從《超級星光大道》到金曲獎!謝震廷走過青春期、與憂鬱共處的12年音樂路

13歲那年他在最受矚目的歌唱節目舉起麥克風,略顯青澀的歌唱技巧卻讓他成了一把純熟聲音中,最特別的那位歌者。今年他25歲,金曲獎入圍名單榜上有名,謝震廷在音樂這條路上走過漫漫12年,當時的男孩也成了即將要踏上最高殿堂的男人。

延伸閱讀|第30屆金曲獎入圍名單公布!蔡依林、艾怡良角逐女歌手,李榮浩、謝震廷拼男歌手
 

《超級星光大道》粉墨登場

2007年,由陶晶瑩主持的《超級星光大道》正式開播,掀起了一陣歌唱節目的熱潮,當時還是個青少年的謝震廷,以〈Forever Love〉和〈Superwoman〉兩首曲子打進正規比賽,也靠著超齡的歌唱實力闖入十強,最後在第八名止步。年紀小讓他備受矚目,卻也讓他壓力倍增,回顧謝震庭在海選時走上舞台的模樣,看上去沒有太多的緊張和不安,反倒有一份初生之犢的從容。
 

光芒背後是無盡的陰影

「滿地的碎玻璃,滿身的酒氣/那是我們無法抹滅的過去/可是我們從來都不想放棄/那曾經美麗的家庭」謝震廷曾將對父親的思念和對天倫的渴望,寫進《小星星》這首歌裡,是什麼把從前的美滿生活給擊碎?

結束比賽、回歸日常生活後,在舞台上得到的掌聲和目光,彷彿在一夕之間成了夢魘。在學校承受同儕壓力,回到家也難以向家人傾訴,家庭間也因為他的音樂夢想產生歧見,種種打擊下,讓他的性格越來越內向敏感,也埋下了日後患上憂鬱症的種子。

延伸閱讀|親愛的你不孤單!面對「憂鬱」該有的8個人生態度助你揮別低潮
 

「入夜後的臺北很漂亮,但怎麼卻感覺很悲傷」

謝震廷在〈燈光〉中這樣描述台北,這首歌是讓他被更多人聽見的代表作之一。載浮載沈的際遇、起起伏伏的情緒,最終都成為謝震廷創作的養分。隻身從台中北上追尋音樂夢想,要面對現實生活的考驗,也要梳理自己的情緒,讓台北這座城市載滿期望,也滿懷憂傷。

從19歲開始,他開始學習如何與憂鬱症共處,到現在還是得定時服藥。想過輕生、有過對生命絕望的時刻,他試著將情緒轉嫁到書本、旅行和歌曲當中,也到社福單位貢獻一己之力,在付出的過程中也讓他反思與母親的關係,終於在這一兩年才和媽媽關係更加靠近。
 

12年,終於能摘下甜美果實

2015年發表的《查理》專輯讓謝震廷以「最佳新人」之姿初次站上金曲舞台,多年來的努力被認可的感動不言而喻。今年又以《愛麗絲Where Are We Going?》專輯入圍最佳國語男歌手、最佳國語專輯、最佳單曲製作人等多項大獎,無論是在演唱或幕後製作的能力都備受肯定。

當年的星光弟弟也許沒想太多,只懷著一顆愛唱歌的心踏上舞台,而謝震廷走過的路,也再再證明了夢想不是遙不可及,只是要多花點時間才能握在手裡。

延伸閱讀|不認識奧斯卡新晉影帝?雷米馬利克從外送員變最佳男主角人生故事超勵志




all photos via instagram@elihsiehmusic

編輯整理|龐惠君

延伸閱讀|



#關於作者

Bella Editor

作者圖片
#作者相關文章
跟傑森史塔森宣傳《玩命關頭》外傳辣翻!全球最性感超模蘿西杭亭頓好身材「這樣來」
跟傑森史塔森宣傳《玩命關頭》外傳辣翻!全球最性感超模蘿西杭亭頓好身材「這樣來」
body&soul - 16 Jul 2019
2019下半年必看4部陸劇推薦!帥大叔張震、鮮肉易烊千璽出演讓人不得不追
2019下半年必看4部陸劇推薦!帥大叔張震、鮮肉易烊千璽出演讓人不得不追
movies&culture - 16 Jul 2019
黃金配音陣容、張學友+碧昂絲獻唱主題曲!迪士尼電影《獅子王》5大看點
黃金配音陣容、張學友+碧昂絲獻唱主題曲!迪士尼電影《獅子王》5大看點
movies&culture - 17 Jul 2019
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。