金馬56主視覺「尋找黑馬」曝光!王童、王羽雙獲「終身成就獎」

金馬56主視覺海報今日曝光!本屆邀請曾為金曲獎擔任4屆視覺統籌的羅申駿首度為金馬獎頒獎典禮操刀,以「尋找黑馬」為視覺主題,以橫空出世的黑馬表述電影的無限可能性。另外,傳奇導演王童與武打巨星王羽獲頒56屆金馬獎「終身成就獎」,兩位影業資歷橫跨近半個世紀,為華語電影貢獻非凡。

  

大量濃烈黑色調 電影人的創作歷程

以美國攝影師Randal Ford的「黑馬」系列為靈感,延伸設計主視覺海報。JL DESIGN在海報設計中,大膽運用濃烈的黑色調,來表現電影人摸索自我、努力創作的歷程:也象徵觀眾在黑暗裡透過光、發掘電影的欣喜。除了濃郁的色調,黑馬周遭的每一寸刻痕,都是桀敖不馴的痕跡,象徵電影人對創作的熱情與執著。然而脫穎而出的黑馬勢必歷經無數掙扎磨練,因此從馬鬃等細節還可發現,這匹「黑馬」早已淬鍊成勇猛的「戰馬」,正奔向華語電影的最高殿堂,追求屬於他們的榮耀。

  

生猛透勁書寫金馬二字 金馬屢屢突破框架

「金馬56」的標準字(LOGO)設計,有別於以往著重在數字的表現,這屆特別強調中文字體的變化,透過「金馬」二字生猛透勁的書寫,展現了馬匹奔騰的形象,也象徵著蛻變的過程。俐落的線條,還突破了周圍的色塊,藉以強調金馬獎不落俗套、突破框架,為新時代的電影引領無限的可能性。

  

無私奉獻的藝術工作者 

王童1966年便進入中影製片廠,以美術起家,曾獲影后楊貴媚盛讚美術底子及造詣,1981年轉任導演的處女作《假如我是真的》即獲得第18屆金馬獎最佳影片,沒有煽情、狗血劇情,將時代背景刻劃得歷歷在目,至今電影生涯中已榮獲6座金馬獎,近年致力於電影教育,得知獲獎消息後,謙稱自己還在學習電影,這是件幸福的事,非常感激。

   

拳腳動作片之先河

王羽為創造類型風潮與引領時代的巨星。1963年考入邵氏公司,悉心苦練加上優異運動底子,讓他快速成為新派武俠片的首席小生。《獨臂刀》、《金燕子》、《獨臂刀王》等片創造了膾炙人口的銀幕形象,不斷刷新票房紀錄。李安說:「王羽不僅奠定了武俠巨星的標準,更是拳腳動作片的開先河之人,他自導自演的《龍虎鬥》比李小龍更早開發這個類型,啟發了無數後繼者,這些電影對世界的影響可能多過我,到現在全世界都還在學。」

  

source:wikipedia

格具意義的獲獎時刻

王羽為拳腳動作片開山祖,對世界影響甚遠,曾以《手足情深》(1978)入圍最佳男主角,90年代一度淡出影壇,2011年復出後以《武俠》最佳男配角,2013年以《失魂》再度入圍金馬影帝,當時的評審團主席李安,對於昔日巨星褪去英雄武裝的動人表演,印象深刻;王童無論在藝術成就、產業進階、教育傳承上,都足為典範。日前他才宣布從教育崗位退休,此時榮獲終身成就獎格具意義。

   

2019金馬影展將於11月8日至24日舉行,10月27日開始售票,更多精采片單與影展消息將在官方網站臉書粉絲頁陸續公佈。

    

  

Source:金馬影展

實習整理編輯|林虹伶



#關於作者

Bella.tw儂儂

作者圖片
#作者相關文章
歌手Dua Lipa簡直是吃魅力長大,如何擁有致命吸引力收服一票男神!
歌手Dua Lipa簡直是吃魅力長大,如何擁有致命吸引力收服一票男神!
music - 01 Aug 2019
暑假最有創意的市集!誠品生活聯合肖年頭家們松菸秀創意
暑假最有創意的市集!誠品生活聯合肖年頭家們松菸秀創意
design&gadget - 26 Jul 2019
又一部時尚紀錄片《VERY RALPH》問世!時尚指標RALPH LAUREN首部紀錄片HBO就看得到!
又一部時尚紀錄片《VERY RALPH》問世!時尚指標RALPH LAUREN首部紀錄片HBO就看得到!
movies&culture - 31 Jul 2019
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。