《小飛象》隱射人性之惡!去泰國這4處大象保育公園旅遊,「用照顧代替乘騎」


前陣子剛上映就紅遍大街小巷的經典電影《小飛象》(Dumbo),故事從象寶寶被迫與母親分離踏入馬戲團,後來因為獨特的大耳朵成為馬戲團的招牌,劇情中小飛象勇敢、激勵人心的毅力,讓不少影迷溼了眼眶,但,《小飛象》的故事其實沾滿了淚水與血汗,這個充滿正面能量的故事背後,隱射的是人性之惡。

延伸閱讀 : 《君品頤宮》再度奪下三星餐廳!「2019年米其林台北指南」熱騰騰出爐

   

小飛象成利益薰心下的受害者

許多人會將《小飛象》定義為心靈成長電影,看著牠從自我懷疑到後來展開雙耳翱翔,過程中找到了信心並看見自我的價值,但這些故事其實都建立在人類的貪婪與自私之上,人們為了一己私利與商業需求,慘無人道的藐視動物生命,摧殘牠們的心靈,劇中小飛象好幾次也都是迫於無奈起飛,為的只是活下去與母親再次團聚。

延伸閱讀 : 迪士尼真人版電影《小飛象》!要你知道勇氣就是一切力量

   

孩童的純真警惕世人的私慾

改編自1941年經典同名動畫的《小飛象》,與過去動畫版本相比起來,電影版最大的不同,是強化「人」的部分,原本相伴在小飛象身旁的小老鼠與烏鴉,在真人版電影中變成Milly和Joe兩個純真的孩子,擺脫利益薰心的成人世界,孩童的善良與天真像是小飛象在環境中最後的依偎。即使動物與人類之間有著語言的隔閡,但不變的是真摯情感的傳遞,藉由孩子的想保護弱小的單純與關愛,也間接點醒我們反思那些被利益沖昏頭、受社會化洗滌過的價值觀。

   

泰國抬頭捍衛大象保育

小飛象的故事帶起人們對動物的保育意識,過去以大象為觀光重點的泰國,近年也一改從前以大象表演做搖錢樹的陋習,主打「拒絕騎乘大象、拒看大象表演」,包括清邁大象自然公園Elephant National Park(ENP)以及大象保育園區,讓旅客到泰國能從觀光者轉變為志工,保護並照顧那些從馬戲團救出的大象們,用一己之力讓動物遠離商業利益下的迫害。

延伸閱讀 : 泰國旅遊恰好遇上「潑水節」?不想被淋濕就來「這些」地方逛逛

   

從旅客化身為保育志工

在泰國自古以來大象象徵著榮譽、神聖與尊貴,源於以前的生活習俗,大象也是泰國人的當時主要交通工具。但隨著時代演變,乘騎大象反變成一項娛樂、歛財的工具,看似短短20分鐘,背後其實蘊藏著大象從小被迫與父母分開的悲痛,以及殘忍無人性的鞭打訓練,而那一痕一痕的傷痕和凹陷的背脊,都在讓大象心靈上畫下永恆的印記。現在,避免傷害之外,妳還能盡一心份力保護牠!

   

大象自然公園(ENP)

現在來到泰國,別再拘泥於曼谷的市集,不妨走一趟清邁大象自然公園Elephant National Park(ENP),ENP不只救援大象,其他的動物例如貓、狗、鳥類、水牛等也在救援範圍內,是救援組織當中發展最健全、規模較大的。雖然參與這裡舉辦的體驗所需要的費用偏高,但它照顧的機制相當完善,是目前最多人參與的體驗營。在這裡你不只可以體驗餵食大象、幫他洗澡,還能透過保育員的解說了解每一隻動物過去的故事。

大象自然公園資訊

位置:距離清邁60公里處

所需費用:
一日體驗 : 2500泰銖/人(約新台幣2300元)
過夜體驗 : 5800泰銖/人(約新台幣5400元)
費用當中包含:餵食、洗澡體驗、簡便午餐、清邁地區的來回接送服務。
過夜體驗的話有包含小茅屋住宿。

注意事項:採預約制

預約詳情可參見官網 : https://www.elephantnaturepark.org 

   

Boon Lott’s Elephant Sanctuary(BLES)

