屏東鐵道輕旅行,「大和頓物所」碾米廠變身絕美咖啡廳,透明玻璃屋好好拍!

  • by Ed
  • |
  • |
  • Travel&foodies

從屏東市出發大約30分鐘的路程,來到竹田車站。竹田車站算是一個小站,區間車才會到的那種小站,走出車站可以看到一些磚瓦的破舊老房,旁邊一棟比較完整的就是樓房就是「大和頓物所」。

「大和頓物所」所在地原本是德興碾米廠,頓物是客家話屯東西、屯米的地方。而竹田車站更是全台灣目前所剩的唯一木造車站,以前叫頓物車站,稻米會先到這裡存放,再運到高雄哈瑪星,繼續往大陸、日本運送。

碾米廠變身

「大和頓物所」從一個廢墟碾米廠到現在的人文咖啡廳,概念是提供大家一個建築美學的生活好咖啡,希望到這裡的客人,可以體驗生活中的一些事情,不論是來看一本小說、辦公,做自己想做的事情,因此還有特別貼心設有個人專屬位子。

四季變化,自然的設計師

咖啡廳本身沒有太多人工的設計,牆面是剝落的,用了簡單的鋼骨,保留碾米廠當初的一些機具材料,只用大面積的落地窗打造的玻璃屋,下雨天聽的到雨聲,看的到雨後長滿青苔的牆面。沒有太多特殊處理,純粹把咖啡的工作空間搬進來,藉由綠化和玻璃屋的結合,讓人感覺到跨越時空的悠閒午後。

老建築再生利用

大和目前在屏東市有一個咖啡館和民宿,未來在新竹也會有。以前是碾米廠的頓物所,現在是烘焙咖啡豆的中心,只是物換星移將老建築再生和利用。

輕食&精品咖啡

這裡的供餐部分,已自家烘焙的精品咖啡、飲品和輕食鹹派為主,要在這裡吃飽飽可能沒辦法,所長Paul希望大家先在外面吃完當地小吃再進來,感受咖啡的淳香。

實現曾經的生活體驗

頓物所的客人目前多是來拍照為主,所長Paul開玩笑的說:「網美店這個名稱可以,幫你撐過兩年。」未來,大和頓物所會把旁邊的廢墟也整理起來,變成民宿,因此更會有套裝生活體驗形成,把你曾經想學卻沒有機會學的東西精進一下,可能是咖啡、插花、劍道、茶道等,結合興趣,做自己喜歡做的事情,希望不要只是路過,不要讓咖啡只是咖啡。

挪一點時間給自己,不要只是工作。每一個人對每一個建築物、世界、美學概念都有自己感觸,希望藉由大和頓物所這個空間可以豐富感觸,讓大家在回到原本生活的時候,不要有這麼多的鬱悶和計較。

大和頓物所

地址:屏東縣竹田鄉豐明路26號

電話:08-7712822

營業時間:9:30-18:30



#關於作者

Ed

作者圖片
#作者相關文章
洗髮前也需要卸妝?《巴黎卡詩》小金油教妳養髮的5大秘訣,原來護髮油還能這樣用
洗髮前也需要卸妝?《巴黎卡詩》小金油教妳養髮的5大秘訣,原來護髮油還能這樣用
hair - 21 Aug 2019
《親愛的熱愛的》李現健身保養不馬虎,被封「男友教科書」最愛女生噴這款香水
《親愛的熱愛的》李現健身保養不馬虎,被封「男友教科書」最愛女生噴這款香水
perfumes - 21 Aug 2019
手機殼也能補妝?韓妞瘋多功能彩妝手機殼,口紅、眼影帶著走
手機殼也能補妝?韓妞瘋多功能彩妝手機殼,口紅、眼影帶著走
makeup - 20 Aug 2019
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。