在墳墓裡燃起時尚魂,用 Gucci 2019 早春讓死亡像是一場美麗的盛宴

  • by Eli
  • |
  • |
  • News

  

Gucci 的時尚是不屬於任何時空,在 2019 早春品牌走進位於南法的古羅馬遺址墓園 Alyscamps,用一把火點燃場域,模特兒身上穿著帶有宗教符號及死亡意象的服飾穿梭其中,宛如一場古文化的融合在此復活,Alessandro Michele 讓死亡成為美的開端,讓我們從細節頗析,來看這場詭譎裡有神聖意味的秀裡藏了什麼秘密。

  

  

 

十字架飾品貫穿
從處死到希望重生的象徵

宗教性的符號總會出現在近幾季的 Gucci 之中,在古羅馬時期十字架是處死犯人所用的刑具,從耶穌被釘在上頭後,十字架即代表著愛與救贖,在秀上不時出現的十字配件,與這古羅馬墓園的場域呼應,致敬著那些死去的過往。

  

電影、派對
再次致敬好萊塢

Alessandro Michele 總好不掩飾的展現他對於藝術及電影的熱愛,甚至更表明他熱愛美國文化,除了過去能在衣服上看見 “ Hollywood Forever ” 的標語外,在 18 年秋冬的作品中則出現洛杉磯最有名的製片公司派拉蒙影業的符號出現,這次他讓 “ Chateau Marmont ”及 “ Chateau Marmont Hollywood ” 的出現在各處,這個從 1929 年開始即是好萊塢巨星聚集的飯店,各項影展派對的舉辦都在此,他代表著那些紙醉金迷,也代表好萊塢無盡的魅力。

  

東洋文化注入
從服裝線條到紋飾

徽章在歐洲象徵著一個家族的傳承,而日本家徽象徵著一個家族根,本季度在秀前的視覺及用了像是家徽又像是徽章的圖樣作為預告,文化符號是 Alessandro Michele 善於玩弄的戲法,運用大量的混搭及對於各民族美學的剝離,品牌將以往東方元素帶有的禪意解離成一件件妳摸不著年代的復古裝束,這次 Alessandro Michele 將象徵日本家徽紋飾的圖騰放置在各配件上,就像 Gucci 即便做了眾多民族融合的設計,但不忘自身還是留著義大利的血液。

  

延續運動風潮
用大聯盟元素再次打破性別

從上一季開始,品牌即運用大聯盟的字樣去表示運動元素的象徵,將原為陽剛的運動標誌,以刺繡方式大量使用於女裝上,保持著 Gucci 不斷溝通的打破常規及模糊性別的手法,破除既有的標籤印象。

  

龐克搖滾
喚起年輕的靈魂

這次在不少造型上都有著像是 David Bowie 或 Billy Idol 70-80年代的華麗搖滾味,高聳的髮型、鉚釘包包、動物紋亮片緊身褲以及樂團 Tee 與皮夾克的搭配,都讓這次飄著死亡輪迴議題的秀場多了一些活力。

  

唐老鴨到兔寶寶
這次找來三隻小豬

童趣的細節調劑了整場莊嚴的秀,Alessandro Michele 先前曾將唐老鴨藏於服飾刺繡內,也曾將華納卡通裡的兔寶寶製成背心等服飾,更運用白雪公主將我們拉入童話的記憶,這次他將腦筋動到三隻小豬身上,用卡通圖樣為本季秀上增添幽默。

  

  

相同的材料,一樣的味道,但 Gucci 就是有本事抓住你的目光,2019 年早春是 2018 年秋冬的延續,如果上一季手術室像是生命挽救的取捨,那這次就是死亡確認的判定,所有 Model 從墳裡復活,孕育的新樣貌是一個世界大同的和平意象,我們將不分你我差異都以時髦為名重生。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  



#關於作者

Eli

Oh,厭世一百分 作者圖片
#作者相關文章
Chanel 2020秋冬高級訂製服系列!斜紋軟呢酷帥登場,美到老佛爺看了應該都會笑!
Chanel 2020秋冬高級訂製服系列!斜紋軟呢酷帥登場,美到老佛爺看了應該都會笑!
news - 08 Jul 2020
LV停用120年的老花?2020下半年準備斷貨的包款就是它!
LV停用120年的老花?2020下半年準備斷貨的包款就是它!
handbags - 08 Jul 2020
【10Why個為什麼】BaoBao爆紅20年撐起三宅一生不敗業績,設計靈感竟是來自"聲音"
【10Why個為什麼】BaoBao爆紅20年撐起三宅一生不敗業績,設計靈感竟是來自"聲音"
handbags - 07 Jul 2020
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。