John Galliano 用 Maison Maigiela 高訂,為社群媒體的歪風打了最美的巴掌

  • by Eli
  • |
  • |
  • News

  

John Galliano 曾在《BOF》的時尚座談會上戲稱現在的年輕人為「 Instagram Babes 」,在距離男裝週不到一週的時間內,John Galliano 推出了 Maison Maigiela 男裝及高訂系列,這樣的速度猶如在告訴天下他就是跟得上世代的變化,懂的市場需求並兼具藝術性更是讓 John Galliano 的回歸給了了無生趣的時尚圈一陣陣的波蕩。

  

Maigiela 與 John Galliano
像是兩隻無頭蒼蠅的相遇

左為 Diesel 集團負責人 Renzo Rosso,右為 John Galliano
左為 Diesel 集團負責人 Renzo Rosso,右為 John Galliano

  

在 2011 年猶太歧視的風波讓 John Galliano 告別了他揮灑色彩 15 年的 Dior,而這樣的打擊或許是他反思自我生活最好的時刻,在 2014 年任聘為 Maison Maigiela 創意總監後,這兩者像是無頭蒼蠅碰一起,但卻撞出璀璨的火花。

在 Martin Margiela 2008 年離開品牌後,我們都將知道 MMM 早已不復存在,而這樣無可取代的品牌未來該是如何,也讓所有的 Margiela 粉感到緊張,品牌在沒有創意總監的情況下,團隊像失去方向的船,持續向前開但卻沒有目的及終點,無止盡的出各色的愛滋Tee,以及承襲創意總監的想法推出毫無突破的每一季,失業的 John Galliano 在 Martin Margiela 本人的認證下,確認於 2014 年入主品牌,在 2002 年成為 Diesel 集團下第一個併購的品牌,Diesel 集團負責人 Renzo Rosso 說到  Martin Margiela 是說服他聘雇 John Galliano 的人之一,因為你終究給人改過自新的機會,那何不讓 John Galliano 發揮呢?果然這樣的賭注讓 Margiela 重新成為伸展台上耀眼的一顆星。
  

Maison Maigiela 
首次男裝秀;用風衣定義所謂的時髦

  

John Galliano 將他的瘋狂留給高級訂製,在男裝週上實穿性證明了他對於品牌的營收需求,秀場一如往常以白色為基底,漆上了亮黃的倒三角及圓形的幾何,John Galliano 說這些符號代表著和諧,大量的風衣運用搭配技巧及材質的運用讓它呈現出非常 Margiela 的風格,在秀中一件克萊因藍的雙排扣上衣,讓所有道說「這就是 Galliano!」John Galliano 男裝秀的出現證明了他將與 Maigiela 共生,而 Tabi Boots 輪廓的鞋款也為男裝立下品牌的經典。
  

2018 春夏高級訂製

給網路世代的人一季如夢似花的巴掌

說到高級訂製,你會如何定義?高級訂製除了在展現設計師傳達的語彙外,更是在展現品牌對於服裝製作的精巧工藝,在 Chanel、Dior 的高訂影片上,宣揚的手工製作的美好,而這些歸屬於傳統的技術美,證明了品牌長年承襲的工藝,而現代被科技擁護的時代,要怎麼證明時下的高級訂製?或許「科技」可證明一個時裝屋的進步,而 John Galliano 這次高訂即用了科技,寫下世代進步與荒謬。

  

「當我回到設計師身份時,我驚訝的發現
現在的人都透過手機去看一場秀」- John Galliano
  

  

在秀開始前,品牌請大家開啟手機閃光燈捕捉這場秀意外剎那的美,在紫外線燈以及藝術家 Jessi Reaves 裝置作品環繞下,大家都好奇著 John Galliano 這次葫蘆裡賣著什麼藥?揮別秀上一如往常的白淨,晦暗的空間裡正藏著給網路世代的反思。
  

藝術家 Jessi Reaves 為 Maison Maigiela 2018 春夏高訂所創作的裝置藝術品

  

「我認為我跟 John Galliano 之間有非常相似的地方,在與他工作的過程中,我發現他不斷的讓 Maigiela 與自身並存,讓解構與裝飾之間有著交互作用,這也是在我自己作品中所看見的。」- Jessi Reaves 

  

  

果不其然,在秀的開始,衣物在閃光燈下呈現了科幻的色彩,強烈的反光,讓服裝在鏡頭相片的呈現下,呈現了與現場感官截然不同的樣貌,外型上看見了我們所謂時尚的運動風格,但在支離破碎的剪裁下又充滿了 Maigiela 的解構主義。
  

  

就像 John Galliano 戲稱現在的年輕人為「 Instagram Babes 」一樣,所有的人都投抱在社群媒體中,彷彿網路的資訊就能帶你身歷其境,但事實為何大多的人都不得而知。秀上那些  PVC、丹寧及登山布料,正是當代的產物,而高級訂製還在乎那些高級材質嗎?在 John Galliano 的眼裡,或許這樣的做法正巧符合 Maigiela 反華麗、反時尚的品牌精神,而在你我正在觀看正篇文章的同時,也正落入了一場網路編輯給予的主觀意識,這也或許這正是 John Galliano 想班弄的一場遊戲。

  

  

  

  

  

  



#關於作者

Eli

Oh,厭世一百分 作者圖片
#作者相關文章
優雅代表的Chanel即將變「街頭風」?與法國潮牌Pigalle聯名震撼時尚界!
優雅代表的Chanel即將變「街頭風」?與法國潮牌Pigalle聯名震撼時尚界!
news - 18 Sep 2019
Vetements創辦人離開品牌!一手帶起老爹鞋風潮的他,下一步又要給時尚圈什麼驚喜?
Vetements創辦人離開品牌!一手帶起老爹鞋風潮的他,下一步又要給時尚圈什麼驚喜?
news - 17 Sep 2019
帽子包想立刻帶回家! JW Anderson把棒球帽變成包袋,預測是下一個IT Bag
帽子包想立刻帶回家! JW Anderson把棒球帽變成包袋,預測是下一個IT Bag
news - 18 Sep 2019
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。