【呂秋遠專欄】長大後友誼慢慢消失了...呂秋遠道出成長必修課:人生就是這樣,走著走著就分手了

  • by 呂秋遠
  • |
  • |
  • Movies&culture

好姊妹

律師你好,我是一個小資上班族。工作幾年後發現週遭的朋友好像越來越少,大家慢慢有了自己的家庭生活,在乎的也從朋友之間的情誼轉換為工作和家庭。曾經的友誼就這樣慢慢消失了,律師你會有這樣的感受甚至感傷嗎?朋友到最後到底是扮演著怎樣的角色。我們又該如何維繫呢?或者朋友到最後只是人脈網絡的一條線而已。從現實面來看,估計是只有太閒的人才會想這些,當媽媽及妻子的腦裡只會想著如何把日子過好吧?怎麼覺得友情隨著年齡的增長是越來越廉價?
___________________________


這位妹子,人生的故事不是這樣的,而是當年紀大了以後,我們就可能得要過減法人生。所謂的減法人生,就是你得要把你的焦點放在自己關注的人與事上,至於不重要的部分,你只能let it be。


減法人生這件事的開端,就是得要知道自己真正要的是什麼,又不要什麼。從你的狀況看來,你似乎沒有結婚,這不是不好的選擇。你可以不結婚、不結婚有小孩、結婚有小孩、結婚沒小孩,這些都沒有對錯可言,重點是要適合你自己。你選擇好了以後,也可以重選,只是可能要付點代價,但重心都在於,你必須在做選擇之前,知道自己要什麼。


比方說你原本的朋友,他們可能選擇要婚姻,跟另一個人組成家庭也有孩子。對他們而言,因為時間有限,你就會變成「比較」不重要的角色,畢竟他就是多了一些要付出的對象,而且次序比你優先。這時候,你被「減掉」了,或者說,你很難再加入他們的話題,因為他們談話的重心,可能圍繞在孩子與家庭,這也是一種話題上的疏遠,會讓你渾身不自在。


可是,你沒錯,他們也沒錯,人生就是這樣,走著走著就分手了,到了一定年紀,本來就會有新的人加入,會有舊的人離開。有些人會突然出現,賞你一巴掌之後就翩然遠去,打得你七葷八素、莫名其妙;也有些人會突然離去,不會告訴你為什麼,可能是病了、死了、不愛了、不在乎了。這些事情,完全都不是你可以決定的,你唯一能做的,只有接受。


什麼意思呢?


你的人生不到三萬天,天數一直在遞減,偶爾還會有意外讓天數減少,甚至直接歸零,是不是應該要專注在自己在意的人身上,而不是浪費在探討「為什麼他要來、為什麼他會走」上?感時花濺淚,不會讓朋友就不離開你,恨別鳥驚心,也不會讓你認識更多的朋友,反正他做了選擇,你做了選擇,不外乎就是這樣而已。


這不是冷酷,也不是理性,而是人生隨著年紀增長,會有很多包袱,不丟,最後就是走不動,你該做的是好好照顧自己,調整自己人生的步伐,該丟的就得丟,你總不能到了四十歲,還在想著小學的時候,哪個傢伙曾經拉過你的頭髮。過去了,那就是過去了,事情永遠都會過去,過不去的都不會是事,而是人。對,我說的就是你。


其實人生這個篩子,最後終究會篩出幾個你一輩子的好友,跟你調性相符、磁場相同的人,如果真的單身一輩子,我相信會有這樣的人會跟你一起在養生村打麻將,陪著你一起老年痴呆,而在這個過程中,請你花心思在該花的人身上,不是利用空閒時間才去「經營」所謂的人脈或朋友。


至於走著走著就散了的人,不用太難過,你們真的只是彼此不適合而已。



#關於作者

呂秋遠

律師。我只是個喜歡文字的人,如果喜歡我的想法,請留下來。 作者圖片

作者圖片
#作者相關文章
【呂秋遠專欄】捨棄工作帶小孩竟被說「很閒」!惡婆婆最要不得的心態:「沒給錢的最賤」
【呂秋遠專欄】捨棄工作帶小孩竟被說「很閒」!惡婆婆最要不得的心態:「沒給錢的最賤」
b-insider - 10 May 2018
【呂秋遠專欄】夫家重男輕女,生子卻嫌時辰不好...呂秋遠一席話點醒人妻
【呂秋遠專欄】夫家重男輕女,生子卻嫌時辰不好...呂秋遠一席話點醒人妻
b-insider - 24 Apr 2018
【呂秋遠專欄】住婆家相處不好想租房...老公卻認為「存到頭期款再搬出去」,呂秋遠「兩點分析」勸人妻
【呂秋遠專欄】住婆家相處不好想租房...老公卻認為「存到頭期款再搬出去」,呂秋遠「兩點分析」勸人妻
b-insider - 16 Apr 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED