• 【宇宙裡的無聊姐姐】選擇代理品牌前的停看聽


    做品牌保母第六年了,少了出差的今年,email還是會有新品牌的線上展。在全球商業模式及消費者習慣都在改變的時候,有什麼是變中的不變。在繁花盛美的世界中不迷路。

    name

    品牌相關市場評估

    showroom

    以台灣女性雜貨零售市場為基準來看,顧客相關興趣正相關市場為日本、韓國、香港。這幾個國家的國民可支配所得、膚色、體型、天氣類似,因此季節採購產品習性,產品顏色、大小版型會是類似的。另外這幾個市場的百貨集團有相互入股的經營方式,因此在品牌拓展策略上會較容易得到助力,了解各地的消費者回饋相關資訊。

    以伊勢丹買手團的習慣,除了經營日本本地設計師,在每季全球設計師眾多展覽中,會有特別具有商品性的一些標的。鎖定這些標的後,會再看個3至4季作品。確保設計師有足夠的能力或團隊做持續研發,是不是一個可以投資持有的品牌。另外在這段期間中,可以看見全球顧客對品牌的意見,售後問題處理的方式等等。

    合約簽訂

    meli melo

    台灣目前代購及水貨是可以合法買賣的,跟品牌的合作關係是要確認更多的權益,來保障消費者用高10%~20%費用差價買到的產品品質,包含後續產品零件更換、瑕疵品退回、產品來源、產品保存倉儲狀態。而合約大略分為壟斷的獨家代理及經銷批發,這要看經營者本身在市場的掌控度,以及對方品牌價值,來評估哪種配合方式,對雙方是舒服,且能夠達到最大綜效的。有時候在進口方對於市場掌控度大於品牌力時,獨家代理所要付出的相關成本反而更大,另外在不攏斷的情況下,其他販售者的販售反而是拉抬品牌知名度,加深消費者印象。然而壟斷的獨家代理相對的也會帶來相關法律上的保障,確保未來在糾紛時可得到的賠償金收益。然而在這期間內也承擔相對應的市場狀況風險。

    產品效益評估

    Rosak

    每個牌子都會有自己最無可取代的必要性技術或精神設計。熱賣的經典款可以穩固80%以上的營業額,銷售主力在新客戶,而相關的經典配件則可以拉抬每客單營業收入。然而每個季度還是需要針對潮流風向,增加季節款款式,來吸引既有客群回購,以我們其中的一個經營品牌來說,董事會要求每個季節設計需要維持到三季以上,才能真正給予顧客對於這個設計的接受度評價,畢竟在不同市場對於新設計接受的時間是不同的。另外每周的內勤後台,會有一張記錄產品效益的表格,將各品項作為標的,評估資金何時投入進貨、各點周轉率、一季可以轉幾次,作為加項。而進入折扣、進入停損銷出,做為減項。

    加入Bella  LINE@ ,成為儂粉每周五抽時尚小禮

    加入好友



    #關於作者

    宇宙裡的無聊姐姐

    「宇宙裡的無聊姐姐」裡,記錄著以倫敦為出發點、擴及亞洲的時尚採買生涯,難免帶著個人心之呢喃,關於工作,關於旅行,也洩漏著關於生活。 作者圖片

    作者圖片
    #作者相關文章
    【宇宙裡的無聊姐姐】存在就是個藝術的那些美術館
    【宇宙裡的無聊姐姐】存在就是個藝術的那些美術館
    b-insider - 10 Jul 2020
    【宇宙裡的無聊姐姐】倫敦伴手禮 西區採購點精選輯
    【宇宙裡的無聊姐姐】倫敦伴手禮 西區採購點精選輯
    b-insider - 12 Jun 2020
    【宇宙裡的無聊姐姐】台南府城老味新吃 新一代網紅店特輯!
    【宇宙裡的無聊姐姐】台南府城老味新吃 新一代網紅店特輯!
    b-insider - 04 Jun 2020
    YOU MAY ALSO LIKE
    做自己,最時尚
    DARE TO BE YOURSELF.
    DARE TO BELIEVE.
    cover
    訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
    追蹤我們,不錯過Bella儂儂第一手流行訊息
    加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
    COPYRIGHT © 2020
    NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.

    本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。