這6家時尚品牌的總部長超美!Fendi迷幻羅馬、 CÉLINE巴黎老屋…馬上收入下回旅遊行程

  • by Abby
  • |
  • |
  • Travel&foodies


人說工欲善其事,必先利其器,這個「器」不僅是手中的紙筆電腦,它也涉及了一個人的工作環境。一個好的辦公空間,不僅能凝聚全員士氣、激發創造精神,更對外宣示了品牌穩固的形象與地位。跟編輯一起參觀多家時尚品牌的辦公室,來他們看看孕育出絕妙設計的家吧!

YNAP: Tech Hub與時俱進,帶起倫敦西區活力

當今世界影響力最大的時尚電商 Yoox Net-a-Porter辦公室,會是什麼樣子呢?
今年初儂儂與YNAP時尚總監Lisa Aiken談到電商下一步棋怎麼走時,Lisa講起了小時候第一次在卡通上看見電腦概念的衝擊,「但今天,我們卻人手一台iPad,而且這還是在我有生之年就已發生的事情。科技的發展遠比我們想像的快速,我們的下一步,是想像虛擬實境的可能。」她說。而YNAP在英國倫敦西部White City全新落成的Tech Hub技術中心,便呼應了這樣的想像,進一步提升了所有科技應用的效率與層級。


新的Tech Hub由榮獲諸多殊榮的英國建築師團隊Grimshaw打造,室內設計看似嚴謹,卻也有許多原木流線形與挑高開放空間的設計,不僅有著滿滿動能,與倫敦帝國學院合推的科技教育,以及隨著新辦公室落成而來的就業機會,更替White City周邊注入集合專業、娛樂及生活風格的活力。


CÉLINE: 巴黎老屋改造,實現品牌精神

老宅改造的風潮已風靡了頗長一段時間,就連當今最具簡潔設計感的時裝品牌CÉLINE,也選擇翻新一棟位在巴黎16 rue Vivienne上歷史悠久的建築,作為品牌的家。


這棟新古典主義風建築建立在十七世紀初,前世今生曾為紅衣主教Mazarin輝煌的收藏館與圖書館、太陽王路易十四密友的一方幽雅天地,以及金流鎮日暗潮洶湧的證券交易所。


時序來到21世紀,Marco Gobbetti與Phoebe Philo將CÉLINE俐落抖擻的精神帶入這棟巴黎歷史古蹟,雖保留了原本由法國建築師Pierre Le Meut設計的石梯及由Salle Colbert構想的華麗19世紀木鑲板大房間,卻也運用了新的大理石、玻璃建材以及潔白牆面,並在室內各處點綴上當今多位藝術設計大師的作品與花卉,新舊交融卻又煥然一新的辦公空間,著實又是一個CÉLINE碰撞自然粗獷與現代時髦的展現。


Tod’s: 陽光、草地與藝術,不放鬆也難!

Tod’s 1998年在義大利Casette D’Ete成立的總部,讓人有種來到美術館的錯覺。青青草地上,方正的白色建築清新現代,大量玻璃窗將戶外綠意與陽光引入室內,草地一旁則是德國波蘭裔雕塑家Igor Mitoraj的巨型作品Face of Adriano,有著這個羅馬皇帝Adriano堅毅眼神的時時注目,相信員工們也很難忘記熱情初衷。


總部裡還有出自多位藝術家之手的裝飾設計,非常引人注目,Tod’s總裁Diego Della Valle曾表示:「我們要製造世上最好的奢華精品,提供的工作場所便非常的重要,我們希望創造不一樣的環境,讓員工能享受工作的樂趣,毫無約束地發揮靈感創意。」



Fendi: 畫作啟發的建築,驕傲的義大利精神

義大利人在各藝術領域中的成就輝煌顯赫,其中在一戰前創立形而上畫派的喬治歐•德•奇里訶(Giorgio de Chirico),更以寂寞而詭譎的畫作聞名世界。他筆下的世界如夢境般不合邏輯,神秘的拱門與過於巨大的雕像重複出現,裡頭的人物總是小小的,給人一種時空無限的寂寞感。


而30年代建造的義大利文化館,便是自德•奇里訶畫作得到靈感,建築外觀無限重複的拱門造型讓人看得入迷,而建物的四面外牆飾有28座雕像,分別代表著義大利人在各領域的作品以及藝術美感,還在每一面的頂端都刻這句名言:「這裡是一個詩人、藝術家、英雄/聖人、哲學家、科學家/領航者及移民者的集合」,驕傲的義大利精神不言而喻。


Fendi在2013年簽約承租下這幢壯麗建築作為羅馬總部,除了辦公室外,一樓還設有展覽廳不定期對外舉辦活動,人文薈萃、淵遠流長,是羅馬城與義大利人心中最耀眼的一顆星。


夏姿⋅陳: 融會中西,遠流百年

在當今一片快時尚大亂鬥中,夏姿⋅陳總是保有一抹氣定神閒,優雅地在東方與西方元素中運籌帷幄,絲毫沒有倉促忙亂的感覺。而他們在上海的營運總部,也同樣有著這種兼容並蓄的大器。


上海總部建築由德國建築師Johannes Hartfuss操刀設計,室內挑高五層,深色木頭與自然色交織而成的主視覺簡約典雅,而點綴各處的中國工藝品更畫龍點睛般昇華出品牌的雅致氣息。


一到了晚上,建築外的燈光一一點亮,在湖面投射下暈黃剔透的倒影,如天中月亮般讓人看了癡迷。王陳彩霞說過:「做一個事業是要做百年的,做每一個地方是很用心把它做出來的,我希望,它將來是個百年的事業,所以每一磚每一瓦,我都是很用心去做。」


Burberry: 凝聚五大部門的能量

Burberry執行長在2009年倫敦Horseferry House總部即將開始營運時,興奮地說到:「Horseferry House不只是一個建築,它是公司的象徵。現在我們內部沸騰著活力和動能,我想要將創造力與所有員工的態度合而為一,並以此讓公司展翅高飛。」


這棟外型方正、格型窗戶充滿英倫氣息的建物在20世紀初落成,本是政府機構用地,經改造後成為Burberry倫敦辦公總部,外部保留了1910年代古典繁雅的外牆與凸出橫樑,內部則以簡潔俐落、時髦亮堂設計反映Burberry品牌歷史靈魂。


總部將品牌的設計攝影工作室、行政套房、showroom及辦公區域等五大部門結合在一起,不僅凝聚了內部能量,對外也再次重申了Burberry的時尚精神。




#關於作者

Abby

作者圖片
#作者相關文章
編輯嚴選/ 台北3間設計風暖心火鍋店
編輯嚴選/ 台北3間設計風暖心火鍋店
travel&foodies - 12 Oct 2016
疲勞都市人最需要「微醺療法」! 到「Greedy」餐酒館,大啖浮誇調酒和療癒美食
疲勞都市人最需要「微醺療法」! 到「Greedy」餐酒館,大啖浮誇調酒和療癒美食
travel&foodies - 28 May 2018
難道是中國版全民情聖?這裡一門課超過十萬塊!他們到底教了這些男人什麼
難道是中國版全民情聖?這裡一門課超過十萬塊!他們到底教了這些男人什麼
movies&culture - 24 May 2018
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。