• 迎接雜誌400期,《CITTÁ BELLA 儂儂》嶄新蛻變的新LOGO!


    「改變」,對於一個年歲已有的時尚品牌來說,是勢在必行的決定,對儂儂也是如此。向舊有的logo說再見或許傷感,但充滿各種可能性的未來更值得我們冒險嘗試。

    從2012年,設計師Hedi Slimane試圖將法國老牌「Yves Saint Laurent」簡化為「Saint Laurent」,原有的logo被改為更為簡潔、俐落的字體,當時各界褒貶聲音此起彼落,但是現在來看Saint Laurent的改變,不僅讓品牌變得更年輕,更讓Saint Laurent成為開雲集團裡的金雞母。


    全新九月號,全新《Cittá Bella Taiwan 儂儂》!

    而今年的9月號正逢《Cittá Bella Taiwan 儂儂》自1984年創刊以來的第400本發行,我們做了個決定,那就是-「換logo」!特邀請台灣相當知名的動態影像設計領域(Motion Graphics)先驅之一,並由羅申駿先生於2006年創辦的「JL Design」設計團隊,為此本陪伴了讀者們30幾年的舊有雜誌標誌給徹底翻新!也希望全新的《Cittá Bella Taiwan 儂儂》依舊是你們隨手翻閱的刊物。


    全新《Cittá Bella Taiwan 儂儂》雜誌logo,也為了這次由金馬影后馬思純所擔綱的400期9月號封面帶來不同風格及定調,我們會繼續保持的!


    陪伴讀者們十多年的舊Cittá Bella Logo應2017年9月號創刊以來的第400期,因而找上於亞太區皆有一定知名度的「JL Design」設計團隊為我們重新設計一款具備摩登、俐落中又帶點圓角感覺的新New Logo,就像一位俏麗的儂儂女孩般。

    「JL Design」,動態影像領域的首席設計團隊

    這一次全新《Cittá Bella Taiwan儂儂》logo設計,由羅申駿 (Johnason Lo)先生帶領的「JL Design」操刀!2006年成立司,「JL Design」是台灣動態影像設計領域(Motion Graphics)的先驅之一,在台北成立十年迄今,上海成軍亦一年有餘,客戶遍及全球各地,包含:HBO、Disney、CCTV、浙江衛視、AXN、Netflix等,具有豐富的跨界整合與策展經驗,如:第25屆與26屆金曲獎視覺統籌、2014年及2015年金點設計獎頒獎典禮統籌;另外,也包括各式各樣等相關商業品牌與創意策略規劃,作品包含:肌膚之鑰、Levi's、Mercedes-Benz等。而他最近更為現任數字王國(Digital Domain)大中華區執行副總裁暨視覺特效總經理,於動態影像及設計領域深具影響力!


    與羅申駿面對面,深談雜誌新logo的改變及意義

    在《Cittá Bella Taiwan儂儂》正逢400期、亟欲尋求突破的同時,我們找上了羅申駿先生合作、重新設計雜誌logo,希望能藉由「JL Design」前瞻性的設計眼光,為這本這本創立達30年以上的台灣本土老牌時尚雜誌,帶來前所未有的「脫胎換骨」!

    BBella 
    J羅申駿(Johnason Lo)

    B:這是你們第一次幫刊物操作logo的設計?
    J雖然過去我們也曾與《天下》雜誌合作封面設計,但,沒錯!這是我們首次幫時尚雜誌操作logo設計。很榮幸能為《Cittá Bella 儂儂》改版,作為台灣歷史最悠久,且唯一輸出至其它國家的本土女性雜誌,對我們來說意義非凡!

    B
    與一般你們接的商業案件,設計刊物的logo有何不同? 
    J以品牌改版來說,無論任何商業案件或刊物,都需要完整了解該品牌的既有形象與定位!唯有全面性地分析市場定位、深入理解該領域的設計特質,才能夠審慎思考調整的方向,進而打破它舊有形象,嘗試創新設計;因此,以前置作業的市場研究這件事來說,這與製作其它案件沒有太大的差異。

    B要改變Cittá Bella 儂儂》的logo,最大的困難之處是什麼? 
    J目前在台灣雜誌市場的各大品牌定位中較模糊,因此需要詳細、精準地掌握定位,確立品牌本身獨特方向,讓《儂儂》與其它刊物定位拉出差異性。   

    B
    創作過程中,你們有算過大概做了幾種logo 
    J哈!若不含過程中被打槍的設計.....將近10款吧。但是每一款logo設計幾乎都重複修改或調整了15次左右。   

    B
    新的Cittá Bella 儂儂》logo,你認為需要具備什麼條件?
    J吸睛是最主要重點!國際化則為了讓《儂儂》這本台灣時尚雜誌前進更多不同的市場與目標!雜誌的改版、創新具有歷史性,而新的logo正是具有流行的品味、態度、以及不過於譁眾取寵。   

    B
    請簡單說明一下這個logo的幾個重點細節?
    J本次logo主要概念是,想呈現擁有33年歷史之久的《儂儂》雜誌即將「突破」與「創新」!由經典帶有未來感、俐落感Futura字體做修改,將原本富有稜角的英文字體加入圓潤化修飾,同時加入刻意的切角及留白設計,讓字母「B」在整體logo中能夠更加強化,俐落中帶有流行與創新;而若在不同平台運用,亦可將「B」以單一字母應用和展示。

    B:最後,請描繪你心中的新Cittá Bella 儂儂》女孩,她有什麼特質?
    J「Bella is______. Dare to be yourself. Dare to believe.」 :
    《Bella》是妳最信任的夥伴!看見都會女性擁有的各種樣貌:成熟、自信、追求夢想、信仰等女性,具有豐富的內在涵養與勇敢的自信光彩;《Bella》懂妳的品味格調,無需汲營他人眼光;《Bella》勵妳成為「妳自己」!擁有最真實的自信,而妳就是美好的事物的解答。



    #關於作者

    Clark Tsao

    作者圖片
    #作者相關文章
    【克編雜記】《親愛的房客》探討同志情,也講多元的「愛」,哭過後更珍惜所愛的人
    【克編雜記】《親愛的房客》探討同志情,也講多元的「愛」,哭過後更珍惜所愛的人
    sexuality - 29 Oct 2020
    《親愛的房客》莫子儀住的「頂樓加蓋」就在基隆!儂編帶路跟著劇中場景品味基隆
    《親愛的房客》莫子儀住的「頂樓加蓋」就在基隆!儂編帶路跟著劇中場景品味基隆
    travel&foodies - 27 Oct 2020
    【克編雜記】光陰似箭,人生的每一個階段都有一支「錶」陪伴
    【克編雜記】光陰似箭,人生的每一個階段都有一支「錶」陪伴
    sexuality - 23 Oct 2020
    YOU MAY ALSO LIKE
    做自己,最時尚
    DARE TO BE YOURSELF.
    DARE TO BELIEVE.
    cover
    訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
    追蹤我們,不錯過Bella儂儂第一手流行訊息
    加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
    COPYRIGHT © 2020
    NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.

    本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。