芝麻煉乳口味必吃!臭豆腐界的文青「一碗豆腐」小小攤位,卻是屏東朝聖美食

芝麻煉乳口味必吃!臭豆腐界的文青「一碗豆腐」小小攤位,卻是屏東朝聖美食

  • |
  • by Ed
  • #城市尋味
  • #屏東
  • #美食

臭豆腐可以說是台灣名產,總是會在世界恐怖美食名單理上榜。這種一直說很臭,卻是一口接著一口的矛盾,讓人喜歡到不要不要的。而屏東這間一碗豆腐,小小攤位卻成為朝聖美食,在臭豆腐的激烈競爭當中,闖出一片天。

老闆選擇在阿嬤家門口經營這個小攤子,嗶嗶啵啵的油炸聲加上剛炸好切開豆腐的喀擦聲,口水已經留下來了!受到老闆指示出任務從台北一路殺到屏東來,就在屏東市運動場旁邊一個小攤位,還很緊張怕撲空,無法交代。

好在老天爺庇佑,讓我們順利抵達,外觀是一個簡單日式的木造小攤販,旁邊放了桌子長椅凳,在地人騎著腳踏車機車來來去去,也有一臉觀光客像我,慕名而來。

問了老闆和其他家臭豆腐的別在哪裡?(這應該是照著SOP走的基本問題)老闆說比外面的還要嫩,我想說是能有多嫩,一般來說炸豆腐就是外面乾乾的,了不起是酥脆口感,裡面能不乾已經是很厲害了。一口咬下,咦!出乎意料的那種嫩,有點接近豆花的嫩度了,而且一點也不會感到油膩,很簡單很單純的豆腐味道(我點的是白玉豆腐)。

阿!另一個差別就在於盛裝豆腐的容器,不是保麗龍盤,也不是塑膠盤,而是碗,豆腐像俄羅斯方塊的堆疊法,加上醃漬蘿蔔。你也發現了嗎?臭豆腐的配菜是蘿蔔,有別於一般的用泡菜。這也是有原因的,因為油炸物比較燥熱,特別選擇蘿蔔,性偏涼的食材來中和一下。

推薦一道必吃的!玄玉豆腐!(給你猜是什麼….3….2….1…時間到)好啦,它是一道“甜”的豆腐料理,豆腐炸完後,淋上煉乳芝麻花生粉,天阿怎麼美味成這樣,如果說是在日本吃到的完全相信,沒有油耗味,一樣很簡單樸實。

突然想到,現在很多網美店,有美美的場景布置,顏色繽紛的蛋糕飲料,讓人一定要打個卡,但逐漸忘記其實我們是要和許久未見的朋友聊聊近況,和家人好好的吃頓飯,吃了一碗豆腐後,我想起大家還在用按鍵手機的時候,大家吃飯聊天不會一值發限時動態,也不用「手機先吃」。

老闆:「未來,當然希望有一間自己的店面,可以讓客人舒適一些,不過這台攤販車還是要在」

一碗豆腐

屏東市濟南街2之6號

營業時間
14:30~22:00(或售完為止)
每週三公休

cover
做自己,最時尚
DARE TO BE YOURSELF.
DARE TO BELIEVE.
Bella Logo black
Newsletter
訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
Social
Be our friend
加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
COPYRIGHT © 2024
NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.