的新突破?這一次我們與Ammy Drammeh、Cécile Paravina、Valentina Li仨人相視對談,聽她們聊聊美妝、彩妝的無限可能!

延伸閱讀 : 2024香奈兒美妝大揭秘!探索彩妝3大靈感DNA,流行音樂與彩色假髮,竟然也能變唇膏?

        

不期而遇

source : Chanel Beauty

Ammy Drammeh,有著一身小麥色皮膚,骨子裡更流著西班牙與甘比亞的滿腔熱血。從小受到嘻哈音樂、電台文化的滋養,讓她擁有能伸縮於多元文化、次文化意識中的膽量,而在Ammy的彩妝作品裡妳更能看見面容最真實、毫無保留的情感張力,色彩在她筆下猶如水墨與音律,毫無保留地揮灑、綻放,也是這創新、超越自然的真實美感,讓她不僅深植國際雜誌的心,更曾於2018年和2019年獲選英國時尚協會 (British Fashion Council)「新浪潮創意人才」(NEW WAVE CREATIVES),名列年度最創新且啟發人心的創意新秀之列。

     

source : Chanel Beauty

白淨的臉蛋上少了眉毛的綴飾,奔放的筆觸更重塑了五官的規律,這是Cécile Paravina特有的創作風格,而那鮮明的視覺也全然展現於她的外型上,令人印象深刻。Cécile深根法國巴黎,一切美感涵養更始於安特衛普皇家藝術學院,啟蒙於恩師Serge Lutens。她從不將自己侷限彩妝師,反而對於藝術、設計、時尚有著多方見解。Cécile的畫筆自由、不帶一絲猶豫,大膽、怪誕且顛覆主流,她那與生俱來的色彩腦袋,就連Paul Kooiker、Lea Colombo、Elizaveta Porodina等多位享譽國際的創意鬼才也搶著合作。

   

source : Chanel Beauty

Valentina Li,是Cometes Collective團隊裡少數的華裔面孔,她以一頭耀眼的藍色頭髮作為招牌,而創作風格也猶如本人那樣自信、奔放、不假思索。Valentina出生於北京,為追求夢想旅居巴黎,她說得一口流利英文、中文、粵語和法文,更暢行於歐亞文化間,於她而言自己更像一位玩色藝術家而非只是一位彩妝師。躍動於眼眸與雙唇上的色彩好似具有生命力,重組妝容邏輯的畫筆,更巧妙地將臉蛋昇華為藝術品,不論是花朵、羽毛亦或者水珠,在Valentina的字典裡沒有甚麼創意是無法被實現的。

延伸閱讀 : 香奈兒推出首款「天價」高級訂製彩妝!「康朋街31號唇膏」7大亮點,透明玻璃設計媲美輕珠寶、2.55包化身最美唇色

     

是挑戰還是革命?

source : Chanel Beauty

憑著直覺與天賦,這三位女性的相遇好似冥冥之中早已安排好了,對於藝術有著共同信念、面對彩妝專業更有著聊不完的話題,不過也是這看似相互吸引,卻又充滿衝突的組合,與相形於過往工作經驗截然不同的創作規模,讓仨人與香奈兒之間的對話多了更多挑戰和未知潛力。Ammy表示:「我覺得最大挑戰是用言語描述顏色。我是很仰賴直覺的人,當彩妝師這麼多年來,第一次需要仔細解釋每個細節。」Valentina也接著補充:「以團隊形式創作對我來說是全新領域,以前沒有這種經驗,但到目前一切都很順利,獲得許多支持。」

延伸閱讀 : 「暮光女」克莉絲汀史都華性感秘密首度解答!女神示範香奈兒2023秋季彩妝,5大要素教妳提升女人味加分

       

經典與創意相互碰撞

source : Chanel Beauty

時尚本不存在遊戲規則,它匯集著創意與藝術,同時還帶點矛盾與對立,也是這如此迷人的碰撞過程,讓全球女性趨之若鶩。但要能掌控創意,並兼顧日常造型需求,最重要的是不忘百年品牌的美感精髓,可不是件容易的事!迎擊「創意」與「日常」的兩難課題,仨人分別給出了有趣的解答。

Ammy:「色彩和質地是關鍵。在眼頭點綴一點色彩,眼窩塗上晶亮眼影,會給人煥然一新的感覺。重點是要不斷嘗新,尋找完美平衡。」

Cécile:「我常把唇妝和眼妝比喻成珠寶。要不要畫彩色眼線就像決定穿搭是否要配襯耳環。」

Valentina:「現在該怎麼定義「日常妝容」?我自己是沒有答案。最近很常在路上看到有人擦著紫色唇膏或配色大膽的眼影,渾身散發自信。對 A 女孩來說很創意的妝容,可能是 B 女孩的日常。拜社群媒體所賜,人人皆能透過妝容展現自我並分享給廣大受眾。在這個新時代,我們應該停止定義或制定彩妝規則,而是要鼓勵每個人自己玩出一套規則。」

        

        

2024嶄新旅程

source : Chanel Beauty

仨人大膽、創新、與主流背道而馳的創作思維,激發出品牌別於過往的年輕視覺,同時她們更帶著對於香奈兒的種種憧憬,讓經典多了新生命、為傳奇敘寫新篇章,更替優雅賦予力量。2023年是香奈兒美妝的轉捩點,而這不期而遇的組合,更將於2024年分別綻放多款重量級美妝單品,值得期待!到底Ammy、Cécile和Valentina還有甚麼關於創作的幕後祕辛待妳我挖掘?現在讓她們親口告訴妳。

     

B:Bella/A:Ammy Drammeh/C:Cécile Paravina/V:Valentina Li

   

B:妳們各別成長於不同的城市、國家文化,看待「彩妝」這件事的想法、創作時的邏輯脈絡是否有不同的影響?

