• 【妝同學上課6】蘭蔻才是香水專家!揭開86年品牌5大秘辛,人氣保養小黑瓶竟不是銷售王?

    • by Maureen
    • |
    • |
    • Skincare

    走進百貨公司的美妝樓層,你會先走進哪個品牌呢?肯定很多消費者、尤其年輕女生的第一逛櫃首選是蘭蔻(Lancôme)!不論你是為了明星產品小黑瓶慕名而來,又或者被韓劇洗腦的玫瑰唇膏給圈粉,不得不說,蘭蔻真的把我們亞洲人的胃口抓得牢牢地~不過若你以為它只是個形象年輕的保養品牌,那可就小瞧它了!1935年誕生於法國,長紅86年的蘭蔻背後究竟還藏了什麼不為人知的祕辛?這次就讓儂編帶你一探究竟。

    延伸閱讀 : 【妝同學上課6】Dior專業後台彩妝為何是透明的?埋藏近70年秘密竟

           

    名字藏有童話故事

    Source : Wikipedia

    好像每個品牌背後總有個充滿天馬行空、少女泡泡頭腦的創辦人,才能將女人的美妝世界打造地如此精緻且完整~而蘭蔻也是其中一位傳奇神手!1935年創辦人Armand Petitjean,憑藉自己對於香氣的敏銳度,以及對美的嚮往,打造了這個兼具奢華與年輕感的品牌-蘭蔻。而蘭蔻的名字由來也暗藏許多夢幻想像~當年Armand將法國中部的城堡LANCOSME作為品牌名構想,並以典型的法式長音取代名字中的“S”字母,衍生出Lancôme這個優雅的名諱。

        

    Source : hiking.land

    「每個女人就像玫瑰,各有其特色與姿態。」Armand曾說到。"LANCOSME城堡"的壯麗玫瑰園激發了他的靈感,更使玫瑰成為蘭蔻一生的靈魂伴侶 ~ 不論是保養品香水的調香、招牌Logo又或者後期的彩妝作品,玫瑰就像是蘭蔻的品牌精髓替它完整了整個夢境。在儂編眼裡蘭蔻就像一位童話筆手,把女孩夢中的城堡背景與法式情懷融合,讓你不光是聽著名字就能走進它的故事中,更能透過典雅的海報女郎帶我們一圓公主夢。

    延伸閱讀 : 【妝同學上課6】日本美白保養先驅!佳麗寶Kanebo縱橫134年    

          

    20世纪奢華香水之父

    Source :  Lancôme

    只不過這個已經86歲的老品牌,不單單只是我們記憶中的"保養天后",事實上,蘭蔻的前身可是位香水高手!前面提到Armand先生天生有著敏銳的香水鼻,他帶著對於香氣的執著與勇於冒險的心,以玫瑰花為基底,創作出品牌首五款香水作品,並在受美國產品壟斷市場的40年代法國寫下"20世纪奢華香水之父"的漂亮名聲。

        

    Source :  Lancôme

    透過最初的五款香水傳奇,蘭蔻徹底在歐洲市場打開知名度,1950年至1960年相繼推出了Marrakech、Magie、Tresor等多款長紅半世紀的經典作品,從花香氣的完美勾勒、花朵的品質控管,到瓶身的精緻雕工,Armand先生將畢生精力投入作品,也造就了當年無人能撼動的香水帝國寶座。

         

    Source :  Lancôme

    延伸閱讀 : 【妝同學上課6】年銷量直逼3座101!資生堂「小紅瓶」為什麼是紅色

             

    每一朵玫瑰都別具意義

    不過最讓人好奇的是,一個致力於調香的香水大師,怎麼會不務正業跑來做保養品呢?其實啊,對Armand先生來說,保養品與香氛精髓環環相扣,而女人需要的"美麗"不應該只有表面功夫,因此他也以玫瑰花的滋養與香氣為核心原料投入保養、彩妝的開發。1996年為了替消費者精準區分美一系列的產品,特別一改用了60年的經典玫瑰圖樣,並以不同顏色的玫瑰花圖騰象徵不同保養品:白色為保養品、红色或紫色為化妝品、黄色則為防曬產品。蘭蔻抓緊消費者的需求從細節中不斷琢磨,也使不論媽媽或少女都對它死心踏地。

