敏感肌又怎樣?皮膚科醫師表示:敏感只是一種狀態,保養從「這裡」著手就不怕!


Mai(@maimaimai1016)分享的貼文 張貼

牧村麻美(@makky0911)分享的貼文 張貼

日益嚴重的空污,再加上不良作息與情緒壓力問題襲擊,根據調查,有高達9成的女生認為自己是敏感性膚質,肌膚外觀看起來好像正常,但對外界刺激的抵抗力低下,只要一遇到刺激,就會觸動肌膚敏感神經,進而產生乾燥脫屑、發癢等問題。

一句話搞懂「過敏」和「敏感」差別

皮膚科醫師邱軍棠表示,若是針對特定的物質,肌膚總是感受到發炎刺激,像是只要戴這副耳環,耳朵就發炎,那就是過敏,需要求助皮膚科醫生治療。
但若是你因為不特定原因,可能因為熬夜疲憊,又或是出國等環境改變因素,導致肌膚出現不適,這表示肌膚正處在敏感狀態,則需要從善選溫和型的保養品下手。

敏感得從「減少肌膚刺激」下手

1.減少食物及劇烈環境變化的刺激

像是辛辣或是口味較重的食物應該避免,或是避免頻繁出入室內外,過大的溫差或是冷風吹襲,都會帶給肌膚刺激。

2.用偏涼的溫水洗臉

溫度也是一種刺激,應當避免用過熱的水洗臉,同理若身體肌膚有乾燥搔癢等不安狀況,洗澡水的溫度也要調涼一些。

3.避免過度清潔

肌膚過度清潔也會導致肌膚受傷,像是太頻繁的去角質,或是使用含有柔珠的清潔類產品,都應該盡量避免。

4.選擇不刺激成分

購買保養品時,必須看清楚標示成分,像是人工香精和化學添加等成分都容易造成肌膚過敏,或是一些酸類成分,像是A酸、果酸、水楊酸,這些都會使角質層過薄的敏感膚質變得更薄。

5.避免頻繁變換不同保養品

當肌膚已經處於敏弱,一點風吹草動都容易使肌膚受到傷害,這時候請繼續使用原本的慣用保養品,不要隨意更換。

6.敏感肌要做好保濕防曬

保濕和防曬是肌膚最基本的保養之道,補足水分並充分防禦外來傷害,肌膚保屏障穩固,就不會有大問題。

7.敏感性保養品應著重溫和修復

其實敏感肌膚是可以自救的,當肌膚處在不安狀態時,就不要再帶給肌膚刺激,這時挑選產品請以溫和為主,像是訴求高機能的保養品得先停用,因為它極有會強迫肌膚修復。

敏弱肌也能變成「理想美肌」

資生堂東京櫃的敏感話題系列,針對敏弱肌著手研究,嚴選低刺激成分,全系列皆以高規格潔淨製法製成。旗下有著均衡、淨荳、滋潤三種類型產品可供各種敏感需求挑選,而針對日益嚴重的外在環境刺激,更推出全新淨化隔離防護精華與淨化隔離防護霜,提供給肌膚最完整的呵護。

↑無添加化學防曬劑(不使用紫外線吸收劑〉,嬰幼兒也能夠安心使用。

敏感話題 淨化隔離防護精華 SPF40/PA+++,40ml,NT$850。

敏感話題 淨化隔離防護霜 SPF30/PA+++,35g,NT$850。

keitypop🐰💓(@keitypop)分享的貼文 張貼

↑台灣即將於2018/1引進敏感話題的紫色抗老系列。這系列在日本一上市,就頗具好評。



#關於作者

Yichia_tseng

作者圖片
#作者相關文章
從跑龍套到霸屏女一,她爆紅可不是偶然!趙麗穎:「我的努力配得上我的運氣。」
從跑龍套到霸屏女一,她爆紅可不是偶然!趙麗穎:「我的努力配得上我的運氣。」
celebrities - 19 Oct 2018
綿密奶油遇上香橙撞出拿鐵新滋味!網友大讚:「KIEHL'S COFFEE這款飲品一喝就愛上!」
綿密奶油遇上香橙撞出拿鐵新滋味!網友大讚:「KIEHL'S COFFEE這款飲品一喝就愛上!」
travel&foodies - 17 Oct 2018
T字打亮早就已經過時了! 2018最新打亮居然是你意想不到的「3個地方」!
T字打亮早就已經過時了! 2018最新打亮居然是你意想不到的「3個地方」!
makeup - 12 Oct 2018
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。