A:肯定有的,因為來自不同背景,擁有獨特的彩妝風格,才能豐富彼此的創作。

C:一定的!我從小成長在以玻璃及水晶工藝以及新藝術運動聞名的地方(如 Lalique、Majorelle 等藝術家),影響了我繪畫的方式和喜歡的色調組合。

   

B:平時創作靈感來源為何?

A:我的靈感無所不在,物件、電影、書籍,但主要是觀察路人。我覺得童年和青少年時期還有當時接觸的一切音樂和流行文化,深深影響我現在看事情的方式。

C:我的靈感來自不斷研究;我喜歡蒐集舊書(攝影、雕塑和設計類等等)。Serge Lutens 的敘事方式和精緻美學對我影響深遠。

V:我不會刻意在生活裡尋找靈感。我是個高敏感的人,對日常大小事特別留心,因為這樣我總能發現周遭的美好,像是路邊的花很美,夕陽倒映在海面很美,各種小小美好都帶給我啟發。大自然永遠是我的靈感泉源,我很常透過旅行來清理思緒,迎接新的美好驚喜。

   

B:妳們曾共同分享過一個信念:「妝容應具焦於自己的風格、做自己,不該被流行牽著鼻子走。」是甚麼樣的契機使妳們擁有這樣的意識?

A:流行來來去去,風格才能永遠留存。不是說不能嘗試新概念,我很鼓勵大家這樣做,這正是彩妝的樂趣所在。

C:香奈兒女士對流行的看法也是如此。她的名言是「時尚易逝,風格永存」。找到適合自己的風格,展現內在力量和自信,比追逐美妝趨勢更有價值。不過,就算知道適合什麼美妝風格,還是可以依照自己的感受盡情嘗試。

V:我認為美是由內而外,上妝是愛自己、呵護自己的一種表現。化妝是為了取悅自己,不是別人。每個人都是獨一無二的個體,不需要變成別人的樣子。流行不是一件壞事,面對流行我們應該保有獨立思考,找到適合的元素來襯托自己獨特的美。

   

B:手中最無法捨棄的色彩是甚麼?

A:很難只選一個,色彩我不行妥協!

C:綠色,從鮮豔到粉彩或很低調的綠,綠色是很好駕馭的顏色,能讓紅色、粉紅色和橘色更突出。

V:身為彩妝師,我喜歡每一種顏色,但要擇一的話我會選紅色(不是藍色,意外吧)。紅色是鮮血的顏色,象徵熱情和愛戀,是我希望透過作品傳達的概念。

   

B:認為彼此身上共同的特質是甚麼?在彼此身上學習到什麼?

A:雖然我們各有各的彩妝風格與理念,但美妝對我們而言有著相同意義。我們不斷從彼此身上學習。

C:在工作室需要集體決策時,大部分都能取得共識和找到折衷方法。尤其在創新、配方、妝感呈現上我們的取向很類似。

V:我們之間的共通點很難簡單概括,畢竟三人來自不同國家,背景也不一樣。但我們都對美妝充滿熱情,就算風格迥異,大部分情況下對美的標準是很接近的。

從開始合作以來真的從彼此身上學到許多。Ammy 和 Cecile 的創作帶給我很多啟發。

   

B:仨人已共事一段時間,可否分享一起工作時的模樣、感受?

A:合作起來很輕鬆,真的形成一個小共同體。彩妝師有時其實滿孤單的,能夠透過這樣的方式與同儕交流非常開心。

C:身為彩妝師的我們,在與香奈兒合作之前很少有機會和同儕討論產品或技術,所以這次能齊心協力、分享專業讓我獲得很多全新見解。也很開心能在計劃過程給彼此建議。

V:這個計畫已經進行快一年了,每天我都很開心,從彼此身上學到很多。我們每次都像三位興趣相同的好友聚在一起,有聊不完的美妝話題。說真的,彩妝師的工作很孤單,在創作階段只能和自己對話。但在團隊裡,有疑慮時我們可以互相支持,透過腦力激盪想出最好的點子。團隊合作真的讓我獲益良多。
   

B:對於未來的香奈兒或Cometes Collective的期待是什麼?

A:我沒有特別期待什麼,我只想盡可能學習,創作美麗的彩妝,讓大家感覺自由自在、無所不能。

C:很期待看到大家使用我們的產品,看見我們三人在香奈兒美妝產品愛好者中發揮的影響力。

V:對於未來我盡量不規劃或設想太多,現在目標是專注當下,全力以赴。唯有如此才能百分之百投入我所熱愛的事。

   

   

加入Bella  LINE@ ,成為儂粉每周五抽時尚小禮

加入好友

cover
做自己,最時尚
DARE TO BE YOURSELF.
DARE TO BELIEVE.
Bella Logo black
Newsletter
訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
Social
Be our friend
加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
COPYRIGHT © 2024
NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.