位於Baan Tuel村莊外(靠近大象自然公園)的BLES,距離曼谷搭乘巴士5至6小時就可抵達,主要以過夜體驗為主的它,過程當中你將會生活在復育的環境當中,照顧被救援的動物們並和組織人員一起維護大象的生活環境及設施。不怕髒有著冒險心的妳,BLES帶妳融入動物們的生長環境,讓妳用雙手、用感官與動物們直接交談。

BLES 體驗資訊

位置:Baan Tuel村莊外(靠近大象自然公園),距離曼谷搭乘巴士5至6小時可抵達,也可直接搭乘飛機至素可泰府。

所需費用:一日體驗(含住宿)6000泰銖/人(約新台幣5600元)
費用包含:午餐、晚餐、無酒精飲料、來回接送服務、小茅屋住宿、網路、洗衣,並能有大量和動物相處的時間。

注意事項:採預約制,類似民宿,攜帶行李與換洗衣物、用品即可。

預約詳情可參見官網:http://www.blesele.org/index2.php

   

Elephant Jungle Sanctuary(EJS)

EJS的大象來自當地的原住民——長頸族,族人以前為了經濟,會將大象賣給業者,後來動保團體進行協商之後,大象們來到這裡。不僅大象能獲得妥善照顧,當地原住民也能獲得報酬,得以生活。EJS是還在發展中的救援組織,價格想較前面兩者稍微便宜一些,不過設備上仍稍顯不足。主打小的體驗營他們,認為小的體驗營才能確保大象有足夠的生活空間,更能保障體驗者的權益,若想更近距離親近牠們,EJS也是個不錯的選擇。

EJS 體驗資訊

位置:目前有三個體驗點,分別為清邁、普吉以及芭達雅。

所需費用:
上午體驗1700泰銖/人(約新台幣1500元)
下午體驗1700泰銖/人(約新台幣1500元)
一日體驗2400泰銖/人(約新台幣2200元)
過夜體驗4900泰銖/人(約新台幣4500元)
費用包含:半日體驗包含大象保育導覽、餵食大象、製作大象喜愛的點心、和大象一起玩泥巴浴、簡單午餐、來回接送。一日體驗除了上述體驗之外,另外包含和大象在森林中散步、替大象製作藥草球、替大象洗澡等。

注意事項:體驗採預約制,需至官網填寫預約表單。

預約詳情可參見官網:https://www.elephantjunglesanctuary.com

   

Wildlife Friends Foundation Thailand(WFFT)

在商業利益下的犧牲者,除了大象還有更多動物,響應保育意識,WFFT不只救援大象,所有的動物都是救援對象之一。這裡是大象的保育中心,同時也是動物教育中心,參與的人可以在這邊學習動物相關的知識,從認識他們開始,領會到保護他們方式。WFFT提供一日體驗和一週志工等兩種選擇,親近動物之餘也是給生命不同的激發。

WFFT 體驗資訊

位置:距離華欣、七岩車程約35分鐘,距離曼谷約5小時車程。

所需費用:
一日體驗是1600泰銖/人(約新台幣1500元)
一週志工是約16000泰銖/人(含住宿,約新台幣15000元)
費用包含:一日體驗包含一日動物教育導覽、替大象洗澡、和大象一起散步以及午餐;一週志工包含住宿、餐食、大量和大象互動的機會。

注意事項:體驗採預約制,一週志工需要繳交申請表格。

預約詳情可參見官網:https://www.wfft.org

   

  

Source : thailandlust@IGelephantnaturepark.org、Odeon、Entertainment Weekly、arstechnica.com、wiztours.com、National Geographic、Thailand Starter Kit

編輯整理  吳孟軒



#關於作者

Bella Editor

作者圖片
#作者相關文章
「神秘學」飾品就是你的開運懶人包!2020趨吉避凶、財運亨通、桃花大開就靠它
「神秘學」飾品就是你的開運懶人包!2020趨吉避凶、財運亨通、桃花大開就靠它
watches - 20 Nov 2019
2019網友激推洗卸空空賞!見底心會慌、家中絕對要有囤貨,還沒用過的跪求快購入
2019網友激推洗卸空空賞!見底心會慌、家中絕對要有囤貨,還沒用過的跪求快購入
skincare - 20 Nov 2019
韓劇女王御用品牌!宋慧喬、李多熙到孔曉振都曾帶過的飾品來自「這家」
韓劇女王御用品牌!宋慧喬、李多熙到孔曉振都曾帶過的飾品來自「這家」
jewelry - 19 Nov 2019
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。