簡單三訣竅,輕鬆帶你走入北歐穿搭

  • by Ina
  • |
  • |
  • Shoes

編輯: renniedesigner 曾彥瑋

  

比起夜晚的紅酒,你是否更喜歡清晨的露水呢?如果是,那我想也許你會喜歡北歐的穿搭風格,像露水般的清爽、沉穩、恬靜、簡單與自然。

  

北歐人的生活美學,是一個永不出錯的選擇。與大自然共同生活的北歐民族,相當懂得如何表現自然界的色彩與元素,更喜歡在服裝的線條上添加巧思與創意,以各種不同的形式來表現自己的生活態度,對北歐人而言,不但是品味的呈現,並充分表現出生活的溫度。

  

  

「要怎麼搭配才是北歐風呢?」其實不難,只要掌握三個重點。

  1. 1. 簡約俐落的外型,去除不必要的結構。
  2. 2. 穿著一定要感覺幸福與舒適,且保有率性的態度。
  3. 3. 顏色素雅且材質良好。

  

  

LOOK1 / 清新舒適紳裝風格

北歐的穿搭一直給人清心的感受,所以在用色時通常會選飽和度偏低的單品,製造小清新的效果,尤其在紳裝時表現更為明顯,顏色不會過於沉重,在搭配牛津雕花鞋或者紳士皮鞋時不會覺得老氣,特別是ECCO ST.1 HYBRID系列鞋底搶眼的螢光綠色「SHOCK THRU整合緩震系統」,不僅是隱藏版的設計巧思,更能有效增加2倍以上的吸震回彈效果。

  

  

搭配品牌領先業界的FLUIDFORM™製鞋技術,將液體材質PU直接注入依人體工學打造的鞋模中,在固化時自然結合鞋面及鞋底,「一體成型」不使用黏著劑,造就輕盈、合腳的鞋底。鞋子穿得舒服,姿態也跟著靈活,大幅減去正裝的拘謹印象,顯得自信又自在。

    

  

LOOK2 / 芭蕾名伶風

如果有聽過北歐的「斯堪地那維亞」簡約美學,應該了解設計重功能也重形式的美感,他們擅長在道統和民間的樣式及自然的型式和色彩中獲得設計的靈感。

  

如ECCO就以丹麥首位芭蕾名伶Anine Frølich為靈感謬思,設計出簡約卻帶有芭蕾舞鞋特色鞋款,不僅重量比市面上的平底娃娃鞋還要輕三分之一,粉嫩的「花漾圖騰皮革」搭配俐落剪裁的白襯衫與七分褲營造出輕盈、自在、優雅的造型,把春的氣息給呼喚出來了,有古典結合優雅街頭的風情,如舞動穿梭於城市街頭名伶。

  

  

LOOK3 / 大地的跟鞋女孩

北歐的設計師通常喜歡採用自然的材質,注重材料生命的紋理和溫暖的肌理感,他們的設計單純、穩定、舒適、實用。在產品設計中重功能、重理性、細緻的做工並與簡潔美感結合起來,實用性主義的基礎上又展示出典雅的審美。

  

  

所以不難發現在北歐的簡約風格都是實用性高的日常穿搭方式,不會過於張揚,但依然保有特色。大地色系的套裝再搭配粗跟跟鞋,表現了都會上班女郎的聰明幹練及圓滑態度,而這款ECCO跟鞋最大的特色是「FINE CRAQUELURE Leather骨瓷皮革」,以此精緻皮革製作鞋面並包覆鞋根,讓整體質感更顯細緻迷人;此外,獨家研發的杯型護跟結構,不僅增加行走的穩定度,還能打造出跟高3.5公分,而視覺上卻有5公分的完美增高修飾效果,所以如果妳不太會穿太高的跟鞋但又想擁有高挑比例,同色系的穿搭再搭配這雙跟鞋,會是很棒的穿搭選擇。

    

  

LOOK4 / 自在履行休閒風

在時尚潮流快速循環變化下,甚至使後現代風格的設計也變得簡練、實用,可以大量且標準化的方式生產。如果喜歡旅行穿搭,那可不能錯過LEISURE系列,顏色繽紛且輕盈,不論是搭配丹寧褲或smart casual的風格基本上都不太會出錯,甚至看起來青春有活力給人好親近的效果。

  

  

  

LEISURE系列採用「BYFOLD雙面牛皮」會帶給人裸足感受,無獨立鞋舌,且無添加異材質襯裡,裡外都是細緻貼膚的皮面,讓足部享受全面性的舒適包覆,帶給旅者無負擔的體驗!重點是,還可壓扁鞋面交疊收納,放進包裡攜帶輕便,對愛旅行又想精心打扮的你來說,絕對是最佳的伴履。

      

  

LOOK5 / 率性、帥氣一網打盡

北歐設計的發展也深受世界設計潮流的影響,如60年代的“波普設計”,80年代的“後現代設計”,90年代的“綠色設計”,所以技術美學和人體工程學都是設計中很重要的元素。ECCO創始人 Karl Toosbuy先生也曾說過「沒有事情比鞋子的品質重要,一定要讓顧客穿上舒適的鞋子。」除了美之餘還要以履適足,所以人體工學的美學技術就變得非常重要。

  

  

不要以為簡約風運用在穿搭上會很無趣,設計前衛且充滿巧思的造型在北歐更是處處可見。大流蘇寬版上衣跳脫大眾認知的刻板北歐風格,但細看線條或版型的結構還是乾淨俐落,整體白色的MONOTONE STYLE綴以粉裸色的穆勒鞋,具畫龍點睛的吸睛效果,會明顯得感受到這個人穿搭是有想法,在時尚之餘還保留了舒適,堪稱完美交乘。

    

  

LOOK6 / 透視瑪麗珍

近期流行的美學中,透視穿搭可是大重點,而北歐風的透視穿搭,更是格外地有氣質,這與搭配的瑪莉珍鞋(Mary Jane)有關,它可以讓你看起來純真可愛,也能讓你撩人性感,只要在搭配的細節做微調效果就會不同,例如這次運用瑪莉珍鞋搭配了一雙白色小短襪,就帶給人純潔的小女孩感覺,會想好好的保護她,如果妳想當個幸福的小女人就快換上吧!(笑)

  

  

  

←Back

  



#關於作者

Ina

作者圖片
#作者相關文章
逸歡「一分鐘保養」術公開,再忙一樣展現紅潤好氣色
逸歡「一分鐘保養」術公開,再忙一樣展現紅潤好氣色
body&soul - 03 May 2019
De Beers最新美作HORIZON戒指,為妳把地平線無限延伸的美好盡收指間
De Beers最新美作HORIZON戒指,為妳把地平線無限延伸的美好盡收指間
jewelry - 21 May 2019
把夏天的繽紛色彩穿上身!幾大重點讓妳穿出和諧又不突兀的夏季亮眼穿搭!
把夏天的繽紛色彩穿上身!幾大重點讓妳穿出和諧又不突兀的夏季亮眼穿搭!
trends - 13 May 2019
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。