夏天減肥吃力又沒顯著成效? 節食、不吃肉、不吃脂肪、晚上6點後不吃都是錯誤觀念!

  • by Abby
  • |
  • |
  • Body&soul

「減肥」是春夏秋冬都牢牢黏在女人腦子後面的詞,但夏天若是胖,可不像冬天一樣可以躲在團團衣物後面逃避。也因為這樣,減肥神經質症候群這段時間特別多,有些朋友老是在節食聚餐超難約,有些人則完全不吃肉點餐很累,也有人吃飯完全不碰油,更有人堅信晚上6點後不吃澱粉會變瘦的奇怪道理。但,以上這些迷思,其實都源自似是而非的民間傳說與老舊觀念,如果不搞清楚身體營養運作方式,減肥一定很難成功!


節食無效!晚上6點後不吃澱粉是迷思

餓肚子短時間內雖然體重數字會下降,但既傷身又絕對無法持續(妳想要這樣不吃東西十幾年嗎?),等一恢復正常飲食,又會引發身體機制反彈,讓體重又直線上升,是最土法煉鋼的野蠻人減肥法。另外,英國知名健身教練Jo Wicks也常講到,晚上6點後不吃澱粉也是一種迷思,因為會變胖重點是因為吃太多,不是因為妳吃了澱粉。適量的醣類其實會支撐妳提高運動強度,長更多肌肉,才能變得更精瘦!


不吃肉?難以養成易瘦體質

一昧地拒絕海鮮與肉類其實會讓身體得不到應有的營養,不僅難長健康肌肉(肌肉量與燃脂減重有直接關係),更難以養成易受體質。蛋豆魚肉類會提供好的蛋白質,以修復運動後的肌肉纖維,如果妳吃素,更要確保吃下的豆腐數量真的夠多,能提供足夠的蛋白質。


好脂肪要吃,壞脂肪要避免

Jo Wicks也教大家分辨脂肪的好壞。好的脂肪如動物脂肪、葵花油、堅果、酪梨、乳酪、魚油等等,能維持血糖穩定、減低發炎與慢性病風險,若不適量攝取將對身體有很大傷害。至於壞的脂肪(如糕餅類與部分低脂食品內的氫化脂肪),就少碰為妙。


平常吃的與運動時吃的食物要分開

減肥沒有捷徑,只能靠適量飲食與運動,來慢慢養成精瘦、易瘦體質。而平常日子與運動日因為身體對能量的需求不一樣,吃的東西當然也要有分別。Jo Wicks講到,平常日必須吃3頓減醣餐和2次點心,運動日則要吃2頓減醣餐搭配1頓補充醣類的餐,以及2次點心。


在他的新書《15分鐘越吃越精瘦》裡,有100道15分鐘完成的美味料理,能自由搭配妳的日常與運動生活需要。除了食譜外,更以正確營養減肥觀念開頭,搭配間歇高強度訓練教學示範,想要甩掉肥油、達到健美易瘦體質,請翻Jo Wicks這本超實用的書(然後順便欣賞他俊美的body)。


減肥還有鮮肉可看,編真的待大家不薄~↓



喬•韋克斯 Jo Wicks

來自英國的健身教練,跨足運動、營養學與美食領域,2014年開始在網路上分享精瘦食譜影片,因為俊美活力形象與專業有效的方法,粉絲數年內成長到數十萬,不僅幫助超過10萬人減重訓練有成,還得到許多好萊塢明星的推崇。最近出的書《15分鐘越吃越精瘦》,教人用正確方法減肥,換來一輩子的易瘦體質。




#關於作者

Abby

作者圖片
#作者相關文章
疲勞都市人最需要「微醺療法」! 到「Greedy」餐酒館,大啖浮誇調酒和療癒美食
疲勞都市人最需要「微醺療法」! 到「Greedy」餐酒館,大啖浮誇調酒和療癒美食
travel&foodies - 28 May 2018
難道是中國版全民情聖?這裡一門課超過十萬塊!他們到底教了這些男人什麼
難道是中國版全民情聖?這裡一門課超過十萬塊!他們到底教了這些男人什麼
movies&culture - 24 May 2018
東京#1海鮮丼「つじ半TSUJIHAN」六月來台 多層次珠寶盒,就是要這樣混搭著吃才澎湃過癮!
東京#1海鮮丼「つじ半TSUJIHAN」六月來台 多層次珠寶盒,就是要這樣混搭著吃才澎湃過癮!
travel&foodies - 23 May 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED