冬天手捧一杯暖呼呼的飲料,喝進肚子更是暖心。營養師告訴你怎麼喝可以暖暖過冬不胖嘟嘟

  • |
  • by Ed
  • #飲料
  • #辦公室肥胖症
  • #瘦身

女孩兒們偶有手腳冰冷的問題,冬天來臨更是如此。不論是上班族還是學生,手中握有一杯暖熱的飲料,光是看著它冒煙,心中都覺得溫暖。但你知道嗎?如果不注意飲料裡的糖分,可能一脫下厚重外套發現,自己大了一個size!營養師傳授「自暖系飲食法」,這樣喝又暖又不發胖,趕快記下來吧!

晨光健康營養專科院長趙函穎營養師建議,利用「自暖系飲食法」在取暖與美好身形間取得平衡,自暖系飲食法是藉由人的飲食,透過食物裡的特定營養素來產生熱能,當補充足夠的營養素之後,身體肌緻就會開始運作,而有加乘溫暖效果。

螞蟻人?虛暖族? 兩大錯誤極端飲食法

螞蟻人指的是那些認為只要補充高糖高熱量,身體就不怕冷。因此熱巧克力牛奶、熱奶茶等都是首選。趙函穎營養師說明,甜食的確會讓心情感覺愉悅、療癒,且其中的糖分可快速被代謝成為人體重要熱量來源,協助產熱效應運作。不過要注意的是,糖分很難拿捏,明明攝取的能量已足夠產熱,卻沒節制地喝進更多額外的糖分跟油脂,一不小心就超標,導致體重過重。

而虛暖族比螞蟻人更知道糖分攝取的重要性,因此會選擇熱黑咖啡、無糖熱茶來禦寒,剛喝進肚子時,的確會感覺溫暖,而且也會因為無糖,而繼續喝第二杯、第三杯。營養師表示,看似沒有過多糖分,也有暖熱效果的這些飲料,其實是會導致你必須攝取更多熱量的元凶,這些飲料本身沒有什麼營養素可以給身體利用,反而當中的咖啡因會促進身體的代謝,消耗原本的熱量,而寒冷與飢餓感就會反撲!更想吃高熱量食物。

自暖系飲食法,這樣喝就對了!

想要水水又要暖暖的「自暖系飲品」,需要同時符合三大條件:

1. 有充足產熱營養素:含有可產生熱能的醣類、蛋白質及脂肪三大營養素。

2. 含膳食纖維增加飽足感:水溶性膳食纖維能提高飽足感,避免不小心攝取太多產熱所需之外的熱量。

3. 飲品一份熱量盡量控制在200大卡左右。首推高纖豆漿因含有三大產熱營養素:植物性蛋白質、優質醣類、卵磷脂等,以及水溶性膳食纖維,冬天還可以直接微波加熱喝,無論是點心或消夜時間,適量補充都是非常適合的自暖系飲品喔。

cover
做自己,最時尚
DARE TO BE YOURSELF.
DARE TO BELIEVE.
Newsletter
訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
Social
Be our friend
加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
COPYRIGHT © 2023
NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.