為什麼蘇東坡住四川,卻一輩子沒吃過麻婆豆腐? 《餐桌上的中國史》顛覆妳對中菜的既有概念!

  • by Abby
  • |
  • |
  • Movies&culture


到隨處可見的熱炒攤、小吃店豪爽地叫上幾盤麻婆豆腐或宮保雞丁,麻麻辣辣口味超級下飯,再配上冰啤酒一飲而盡,那過癮滋味是許多台灣人的曼妙回憶。
但妳是否想過,餐桌上那些我們早已習以為常的中菜料理,每道菜背後的歷史卻和我們原本以為的大相逕庭!


 

古人其實不愛豬肉,生魚片才是美味

身兼哈佛大學客座研究員與日本明治大學教授的張競,最近一本新書《餐桌上的中國史》用輕鬆趣味的筆調,勾勒出經典中國菜背後的歷史淵源。 
書中提到,其實古人對豬肉興致缺缺,最常吃生魚,豬成為主菜是女真文化使然。
狗肉名列八珍,周朝皇帝必吃,為何唐朝之後吃狗肉會淪為不文明行為?
還有,孔明、蘇東坡住四川卻吃不到川菜,楊貴妃也不可能吃過番茄炒蛋?
筷子直擺,不是漢人、是胡人規矩!


蘇東坡住四川,卻沒吃過麻婆豆腐?

《餐桌上的中國史》也寫到,現今川菜在西元1860年才逐漸成型,名聞遐邇的「麻婆豆腐」,其創始店陳麻婆豆腐的前身陳興盛飯舖,始於在同治元年(西元1862年)。現在的中式經典名菜「宮保雞丁」,則是在光緒二年(西元1876年)年一位山東人赴任四川總督時,才將山東醬爆雞丁的做法帶入四川。
按時間記載,麻婆豆腐的歷史最多也就百來年。蜀人、即以四川為根據地的劉備、諸葛亮當然未曾嘗過,連四川出身的美食家蘇東坡,也不可能品味過這些四川名菜。四川菜,辣味是一個賣點,實際上,辣椒可是直到十八世紀,才由海路從美洲的祕魯、墨西哥傳入中國,現今的四川菜才逐漸誕生。


原來我們現在能吃到的經典中華料理,竟得感謝五胡亂華,感謝宋朝弱弱的、感謝清兵入關……還有,知名的填鴨、噁心的皮蛋、美味的避風塘蝦到底是怎麼來的?從柴米油鹽到煎煮炒炸蒸,歷史不是一堆亡者用過的老東西,歷史有溫度,每天冷熱生猛的現身在我們吃的料理。《餐桌上的中國史》筆法深入淺出,看完後不僅讚嘆於中菜的博大淵深,下次與朋友吃飯時,還可以分享一下有趣的小故事!
 

餐桌上的中國史:
歷史有溫度,每天冷熱生猛的現身在我們吃的料理 (大是文化)




 


 



#關於作者

Abby

作者圖片
#作者相關文章
編輯嚴選/ 台北3間設計風暖心火鍋店
編輯嚴選/ 台北3間設計風暖心火鍋店
travel&foodies - 12 Oct 2016
疲勞都市人最需要「微醺療法」! 到「Greedy」餐酒館,大啖浮誇調酒和療癒美食
疲勞都市人最需要「微醺療法」! 到「Greedy」餐酒館,大啖浮誇調酒和療癒美食
travel&foodies - 28 May 2018
難道是中國版全民情聖?這裡一門課超過十萬塊!他們到底教了這些男人什麼
難道是中國版全民情聖?這裡一門課超過十萬塊!他們到底教了這些男人什麼
movies&culture - 24 May 2018
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。