    延伸閱讀 : 【妝同學上課6】Aesop為什麼長紅34年?7大重點解密成功基因

            

    「全球每售出二支睫毛膏中,就有一支是蘭蔻的」

    Source :  Lancôme

    從香水起家而後才步入保養、彩妝領域,蘭蔻雖然沒有搶到市場先機,但它卻能立即搞懂女人最需要的是什麼!蘭蔻看準了7、80年代女性對於「完整派對妝容」的堅持,1975年推出了品牌第一支睫毛膏。主打捲翹、濃密的特性,以及天鵝絨般的精緻度,一上架就成為當年在全球百貨最暢銷的單品,而這項驚人創舉直到現在仍舊是少數能與赫蓮娜(Helena Rubinstein)睫毛膏匹敵的傳奇角色。

            

    亞洲市場替它站穩陣腳

    Source :  Lancôme@微博

    只是在競爭激烈的歐系美妝市場要脫穎而出真的不簡單!搶先嗅到市場新商機的蘭蔻便於1998年開始將主力投放亞洲市場,針對亞洲女性的膚質,推出質地清爽、能應對油性膚質、美白需求的多項產品,狠狠擄獲亞洲女人的芳心。

        

    Source :  Lancôme

    像是90年代最火紅的Blanc Expert淨白系列,直至今日仍舊是專櫃美白的第一把交椅;甚至2009年轟動上市,以輕盈、舒緩、酵母活性為招牌的基因賦活露(小黑瓶)也是其傳奇作品,高效、貼近混和膚質的特性,深受亞洲女性寵愛,至今更創下每十秒鐘售出一瓶,全球銷售量超過2千萬瓶的驚人佳績。

              

    Source :  Lancôme

    或許蘭蔻能在專櫃市場屹立不搖多年的原因,就是它總能將奢華感、機能性、親民三種截然不同的顧客族群安撫的服服貼貼!它沒有讓人距離感十足的浮誇設計,但卻能讓你從質地、香氣中找到歸屬感;甚至每一款彩妝的行銷策略也不斷年輕化,滲透進韓劇市場、開發源源不絕的創意周邊,為的就是要替每個女人把握住最美麗的年華。聽完了老故事,也讓你對蘭蔻更感興趣了嗎?事不宜遲儂編這就要去和化妝台上的蘭蔻寶貝們敘敘舊啦~

       

       

    加入Bella  LINE@ ,成為儂粉每周五抽時尚小禮

    加入好友



    #關於作者

    Maureen

    作者圖片
    #作者相關文章
    頭暈疲勞、掉髮頻頻都是「缺鐵」惹得禍!營養師揭露日常8大「缺鐵」徵兆,養出好氣色這個警訊要注意
    頭暈疲勞、掉髮頻頻都是「缺鐵」惹得禍!營養師揭露日常8大「缺鐵」徵兆,養出好氣色這個警訊要注意
    body&soul - 28 Nov 2022
    2022世足賽內馬爾現任「布魯娜」髮型辣贏前女友!5大鎖骨短髮造型指南,歐美挑染不顯老這點要注意
    2022世足賽內馬爾現任「布魯娜」髮型辣贏前女友!5大鎖骨短髮造型指南,歐美挑染不顯老這點要注意
    hair - 28 Nov 2022
    孫藝珍升格當媽媽!「產前健康飲食菜單」曝光,3大自煮攻略馬上學營養不長胖
    孫藝珍升格當媽媽!「產前健康飲食菜單」曝光,3大自煮攻略馬上學營養不長胖
    body&soul - 28 Nov 2022
    YOU MAY ALSO LIKE
    做自己,最時尚
    DARE TO BE YOURSELF.
    DARE TO BELIEVE.
    cover
    訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
    追蹤我們,不錯過Bella儂儂第一手流行訊息
    加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
    COPYRIGHT © 2022
    NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.

    本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。