【傑力話家常專欄】Raya Heritage 清邁淨化心靈之旅 靠近與善的距離

去一趟清邁除了感受妙與帶來的心靈洗滌之外,更可以透過住宿靠近與善的距離,遠離惡的距離。

清邁廟宇如繁星般眾多的座落在古城或是周遭地區上,包含著緬甸、柬埔寨、泰國、中國雲南、及印度的藝術影響下,使每一座廟宇建築有著自己的特色,總計約300多座廟宇座,因此被人們稱為「佛塔之城」。身處在台灣,我們與惡的距離是如此的靠近,與自然生態是那麼的遙遠,因此在心情煩悶躁亂時,來一趟清邁之旅,讓自己的心靈重新洗滌,沐浴在充滿洋溢莊嚴肅穆的氣氛,在透過旅宿深入了解當地的歷史文化,那是一種令人難以遺忘的體驗。

↑建築物只有三層樓高,每一層樓皆有挑高,讓感官更為舒適,總共三種房型,一種房型一層樓。

Raya Heritage 充滿手工藝及歷史軌跡的生態飯店

清邁 Raya Heritage 是一間將 13-18世紀蘭納王國的生活文化,透過現代美學融入每一個飯店細節中。小至一磚一瓦、大至展覽空間,帶領旅客們透過住宿了解過往蘭納藝術及手工藝,並積極推廣文化藝術傳承,以可持續性的資源回饋社區,讓世界旅人在自然生態生與歷史共宿。

↑河畔設有個戶外長凳或是個人躺椅,讓人們可以透過欣賞大自然的美景靜享時光。

Raya Heritage 位於清邁主要河道 Ping River 的上游,迎「河」而建,以不打擾與生態共存的方式,打造出擁有33間客房3種不同房型,各自充滿獨特調性設計。腳踩陶土磚、手摸硬木柱、再輔以各式編織手工藝傢俱,如椅墊、窗紗等,經由白色及乳白色色調交錯下,此旅客彷彿進入歷史博物館。設計延伸於工藝,採用在地傳統工藝建築,並與當地傳統工藝品裝飾,將在地特色元素細緻且巧妙地融入其現代設計之中,透過僅建築三層樓讓人感受到寧靜及輕鬆的現代生態美學。

Raya Heritage Exhibition 透過展演 支持古老傳統手藝

↑位於Raya Heritage 一樓接待區旁的牆面、白天陽光灑落,在樹影搭配搖曳,顯得格為平靜。

而在進入到現代「快」的時代,所有東西都強求便利性及快時尚,人類的生活中也逐漸脫離不了“塑膠”,傳統工藝及手工藝使用著天然的材料,但因做工複雜且製成時間較長,雖著時間的推移,逐漸被遺忘。但傳統工藝是人類文化建立的基礎不可輕易被遺忘,因此 Raya Heritage 於2018年12月,以「TRACING THE FADING LEGACY, Stories of Living Legends」,通過展示傳統工藝品,文物和圖案,以及傳遞的老、中、青工匠的故事,希望與這一傳統手工藝相關的古老知識和技能將保留在公眾意識中,並繼續傳承給後代。

↑Raya Heritage Exhibition 故事印製成掛簾,佈置出獨樹一格的展演場合。

Raya Heritage 特別經過長時間的探訪、採訪、拍攝,將工匠們的生活及技術文字化及影像化,目的在於講述十八世紀輝煌的蘭納王國流傳下來手工藝、生活及文化傳統,在此你不會看到實際的物品,因為物品皆以實體化在飯店的每個角落及房間內,以五種方式;視覺、嗅覺、觸覺、味覺及聽覺,全方位探索這份由「活著的傳說」所遺留下的產物。

