Gucci 連 2017 秋冬迷幻科技廣告都被罵抄襲,但請想想先要有多少文化底蘊,才能這樣「文化挪用」

  • by Johann
  • |
  • |
  • News


▌從春夏的羅馬街頭,Gucci 這一季的廣告大片一下子就跳到了 50、60 年代科幻電影裡那種「迷幻未來世界」。


"時尚界早就了無新意,只是他們總能巧妙的把懷舊變成一種新潮。"


Gucci 2017 秋冬廣告:不管你嗑了什麼,都給我來點







廣告釋出當天,各大媒體立刻一 po 再 po,我把這種不用品牌公關用人情壓力求情,媒體記者就自發性的狂寫猛發的新聞,譽為「時尚界震撼彈」,而每當我被嚇一次, Alessandro Michele 總能再丟下一顆震撼彈,好想他懷裡就是一個炸彈包一樣。自從他接手 Gucci 以後,Gucci 從設計到廣告都沒有再跟你五四三的瘋狂,這支由時尚攝影師兼導演 Glen Luchford 掌鏡的秋冬廣告,Christopher Simmonds 擔任美術監製,整個畫面呈現一種科幻作家磕了迷幻藥之後的效果,看上去就像一部短小的 B 級電影。



"創意無關名氣,我的意思是,你正在思考的事情,可能也是其他人心心念念的事。雖然我45歲,但不代表我連一點創意都沒有。我也像個學生一樣,沒有什麼不同,這不是一場戰爭。"



星際迷航到星際大戰, 面對中央聖馬汀學院學生指控抄襲,Alessandro Michele 這麼說


為了這支廣告,Gucci 找了環球影業、哥倫比亞廣播公司,付出高額的致敬(授權)費,拿到了不少科幻電影的授權,讓廣告得以名正言順的充滿了《星際迷航》、《星際大戰》的蹤影,就連背景音樂,都是來自 1975 年的電影《太空:1999》,沿用了當時剛開始大紅的太空歌劇與迪斯科舞廳的熱情奔放。
儘管如此,中央聖馬汀學院(Central Saint Martins)的學生 Pierre-Lou            is Auvray 在 Instagram 上發文指控抄襲了他的創意,「我只是個努力在建立我個人作品的學生,我們最不需要的就是作品被剽竊。」Pierre-Louis Auvray 在貼文裡這麼說;為此 Alessandro Michele 解釋他的創作源頭全是來自那些 70 年代的太空電影,整個點子也在腦海中醞釀好幾個月了。


眾說紛紜,但 Gucci 就讓業績說話,開雲集團跟著升天


雖然抄襲風波不少,但我們姑且就把它當作人紅是非多吧。反正根據 Gucci 最新的財報,公司取得了 20 年來最大的一次營收增長,足足有 48.3%,這也讓開雲集團的營收增幅達到 31.2%,而這勢頭不用特別分析,誰看都知道是和 Gucci 近兩年奪目的書呆子風有很大的關係。


但個人認為,Gucci 這些時裝品牌擅長的「文化挪用」,某種程度在鼓勵著我們,讓我們發現,原來你可以放膽的在世代中擷取靈感,放在自己身上,讓自己變得很「酷」!


加入Bella儂儂 臉書專頁Instagram 以開始「文化挪用」



#關於作者

Johann

作者圖片
#作者相關文章
Riri 迷準備接招,蕾哈娜的彩妝品牌 Fenty Beauty 重妝來襲
Riri 迷準備接招,蕾哈娜的彩妝品牌 Fenty Beauty 重妝來襲
other - 06 Sep 2017
輕啜臺虎精釀限定,Skyline Film 露天電影院第三攤,這一次,妳應該要盛裝出席
輕啜臺虎精釀限定,Skyline Film 露天電影院第三攤,這一次,妳應該要盛裝出席
movies&culture - 05 Sep 2017
《Heavy》與《One More Light》露玄機,Linkin Park 主唱 Chester Bennington 於家中上吊自殺
《Heavy》與《One More Light》露玄機,Linkin Park 主唱 Chester Bennington 於家中上吊自殺
horoscope - 21 Jul 2017
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。