• 〔回顧2016電影〕挖開發膿的傷口才能真正痊癒

    • by Kai
    • |
    • |
    • Movies&culture

    《金錢怪獸》

        如果要講到卡司,《金錢怪獸》的金三角:導演茱蒂佛斯特(Jodie Foster)、男女主角喬治克隆尼(George Clooney)、茱莉亞羅勃茲(Julia Roberts)組合,絕對吸引眼球。這部褒貶不一的電影,乍看之下,以為是艱澀的金融議題,但以節目直播時挾持人質,帶出小市民於龐大金融體系下被犧牲的怒吼,雖結構與張力扣了不少分,但從另個角度去看,似乎更體現底層人民的心態,以及突顯媒體與觀眾的信任低落、人民冷漠的態度,如喬治劇中所說「你覺得我的命值多少?」,平時喊水會結凍的名嘴主持人,卻無法說動觀眾購買股票救他一命,更隨著現行犯自戕,所有觀眾靜默數秒後又各自繼續手上的事務,彷彿這一切只是一場落幕的肥皂劇。





        另部與媒體相關的電影《驚爆焦點,是許多新聞系的老同學都說看完超熱血的一部,完成一則撼動權威、揭發真相的報導,是需要多少訪談調查、資訊抽絲剝繭,當中更少不了阻擾與壓力,但感嘆現實中的《波士頓環球報》以及其他紙媒,即便拿了再多座普立茲獎,仍抵擋不住新工具的誕生與應用及媒體生態的改變,這又是題外話了;但電影不炫技、不濫情,聚焦在新聞人的工作、堅持、信念當中又讓人體會「這不只是一件醜聞」,而是它就發生在自己的生活圈中,當妳未能挺身而出,無疑也是共犯,妳說,怎麼可以不再看一遍?



    《崩壞人生》


        比起特效、娛樂性十足的電影,編輯更偏愛的是討論「人生」議題的電影,首先,是由傑克葛倫霍(Jake Gyllenhaal)主演的《崩壞人生》,敘述年輕銀行家失去妻子後一反常態,而後獲得情緒出口與救贖的故事,一般痛失至親無非是痛哭、崩潰等種種情緒,主人翁卻異常冷靜嚇壞親友,他只是不斷寫信給販買機公司客訴;想推薦的理由是,妳能感覺到自己跟著電影節奏與情緒,一次又一次地撞擊心臟,最後,彷彿也跟著主角拆掉心裡的高牆,雖然一切都毀壞了,但也才能重新建設,沒有大破、哪來的大立。




    《怪物來敲門》

        另部電影劇情同樣也有“拆除”橋段的,屬近期編輯認為很好噴淚的一部片《怪物來敲門》,較熟悉的演員有雪歌妮薇佛(Sigourney Weaver)、費莉絲蒂瓊斯(Felicity Jones),但故事聚焦在12歲小男孩康納,由路易斯麥克杜格爾(Lewis MacDougall)飾演,編輯完全被這小男生迷住,他活脫脫地就是那位面臨母親重病、看來多愁、敏感又纖細的男孩,隨著被他召喚而出的樹怪,一步步地挖出他身上最危險的東西-「實話」,與兩大實力派女星的對手戲也是非常精彩;亮點還有超級老爸連恩尼遜(Liam Neeson)演出的樹怪,卡司陣容與劇情都相當出色,是一部容易淹沒在同期上映的超級大片中,卻又相當值得一看的好電影。






    #關於作者

    Kai

    作者圖片
    #作者相關文章
    親密時不能說的話, 解開男人的性愛密碼
    親密時不能說的話, 解開男人的性愛密碼
    horoscope - 04 Feb 2016
    《一日三餐》李瑞鎮、車勝元,教妳料理韓國日常美食
    《一日三餐》李瑞鎮、車勝元,教妳料理韓國日常美食
    travel&foodies - 22 Mar 2017
    貓主子賞櫻花,萌到嫑嫑的Paul & Joe與星巴克再攜手,貓奴準備開搶!
    貓主子賞櫻花,萌到嫑嫑的Paul & Joe與星巴克再攜手,貓奴準備開搶!
    horoscope - 02 Mar 2017
    YOU MAY ALSO LIKE
    做自己,最時尚
    DARE TO BE YOURSELF.
    DARE TO BELIEVE.
    cover
    訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
    追蹤我們,不錯過Bella儂儂第一手流行訊息
    加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
    COPYRIGHT © 2021
    NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.

    本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。