《酸甜之味》敲響金鐘奪最佳編劇、導演獎,張書豪、黃遠、林予晞真實演出家的滋味

  • by Macario
  • |
  • |
  • Movies&culture


《酸甜之味》細細描述每個家庭裡的悲歡離合,雖然是戲劇卻無比的貼近的我們的生活,有笑有淚、甜中帶酸是每個家庭都曾歷過的故事,好的劇本故事不只獲得掌聲,這次更敲響金鐘奪最佳編劇、導演獎。

劇本真實呈現「家」的故事


杜政哲、楊惠文以《酸甜之味》拿下第52屆金鐘獎戲劇節目編劇獎,《酸甜之味》角色不僅充滿張力,全劇核心價值更是不落窠臼。杜政哲說多虧家人給他養分,才能夠創作出與家庭有關的戲;楊惠文則表示,台灣擁有許多好戲劇,希望觀眾能繼續支持。

許肇任用鏡頭描繪出家的形狀


金鐘評審指出,許肇任跳脫以往套路,將寫實日常生活,用鏡頭把每個角色跟現場互動的細節推動地自然有餘韻。看戲時,猶如跟劇中人物一起呼吸,將描述家的滋味,找到另一種動人的敘事法。許肇任導演在領獎時更謝謝演員,「他們把我當家人,他們知道我不大會講話,都要猜我在說什麼,但他們不會在我面前罵我。很謝謝演員。」

演員的投入,成就了戲劇的靈魂


這部戲的特別對於每位演員心中都留下了許多故事,對於張書豪來說,他覺得最特別的地方就是,拍完這部戲,我沒有得到一個答案,就好像談戀愛為何一定要辛苦的約會,傷心的戲為何一定要哭?導演許肇任用一種很生活、看起來很像沒什麼的感覺去拍戲。這跟台灣很多的戲都不同,但我很喜歡,家庭劇也可以拍得很酷,它不完全是偶像劇,也不只是帥哥美女或是很甜蜜蜜的感覺,但看完會有記憶點,也會一輩子放在心上。日子並不好過,充滿酸甜苦辣,但沒有人躲得掉,也沒有人可以掌控。導演不喜歡做作、噁心的台詞,也不太關心未來劇本怎樣 ,我覺得他應該很喜歡是枝裕和那種東西,這種東西看似平淡,但出來的時候,很有魅力,很臨場感。

家庭的縮影、家人間的緣分以及家人的意義


正因為是家庭的縮影,用鏡頭帶出家人之間的緣分,以及何謂家人的意義,如同黃遠本身的的經歷來說,對於自己經歷過父母離婚、單親家庭到再娶,一段看似激烈變化的家庭關係,黃遠卻能處之泰然的看見家庭與家人之間的本質,即便離婚了,父母的愛遠都在,當自己在詮釋這樣的感情戲時,更多的是來自自己的成熟卻又感情豐富的家庭背景。

令人倍感親切與穩定,來自於自己的長姊驕傲


在劇中飾演三姊妹大姊的林予晞,那股堅毅的女強人個性,切合下女性的迷惘都是那麼真實,而這被感親切的穩定或許都來自於她的家,作為長姊的驕傲。以「家庭」最為核心的戲劇,竟意外地貼近於林予晞個人,對她來說家不只是避風港,而是真真切切養成了她的一切,面對事情不慌不忙的大姊的性格,甚麼大風大浪都激不起害怕的漣漪,有時自己笑道好像有太姐姐氣了,但是當姐姐就是生命中最美好的祝福。



#關於作者

Macario

作者圖片
#作者相關文章
延續夏日寬褲風情,秋冬更要了解西裝寬褲的五種搭配法
延續夏日寬褲風情,秋冬更要了解西裝寬褲的五種搭配法
news - 06 Sep 2017
《人面魚 紅衣小女孩外傳》前導預告曝光!女神徐若瑄為戲憔悴素顏,打造駭人的魔神仔宇宙
《人面魚 紅衣小女孩外傳》前導預告曝光!女神徐若瑄為戲憔悴素顏,打造駭人的魔神仔宇宙
celebrities - 09 Apr 2018
情人節卻沒有桃花?編輯為你統整全台最靈月老廟
情人節卻沒有桃花?編輯為你統整全台最靈月老廟
horoscope - 07 Feb 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。