• 馬油到底是什麼?竟是日本人口中的萬靈丹?冬天保濕、預防掉髮靠它就足夠

    • by Maureen
    • |
    • |
    • Skincare

    秋冬換季肌膚乾澀又脫皮,走一趟美妝店,琳瑯滿目的馬油保濕產品卻讓人看得一頭霧水!馬油成分到底是什麼?真的是馬的脂肪嗎?日本人口中的萬靈丹真的有根據嗎?敏感肌也合適嗎?冬天保濕保養不再跟風胡亂入手 ~ 究竟紅遍台日兩地的馬油護膚、護髮該怎麼選、怎麼用,種種問題讓儂編幫你一次摸清楚。

    延伸閱讀 : 秋冬補妝又乾又有粉痕?化妝包必備A+B精華液,用這方法補妝保證光滑無暇

          

    馬油到底是什麼?

    每次在美妝店看見標榜馬油成分的護膚護髮品,心裡總會怕怕的 ~ 甚至心中瞬間冒出許多疑問 :  它真的是馬的脂肪嗎?會不會有一股動物騷味?想到這你肯定也對它有所卻步了吧!其實馬油保養品種的馬油成分,確實是馬的脂肪!不過是從馬背上的鬃毛和腹部的脂肪所萃取,接著用火煮開,將雜質過濾後製作而成,溫和沒有騷味。馬油最早從中國流傳過來,自古以來使用於燒燙傷或刀傷等多種皮膚症狀,而它的強效修護力與保濕力,近年更被日本人廣用於冬季保濕護膚,是冬天護膚一大勝品。

    延伸閱讀 : 日本@COSME連霸No.1!連大S、王菲都在用的玻尿酸原液,一滴就能保濕逆齡?

        

    敏感肌也能安心?

    說到動物性油脂,肯定大多人都會有所顧忌,害怕一用不好不只敏感加劇,還會帶來肌膚的二次傷害,但其實皮膚科醫師解釋,馬油、綿羊油等動物性保養品照常來說對於敏感肌沒有傷害,甚至它的脂肪酸成分與人體皮脂成分接近,比起植物性更容易吸收,不過在選用動物性油脂保養品時,首先還是要先確認自己的膚況是否有對相關成分過敏,並且以少量多次的用法護膚,才不會養肌不成反養出一堆肌膚問題!

    延伸閱讀 : 6款PTT熱搜洗臉肥皂推薦!敏感肌、乾肌用了能改善膚質,換季乾癢也不再!

       

    日本人祖傳萬靈丹,燒傷、疤痕都能治?

    日本人愛用馬油愛到甚麼樣的程度,說起來你一定不敢相信 ~ 身為日本人口中的祖傳萬靈丹-馬油,不只是每個人家中的常備品,甚至據傳它還能修護傷疤與燙傷呢!別以為儂編在開玩笑,這可是有根據的!馬油屬於天然動物性脂肪,成分是以脂肪酸所組成,並且密度與結構比起植物油與牛油更接近人體皮脂!因此不論是在吸收力、修護力甚至保濕力,它更加親膚更能快速吻合膚況,達到立即修飾的效果!不過由於馬油也屬於油脂類,用量若沒拿捏好,就會像肌膚大量出油一樣,養出悶痘和暗瘡喔 ~ 

    延伸閱讀 : Dior花蜜系列值得買嗎?1ml就要200元卻是專櫃回購王,「它」到底有何神奇魔力?

        

    還能改善落髮、促進睫毛生長

    大家都知道馬油可以修護手腳乾澀與頭髮毛燥,但你不知道的是,馬油其實還能刺激毛髮生長!秋冬頭皮乾癢,常常一洗頭、抓頭就會脫皮又落髮 ~ 而馬油中的親膚脂肪酸,只要搭配按摩還能活絡血液循環達到刺激毛髮生長的效果,不過在使用上也要注意,日常用馬油產品按摩、洗髮時,事後的清潔與沖洗一定要確實,不然過多的油脂阻塞毛孔反而會造成反效果!

         

    護髮、護膚到底該怎麼用

    因此冬天在選購馬油產品時,一定要看清楚成份來源,是不是天然馬油萃取?有沒有添加化學合成元素?馬油含量的比例又是多少?詳細了解馬油產品的內含量與成分再下手,才能降低敏感的風險!除此之外,油性肌膚與油性髮質的女孩在使用馬油產品時也要小心,馬油保濕力強吸收力快,但使用過多也會造成肌膚皮脂的堆積形成角質屏障,因此儂編建議,第一次使用馬油產品,可以先從「純馬油」著手,成分單純用法簡單!並少量多次地上,待肌膚適應馬油的滋潤度時,再選用其他含有馬油成分的護膚品,如此一來,既不會使肌膚落入危險中,還能穩定皮膚的油水平衡。

    延伸閱讀 : 【美週buy一下】本周5大新訊!M.A.C奶茶唇膏、Sisley聖誕樹倒數月曆、Darphin一千元就能做SPA

        

    Source : pinterest

        

    加入Bella  LINE@ ,成為儂粉每周五抽時尚小禮

    加入好友



    #關於作者

    Maureen

    作者圖片
    #作者相關文章
    【美週Buy一下】2020下半年話題新品Top7!Dior花蜜2.0、YSL斷貨小金條、NARS零地雷彩盤
    【美週Buy一下】2020下半年話題新品Top7!Dior花蜜2.0、YSL斷貨小金條、NARS零地雷彩盤
    makeup - 18 Sep 2020
    日本公認瘦身8大妙招!不運動、愛吃甜食也能不發胖,櫻花妹維持好身材秘訣是這個
    日本公認瘦身8大妙招!不運動、愛吃甜食也能不發胖,櫻花妹維持好身材秘訣是這個
    body&soul - 18 Sep 2020
    Dior保養新寵就是它!Selina一年擦10罐,取材天然連孕婦都可用
    Dior保養新寵就是它!Selina一年擦10罐,取材天然連孕婦都可用
    skincare - 17 Sep 2020
    YOU MAY ALSO LIKE
    做自己,最時尚
    DARE TO BE YOURSELF.
    DARE TO BELIEVE.
    cover
    訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
    追蹤我們,不錯過Bella儂儂第一手流行訊息
    加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
    COPYRIGHT © 2020
    NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.

    本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。