包裝標語騙了妳! 5個妳以為健康的食物,其實少吃為妙

  • by Abby
  • |
  • |
  • Travel&foodies

近年來檢康飲食蔚為風潮,食品業廠商當然也跟上潮流,在包裝上標榜「健康」、「無麩質」、「100%天然」與「內含蔬果成分」等字眼,消費者稍一不慎就會被文字遊戲給欺騙,花錢買下並大口吃下垃圾食品。以下這5個妳可能以為是健康的食物,其實少吃為妙!  

1. 吃點心蔬菜棒不如吃真正蔬菜棒

很多零嘴棒會自稱「蔬食棒」,告訴消費者這是用天然菠菜或100%馬鈴薯製作的,有的甚至還會說自家產品有相同於2又1/2杯花椰菜的維他命內含物。別被騙了,這只是一般垃圾點心棒上面灑點調味蔬菜粉而已。要吃健康的蔬食棒,請直接吃蘿蔔、芹菜或小黃瓜等生鮮蔬果,他們的天然營養是完全無法被人工食品複製的。

調整平常習慣吃的順序, 居然也能輕盈得美。

2. 無麩質麵包就是好?

無麩質食物原本是給腸胃敏感的人食用的,但不知從何時開始,「無麩質」已成為商家的廣告標語之一,在美國1,500個成人間,有38%的人認為無麩質就是健康食物的代名詞。其實,研究指出很多無麩質產品內含的脂肪和鹽量其實不容小覷,與含有麩質的食物比起來,也沒有更多的纖維、蛋白質和維生素。想吃麵包請選擇全穀物麵包,不要落入「無麩質」的文字陷阱。

3. 蔬食漢堡比較健康?

蔬食漢堡比一般牛肉漢堡健康嗎?其實不一定。 有些蔬食漢堡的成分很複雜,添加許多無營養價值的玉米澱粉,或含有廉價的蛋白質取代物,而有些雖然夾了豆莢類等有好蛋白質的蔬菜,但這些蔬果可能已經先經過高度加工調味,讓它們早已完全喪失健康意義。吃蔬食漢堡本身沒有不好,但在吃之前請先觀察漢堡內容物是什麼。

吃飯時要做個優雅女人

4. 吃烘焙薯片比較沒罪惡感?

有些零嘴包裝上會寫著「烘焙」二字,讓我們覺得比起油炸的洋芋片,烘焙的似乎比較健康。其實,雖然烘焙洋芋片標榜著含有較少脂肪量,但脂肪本身其實不是重點,重點是烘焙和油炸點心的卡路里基本上相差無幾,許多烘焙薯片甚至含有更多的鈉去補足非油炸而喪失的口感。

5. 戶外運動請別依賴綜合堅果棒

有些人去爬山時,喜歡在身上帶一條條綜合堅果棒。這些產品時常標榜「純天然」、「無人工」或「健康」等字眼,但卻對內含糖量隻字不提。要把這些堅果固定成一條,通常需要加上其他材料讓堅果黏再一起,包括砂糖、蜂蜜或楓糖等,吃多了對身體也不好。外出旅遊時不如就隨身攜帶幾包無調味堅果吧!




#關於作者

Abby

作者圖片
#作者相關文章
編輯嚴選/ 台北3間設計風暖心火鍋店
編輯嚴選/ 台北3間設計風暖心火鍋店
travel&foodies - 12 Oct 2016
疲勞都市人最需要「微醺療法」! 到「Greedy」餐酒館,大啖浮誇調酒和療癒美食
疲勞都市人最需要「微醺療法」! 到「Greedy」餐酒館,大啖浮誇調酒和療癒美食
travel&foodies - 28 May 2018
難道是中國版全民情聖?這裡一門課超過十萬塊!他們到底教了這些男人什麼
難道是中國版全民情聖?這裡一門課超過十萬塊!他們到底教了這些男人什麼
movies&culture - 24 May 2018
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。