招攬 Riccardo Tisci、挖角 Dior 包袋設計師,難道 Burberry 能再現 Gucci 的奇蹟?

  • by Eli
  • |
  • |
  • Trends

  

Burberry 這個英國品牌近年來的動盪總讓膽戰心驚,在今年任職 17 年的 Christopher Bailey 正式告別品牌,謝幕前用精彩的彩虹炫光灑滿伸展台,除了是與 LQBTQ 族群致敬外,也像是他在 Burberry 職涯的故事般絢麗。

  

但人生起伏難料,Christopher Bailey 用搖滾讓這個品牌年輕化,更善用社交媒體炒活絡了 Burberry 的生命,但曾身兼 CEO 的他在後半段的時光也讓品牌少了些光彩,想用即看即買抗衡快時尚,但卻讓他鐵爐一路滑倒冥王星,在眾多品牌街頭化的壓制下,遲來的 Gosha Rubchinskiy 也挽救不了多少。

  

近日品牌發布 2018 年財報,截至 2018 年 3 月 31 日為止按固定匯率計算的收入下跌 1% 至 27.3億英鎊,2017 年集團收入按固定匯率則有 10.4% 增幅,調整後的營業利潤同比增長 1.95% 至4.67 億英鎊,略高於預測的 4.53 億英鎊,相較整體精品市場 Burberry 的成績略顯不足,這次找來 Riccardo Tisci 掌舵投下了一顆震撼彈,除了眾中所期待的 Phoebe Philo 並無接棒意願外,在 Givenchy 操弄的黑暗風格,讓我們懷疑他真的能勝任這個英倫感滿載的品牌嗎?

  

  

品牌現任執行長 Marco Gobbetti 對 Burberry 的未來持樂觀態度,他曾與 Phoebe Philo 打下了一片 Céline 江山,到了 Burberry 他似乎也想套用一樣的成功模式,首先他想讓 Burberry 擺脫中價位的形象讓品牌推往高端精品的定位,現今的消費市場極端化,消費者皆轉往頂級品牌及平價精品兩邊進攻,則中價位品牌的地位儼然已成過往。

  

  

在過去的日子,我們似乎想不到 Burberry 有什麼具代表性的包款,反觀 Céline 光是「囧臉包」這三個字就曾經紅片各大時尚及社群媒體,近日的透明塑膠提袋,即便是贈品也讓所有部落客及網紅爭相搶購,這證明了包袋的魅力有多驚人,Marco Gobbetti 上任後,先是挖角了在 Dior 擔任過首席皮件設計師的 Sabrina Bonesi,在 Dior 之前他更層於 Prada、Bottega Veneta 中任職,豐富的皮件設計經驗,讓人期待往後的 Burberry 是否能有全新的經典款出現,除此之外品牌更收購長期合作的義大利皮件廠 CF&P,未來將會有百餘名員工及十幾位與 Burberry 長期合作的工匠都將納入品牌集團,這些動作都明顯預告品牌將拿下皮件市場的決心!

  

許多評論家認為找來  Riccardo Tisci 是一步危險的棋,在這個網路制裁銷售的市場模式,你若沒有一個 IG 爆紅款似乎就成危機,但對此我們仍可保持樂觀態度,在 Instagram 上早已經被街頭風格灌爆,從 Louis Vuitton 、Balenciaga 到 Gucci 等精品早佔據各大 KOL 的版面,但「酷」與「街頭」這兩件事還能被喜新厭舊的千禧世代擁抱多久?或許 Riccardo Tisci 的暗黑歌德的設計能為此殺出一條血路。

  

  

Riccardo Tisci 在首季交出一張安全牌,2019 早春的 “B Classics” 系列中,運用中性及多元族群 LGBTQ 的氛圍亮相,在服裝剪裁及設計上微調經典,並將 Burberry 的格紋及風衣等識別放大,且默默放入極大及極小的兩個包款,擁抱當代重視的話題同時展露品牌未來對於包袋的重視,而街頭風主宰這個世代的現象在這次發表中卻豪無任何軌跡,種種跡象能感受到 Riccardo Tisci 想做出的市場區隔,這組寧靜且優雅的形象釋出,看似安全其實更像是一場對外宣戰的預告,告訴你 Burberry 未來將會很不一樣。

  

  

Burberry 正進入一個整頓期,內部人事方面的動盪,加上遭受 LVMH 的獨立董事 Albert Frere 拋售股權,都讓外界好奇 Marco Gobbetti 下一步該怎麼辦,除了要顧內,更要讓外界相信 Burberry 一定會活回來,現今的一切都在考驗這位執行長的智慧,他是否能像 Marco Bizzarri 和 Alessandro Michele 這組黃金組合,碰撞出 Gucci 現在驚人的銷售現況,在九月的發表或許就可以見分曉,外媒大多對於 Burberry 的未來都投以高度期待,品牌甚至被評為未來的淺力股,時尚好玩的除了有趣的設計外,這些產業動向也是令人玩味,或許品牌此刻的低點正是在面對未來浪高的可能。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  



#關於作者

Eli

Oh,厭世一百分 作者圖片
#作者相關文章
千元價就就能收藏Prada?品牌推旗艦限定店,超美配件、生活小物無痛入手
千元價就就能收藏Prada?品牌推旗艦限定店,超美配件、生活小物無痛入手
news - 12 Dec 2019
冬天必備的長風衣怎麼穿出好比例?抓住這3個關鍵,矮個子也能變長腿妹
冬天必備的長風衣怎麼穿出好比例?抓住這3個關鍵,矮個子也能變長腿妹
trends - 12 Dec 2019
從難民變年度模特兒!來自非洲的Adut Akech:「我代表黑人女孩和難民,以及從零開始的人」
從難民變年度模特兒!來自非洲的Adut Akech:「我代表黑人女孩和難民,以及從零開始的人」
news - 11 Dec 2019
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。