• 一把電梳就能讓妳長出豐盈秀髮? 從一場著名「騙術」,測試自己是不是也被廣告洗腦

    • by Abby
    • |
    • |
    • Movies&culture

    許多商人是靠著剝削他人的不安全感來大發橫財的,例如把美白產品賣給對自己膚色沒自信的人群、把聲稱有強大效果的減肥藥賣給自認肥胖的人們,或是把震動束腹賣給懶得運動但又有罪惡感的主婦。
    要賣錢,首先得搭上時代潮流,再設計一轟轟烈烈廣告,讓人誤以為終於遇到救命天機,趕緊把錢包裡的錢全部掏出貢獻。很多數百年前的商品販售案例在我們現在看來,覺得實在令人啼笑皆非,但看完以下蘇上豪醫師的新書《藥與毒:醫療的善惡相對論》摘錄故事後,妳還覺得這一切真的如此荒謬嗎?

    聲稱可以治百病的梳子,竟造成搶購風潮
     

    工業革命之後、被認為科學較昌明的時代裡,這些投機者用來詐財的創意工具,其天馬行空的想法即便是今日看來,也不得不佩服他們的想像力。第一個用來生髮的發明,不得不提到十九世紀末在美國獲得的專利,由英國醫師喬治‧ 史考特所設計的電梳(Dr. Scott’s electric brush)。原先他只是於一八七二年底申請一種以「磁化鐵」做為把手的梳子,並不強調任何療效。一八八○年左右,他將此得到專利的梳子量產,開始強調電梳的神奇功能。拜當時民智未開之賜,對於科學新產品的喜好,以及魅力無法擋的廣告,史考特大言不慚地強調他發明的梳子可以治療便祕、疲勞、風溼症、生髮,甚至連癱瘓的病人都有一定效果。

    此款梳子上市後,有人反應療效沒有廣告中那麼神奇,史考特又改變了廣告宣傳的說法:強調每個人單獨使用一支梳子才會有效果,如果別人不小心使用了自己的電梳,治療效能不僅會打折扣,甚至會消失,趁勢鼓勵家中有多少人、便要買相應數量的電梳,以免破壞其效果。為了保持民眾的新鮮感,史考特還發明了電牙刷與神奇的電束腹,只是這種風潮在不到十年後漸漸退燒,民眾發現買到一堆廢物。而史考特撈了一筆之後不知所蹤,當然也談不上任何賠償的問題。


     

    如果讀者以為這種宣稱刷幾下就可以生髮的產品已經銷聲匿跡,可就錯得離譜了。在網路搜尋引擎上,以「梳子生髮」為關鍵字,還是能找到「雷射生髮梳」(Lasercomb)─這家美國工廠的梳子據稱可以「發出醫療級雷射光」,重振使用者的毛囊和再生頭髮,除了強調每次使用九十秒,每星期使用三次就能見效,是絕對不帶副作用的非侵入性生髮產品,但它所費不貲,每把梳子要價超過臺幣萬元。當然淘寶網或拍賣網站裡,可以找到比較便宜的替代品,效用呢?在我看來,它們和史考特的發明相去不遠,只是製造的公司進化到使用令人羨慕的「雷射」,一種我們知道如何產生、但無法「全面性」利用其所有效能的產物,至於用在生髮上,似乎還沒得到各國醫療機關的正式認可。

    史考特的電梳式微之後,另一項革命性產品於二十世紀初投入市場。它是由美國聖路易一家名為「伊凡真空吸力帽公司」(Evans Vacuum Cap Company)所製造的生髮工具,概念是將真空吸塵器罩上頭頂。誠如操作說明的開場所言:「基本上血液輸送養分到身體所有的部位,眾所周知,運動可以增加血液流動,如果沒有血流,營養就無法抵達……」於是廣告上說:「頭皮沒有血流是造成髮根沒有營養的主因,治療禿頭就要改善這種情形,讓頭皮有適當的血流將養分帶到髮根。」

    頭頂戴上這種類似吸塵器的裝置,就可以把血液「吸」到頭皮,讓失去的頭髮再生回來。這種論點現在聽起來可笑,當時卻讓很多人趨之若鶩,不過隨著時間日久,宣稱的效用露出了馬腳,消費者發現根本是騙人的,於是這家公司也被淘汰了。


     

    雖然「伊凡真空吸力帽公司」的產品已在市面上消失了,但它的概念卻猶如鬼魅一般,依然存活在我們周遭的生髮產品裡。例如一九九○年代開始,有家成立於加拿大的公司,發展一種名為「Neuro-Electric Scalp Stimulation」(簡稱為NESS或ETG)的產品,其原理就是利用低電壓電流刺激頭皮,使得落髮減少,甚至是新生頭髮。它的外型有如今日美容院燙髮的機器一樣。據主持的醫師尚恩‧ 諾埃爾‧ 古皮爾(Jean Noel Goupil)在一九九六年對四百位病患所做的研究,至少有三成患者感到明顯的進步,而其網站的參考資料上,可以看到密密麻麻的期刊發表報告,唯獨沒有看到FDA或歐盟對它能減少落髮,甚至是生髮的認證。
     

    《藥與毒:醫療的善惡相對論》
     

    作者/ 蘇上豪


    今日的發現是明日幸福之藥,還是打開潘朵拉盒子的鎖鑰?

    前衛的嘗試難免異想天開,然而擁抱細節,總能為難題找到更開闊的出路。
    試驗累積,醫學發展得以進入新的一頁。
    透過蘇上豪醫師對史料與醫療知識的仔細梳理,一張張在醫學史上飄過的船帆,於焉展開。

     



    #關於作者

    Abby

    作者圖片
    #作者相關文章
    編輯嚴選/ 台北3間設計風暖心火鍋店
    編輯嚴選/ 台北3間設計風暖心火鍋店
    travel&foodies - 12 Oct 2016
    疲勞都市人最需要「微醺療法」! 到「Greedy」餐酒館,大啖浮誇調酒和療癒美食
    疲勞都市人最需要「微醺療法」! 到「Greedy」餐酒館,大啖浮誇調酒和療癒美食
    travel&foodies - 28 May 2018
    難道是中國版全民情聖?這裡一門課超過十萬塊!他們到底教了這些男人什麼
    難道是中國版全民情聖?這裡一門課超過十萬塊!他們到底教了這些男人什麼
    movies&culture - 24 May 2018
    YOU MAY ALSO LIKE
    做自己,最時尚
    DARE TO BE YOURSELF.
    DARE TO BELIEVE.
    cover
    訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
    追蹤我們,不錯過Bella儂儂第一手流行訊息
    加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
    COPYRIGHT © 2021
    NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.

    本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。