泳池套房、一人獨處或是雙人出遊都是極致的享受


↑客房內的備品至家飾及傢俱,都是經過手工藝師製作或是Raya Heritage 以結合在地特製。

↑泳池套房 HUEN BON SUITES 擁有私人泳池,讓在旅行在炎熱的泰國,隨時感受清涼時光。


↑游完泳或是沐浴完後躺在長型沙發上,舒適到令人想要入睡。

泳池套房HUEN BON SUITES進門即可看見令人沁心涼的泳池,旁邊也特別設置水缸,仿造古人游完泳後沐浴的場景,房內設計簡潔清新,每一個小細節缺一不可的精細擺置,看似不富麗堂皇,卻令人感覺氣質出眾。以當地特有Indigofera tinctoria葉子將棉花、麻布及亞麻,以漸層的靛藍及木頭製品搭配米色、白色、木質色系,讓人感受到心靈的平靜,同時以簡約,自然的美麗和泰國北部獨特的文化遺產為基礎,突出了奢華的風格。戶外泳池為120公分深,小朋友及大人都能夠放心自在的游泳戲水,且在戶外泳池區旁,另有一張大型懶人沙發及品茶區,疲累也能夠恣意的亦躺或坐的享受愜意時光。

魔鬼藏在細節中,細節則是讓人感受與否的關鍵點。

↑手工細膩的掛衣架或手工編織的染色方巾織品,都是工匠費盡心力完成,每一款的色澤皆是獨一無二。


↑優雅的設計浴室空間,透過鏡面反射除了將空間放大,反射出來的傢具傢飾也成為網美照的道具。

客房內分為三大區塊:休息區、沐浴區、更衣區,每一個區塊皆有拉門可以保護隱私,因此即便是朋友或商務旅遊,也能入住於此享受一番。尤其筆者最愛的事兩個洗臉台的設計,可以讓兩人獨立放置自己的個人物品。飯店在服務上也是極佳,因為已事先了解入住人的性別,因此在浴袍及室內藤鞋,特別準備了兩種尺寸,絕對是媲美頂級飯店的客製服務。

↑旅途中最擔心身體不適或是睡不好,因此提供不同香草特性,依造自己身體的狀況搭配組合,有意想不到的好效果。

Mini bar 中最為特別的是,設有9款香草及茶葉供住客依造自己喜歡的口味作調配,包含薑片、檸檬草、檸檬葉、泰國薄荷葉、番石榴葉、甜菊葉、玫瑰及泰國特有的露兜葉和蝶豆花。每一款都特別標示其功用,如舒緩神經、降血壓,或是緩解肌肉酸痛等。亦或是可使用飯店提供的咖啡粉,依照自己的喜好,自行手沖新鮮咖啡。建議可以搭配飯店晚上送來的小點一起享用,在閱讀小點旁的故事,省思旅遊的意義。

↑一個客房能否讓旅客舒適,在於空間設計及顏色搭配,Raya Heritage 絕對是讓你只想待在房內的旅宿。


在我們與惡的距離如此接近的環境下,透過歷史讓現代的我們回顧過去的智慧及當時發生的事物,淨化自己得心靈。經過旅行了解在地的文化背景,每走過的步步足跡,都是成長的養份,也將成為你人生經歷中可以述說的故事,將善的能量分享出去。

INFO
Raya Heritage
157 Moo 6, Tambol Donkaew, Mae Rim District, Chiang Mai 

 



#關於作者

傑力話家常

一個在餐飲、飯店業打滾多年品牌經營,與太太分隔兩地情迎著遠距離的婚姻,在充滿急促生活步調想辦法品味人生,在忙碌中理性尋找自我步調,徘徊於美食、美酒、旅遊及藝術裡, 放鬆時刻就是宅在家打掃、閱讀、上山、下海,過著遠離塵囂的生活。 作者圖片

作者圖片
#作者相關文章
【傑力話家常專欄】綻放出新視野 綻1852老派牛排創新意 (下篇)
【傑力話家常專欄】綻放出新視野 綻1852老派牛排創新意 (下篇)
b-insider - 12 Aug 2019
【傑力話家常專欄】綻放出新視野 綻1852老派牛排創新意 (上篇)
【傑力話家常專欄】綻放出新視野 綻1852老派牛排創新意 (上篇)
b-insider - 08 Jul 2019
【傑力話家常專欄】薄荷島藍天白雲私人海灘 2萬即可享受五星假期
【傑力話家常專欄】薄荷島藍天白雲私人海灘 2萬即可享受五星假期
b-insider - 02 Jul 2019
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。