衣服從行李箱拿出來皺皺的? 編輯教妳4個實用打包方法、7個除皺秘訣!

  • by Abby
  • |
  • |
  • Travel&foodies

旅行旺季即將來到,衣服打包的學問又再次掀起討論!出去旅遊時,一抵達目的地就想換上規劃好的美麗衣服宣告度假的開始,但在行李箱密壓了好幾個小時的衣服現在看起來又皺又舊,美感大打折扣,到底有什麼辦法能防止這樣的情況發生呢?


圖片來源: Tortuga Backpacks Blog


 

旅行打包4個方法,預防衣服變皺
 


用衛生紙當潤滑
Vogue Arabia的前總編輯,同時也有公主身分的Deena Aljuhani Abdulaziz曾表示自己打包時超愛用衛生紙。在衣服之間與摺線部位鋪上層層絲滑的衛生紙,能防止布料互相摩擦產生皺摺。但這個方法需要用到滿多衛生紙的,對有些人來說可能覺得沒那麼方便。


通通捲起來
把衣服四四方方摺疊起來,會在布料上壓出許多摺線,但若把衣服捲起來就能避免這樣的問題,唯一要注意的是,有些衣服在捲之前還是需要稍微折疊,有時候仍會在交界處產生壓線。但用捲的方法收納衣服卻會節省不少空間,還是多少可以考慮看看。

圖片來源: OneTravel.com 


打包不容易皺的衣服
還有一個非常實際的防皺打包法,那就是------乾脆帶不容易皺的衣服。尼龍、萊卡、聚酯纖維等材質本身就比較不容易產生摺痕,帶去旅行也不需要費心呵護。但編輯知道出去度假,大家絕對都是美觀重於實用,不過若太麻煩的話,在兩者之間取個平衡或許能省去許多麻煩。
 

包袱打包法

除了把衣服捲起或是整齊地摺疊之外,還有一種包袱打包法能防止衣服起皺。這種打包法把比較不易皺的東西(襪子、泳衣、針織…)放在整個布包的中間,然後外面再層層裹上其他衣服,由內往外,最內層是最可以隨意對待的衣服,而最外層的就是包上最容易皺的衣服。
這方法雖然好用,但需要事先練習一下,而且比起其他打包法也比較占空間,大家可以取捨一下。
 

圖片來源: Pinterest
 


 

衣服已經皺了,試試這8個除皺秘訣吧!
 

一抵達目的地就掛起來
一到飯店就把衣服掛起來吧!地心引力的力量會自然把皺摺拉平的。
 

讓衣服陪妳洗熱水澡
洗熱水澡時,把起皺的衣服掛在一旁,讓熱騰騰的蒸氣能釋放皺摺。但這通常需要洗滿久的,大家可以試試看。
 

和旅館借工具
有些旅館會提供熨斗或蒸氣熨斗,入住時不妨問問看是否可以借用吧!


圖片來源: The Spruce
 

使用除皺噴霧
拿市面上的除皺噴霧噴向摺痕,稍微拉開後,就放著讓衣服自然乾。
 

把皺摺處打濕
還有一種作法是直接把皺摺處打溼,輕輕拉開後讓它自然乾,想加快時間的話也可以用吹風機吹。
 

溫暖濕毛巾
把溫暖濕毛巾鋪蓋在整件衣服上,用手去稍微往下壓平、攤平。


圖片來源: Reader's Digest
 

丟到烘乾機
把衣服連同濕毛巾或濕襪子一起丟到烘乾機15分鐘。

 


 



#關於作者

Abby

作者圖片
#作者相關文章
編輯嚴選/ 台北3間設計風暖心火鍋店
編輯嚴選/ 台北3間設計風暖心火鍋店
travel&foodies - 12 Oct 2016
疲勞都市人最需要「微醺療法」! 到「Greedy」餐酒館,大啖浮誇調酒和療癒美食
疲勞都市人最需要「微醺療法」! 到「Greedy」餐酒館,大啖浮誇調酒和療癒美食
travel&foodies - 28 May 2018
難道是中國版全民情聖?這裡一門課超過十萬塊!他們到底教了這些男人什麼
難道是中國版全民情聖?這裡一門課超過十萬塊!他們到底教了這些男人什麼
movies&culture - 24 May 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。