Burberry 壓對寶!從經典到街頭,這5大設計證明 Riccardo 真的很行

  • by Eli
  • |
  • |
  • News

  

倫敦時裝週中最讓人期待的品牌絕對是 Burberry!自 Riccardo Tisci 接手後大家對於他的設計風格抱持著兩極的看法,上任初期先高唱品牌經典推出 B Classic 系列形象照,陰鬱卻帶有一絲浪漫的風格,成功的抓住大家的視覺焦點,接著調整了品牌 Logo 並用創辦人 Thomas Burberry 名字縮寫的「B」與「T」創造出全新的 Monogram,時裝周開跑前推出秒殺限量的Logo Tee,讓此單品橫掃社交媒體,一舉一動都讓人好奇 Riccardo Tisci 到底能讓 Burberry 維持英倫品牌的高度,還是像 Givenchy 一樣變成一個比較高級的潮牌。

  

  

Burberry 本次以 Kingdom 為題,點出本季將奉上英格蘭文化的所有樣貌,Riccardo Tisci 將一場秀一分為二,前半部我們看見大量駝色風衣及英倫感極強的雪紡洋裝演繹了 Burberry  英倫氣息,他將的暗黑美學在上半場藏於經典的之中,後半部男模一出場我們便知道那個暗黑哥德的街頭大師 Riccardo Tisci is Back!街頭元素、照片式印花、OverSize 輪廓、龐克搖滾等題材豪不克氣的完整呈現,而吵吵得沸沸揚揚的 TB Monogram 及新 Logo,則不時被運用在配件及各項單品上,Riccardo Tisci 用一場秀告訴你,英格蘭文化不是只有浪漫這個面向。

  

再造
經典風衣

相較於現今接手老牌的創意總監皆用打掉重練這一招來挽救品牌,Riccardo Tisci 保持 Burberry 的經典設計,秀的一開始將風衣以做多樣化的形式做改變,讓該品牌這項深植人心的單品有了新的生命與活力,而這樣的開場也像是為這場秀先上了一道道的前菜,讓喜愛 Burberry 的老粉絲有一段 “適應期” 。

  

Riccardo
Look

在 Givenchy 擔任創意總監時期的 Riccardo Tisci,起初從歌德風格的服裝在眾多柔線條的設計裡打出名號來,但自從街頭化崛起,他將羅威納犬的圖像製成 T-Shirt 後,Riccardo Tisci 高級街頭風格就像是他的招牌一樣,而這股街頭味兒當然也沒忘記飄向他所接手的 Burberry,前面經典的清粥小菜上完後,整場秀婉如八點檔般劇情急轉直下!讓我們看秀的當下直接驚呼「Oh!Riccardo Tisci is Back!」,大量街頭元素以及圖像的印刷拼貼,完全看見 Givenchy 的影子,這也讓還沈浸在開場英倫氣息的前菜的人不小心噎了一口。

  

新 Logo、Monogram
買入經典的新選擇

看完秀後朋友都在討論,這一季什麼單品很該買,或許這印上大量 Monogram 單品妳可以先下手!相較於濃厚的 Riccardo Tisci 的那種街頭風格,運用 BT Monogram 花紋所設計的上衣,重複圖騰的印花充滿復古風格,相信這樣的單品即便十年後再做重複搭配也不過時,BT 單獨出現的單品,也為低調但又想炫耀的人找出一條活路,讓妳在搭配上不至於過度彆扭。

  

妳一定會愛
IT Bag

 Riccardo Tisci 在 2005 年入主 Givenchy,2009 年他用一款包打動了全天下名媛巨星的心,名為 Pandora Bag 的包款在當年成為個性風格的代表,他軟塌方正的包體在拉鍊拉開後恣意開啟特性,就宛如打開排朵拉的盒子般,極具故事性又風格十足的包款,馬上成為當時的網路熱搜單品!毋庸置疑的 Riccardo Tisci 絕對是 IT Bag 製造機,包袋一直是女人的最愛,這次在秀上頻頻出現的腰包,絕對是下一個話題商品,運用全新 BT 字樣做為金屬釦環,方形的中小包設計加上腰包的背法,恰巧跟上現今流行的軌道,沒意外的話我相信他實體或許還能有肩背的用法,具有實用功能又可以跟上 Riccardo Tisci 的首季,妳說他能不賣嗎?

  

Bad Girl
Rock n’ Roll

上述提到 Riccardo Tisci 絕對不是只想呈現英格蘭單一面向,起源於英國的龐克搖滾文化,絕對是此次設計畫龍點睛的一環,高腰皮裙、牛津膠底鞋及金屬釦件,都像是在點燃搖滾份子的靈魂,喜歡叛逆感的 Riccardo Tisci,這樣的搖滾風格也滿足他不安於室的個性。

  

  

不知道從什麼時候開始,現今的時裝秀為滿足老客戶及新朋友的喜好,一場下來都像是吃了一頓高級餐廳的 Buffet,你要海鮮也有,你想吃肉他也不會少給,飯後甜點想要什麼樣式應有盡有,一場秀一個故事著主軸核心不再這麼重要,反倒是能餵飽大眾才是重點,我很歡 Riccardo Tisci 這次的開場,也很迷戀他處理街頭潮流的方式,但雙向風格的流暢度或許正考驗著 Riccardo Tisci 的邏輯思維,畢竟很少人能在吃完清冰後立刻吞下一碗熱湯,怎麼讓一頓餐吃得滿足還能讓人回味,這就要取決於主廚是否有斷捨離的智慧。

  

  

source:NowFashion、Burberry

  

  

  

  

  



#關於作者

Eli

Oh,厭世一百分 作者圖片
#作者相關文章
2019秋冬外套怎麼挑?從許路兒、吳速玲及Melody全都換上這件Burberry經典風衣!
2019秋冬外套怎麼挑?從許路兒、吳速玲及Melody全都換上這件Burberry經典風衣!
news - 16 Oct 2019
Loewe設計平價購入!Uniqlo X JW Anderson聯名即將秒殺上架,全系列男女裝一次看
Loewe設計平價購入!Uniqlo X JW Anderson聯名即將秒殺上架,全系列男女裝一次看
news - 16 Oct 2019
【10Why個為什麼】不只是「以愛為生」的手環,Cartier Love系列誕生50年依然迷人的10個魅力在這!
【10Why個為什麼】不只是「以愛為生」的手環,Cartier Love系列誕生50年依然迷人的10個魅力在這!
jewelry - 15 Oct 2019
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。