怎麼老是瘦不下來?少吃還是變胖?快來看看,你是不是也有這些「發胖壞習慣」?

雖然現在大家不再追求瘦過頭的竹竿體型,但為了穿衣服好看和追求曲線分明的體型,維持體態和減肥瘦身仍然是許多女生們的重要課題,但一定有些人充滿疑問,明明特地少吃一點,也有固定在運動,但為何就是瘦不下來?或是好不容易瘦下來了,但沒多久就又開始復胖了!

非常有可能是你也有著“不知不覺養成導致自己變胖的行動或錯誤選擇”的「發胖壞習慣」,快來看看以下這些導致發胖的不良生活習慣,你中了幾個?! 然後快開始戒掉這些發胖惡習,漸漸養成易瘦體質吧!

     

1.吃飯速度太快

如果你都10分鐘之內就吃完一餐,那你的進食速度就太快了!進食速度快表示沒有充分咀嚼,而為了消化沒有充分咀嚼的食物,身體會優先使用酵素,使能幫助代謝的酵素作用減弱,導致容易發胖;另外,大腦與身體訊息聯繫需要時間,吃得太快也會讓大腦來不及告訴你,其實你已經吃飽,而吃下更多、甚至是過多的食物。所以,建議吃一口要咀嚼30~50次。

    

2.喜歡重口味食物

無論吃什麼都要淋醬油、加醬汁或加辣醬的人要特別注意,重口味食物熱量高之外,許多調味醬中都含有過多鹽分,攝取過多鹽分會導致水腫,這也是發胖的原因之一。建議自己下廚的人,烹調時只用少量鹽與胡椒調味,盡量吃食物原味,讓自己習慣清淡口味,若是外食族,可選擇清燙勝過滷炸烹調的食物,且不要另外加入調味醬料。

    
3.常吃單品菜色餐點

Wir Kochen Thailand! 🇹🇭(@chokchai.thai.cuisine)分享的貼文 張貼

很多人為了方便,常會選擇像是丼飯、義大利麵或咖哩飯等單一菜色,這種單品菜色熱量高且難以攝取到蔬菜,不僅容易發胖,營養不均衡也會導致新陳代謝變差。有多種菜色的套餐比單品菜色更好,菜色數量多也更能均衡地攝取營養。

   

4.常常喝含糖飲料

糖份攝取太多會引起肥胖,也會對健康造成危害,市面上的手搖飲或是便利商店內販售的飲料,大多都是高糖分飲品,就連500ml的百分之百果汁,都含有相當於15~20顆方塊的糖份,容易讓人忽略,所以最好盡量遠離過甜的飲品,多喝水,或選有味道的無糖花草茶或紅豆水取代。

   

5.喜歡喝冰水或常吃冰品

喜歡喝冰水或喝飲品總是加冰塊的人,難以變成易瘦體質,因為冰飲和冰品會讓身體內臟溫度下降,進而使讓新陳代謝變得遲緩,更容易堆積脂肪。建議選擇常溫或是熱飲,從體內讓身體溫暖起來,養成易瘦體質。

   

6.吃完正餐總想再來點點心或零食

你也是吃完正餐後,雖然很飽,但不吃甜點或零食就感覺不滿足的人嗎?快停止飯後點心這動作,這也是容易肥胖的習慣啊!如果已是習慣,很難一時戒除的話,建議可以先把甜食換成未加工過的水果乾或堅果類,再漸漸減少份量與次數。

   

7.通勤時總是划手機或發呆

每天通勤時間,你都是拿來划手機或只是坐著發呆嗎?長時間久坐又過於放鬆,會容易變胖喔!通勤時,可以一邊用手機一邊有意識的收緊大腿內側,或是利用刷牙時,一邊做抬腿運動等加入可同時做的瘦身操,養成習慣,就能自然而然鍛鍊身體肌肉。尤其是平常不喜歡運動或沒時間運動的人,更應該好好利用通勤和刷牙這段時間才可以。

    

Photo source:google;instagram@hungryhipsters、@top_hongkong_restaurants、@vincentbernardcomparat、@sweetsreporterchihiro

   

     



#關於作者

Gigi Chang

作者圖片
#作者相關文章
跟著大家買準沒錯!Tomod's年度最熱賣美妝品大公開,快來看看TOP10你都有了嗎?
跟著大家買準沒錯!Tomod's年度最熱賣美妝品大公開,快來看看TOP10你都有了嗎?
makeup - 25 Sep 2018
你也是妝前乳、隔離霜分不清亂亂用嗎?快聽專業彩妝師教你判斷,讓妝容服貼又持久!
你也是妝前乳、隔離霜分不清亂亂用嗎?快聽專業彩妝師教你判斷,讓妝容服貼又持久!
makeup - 20 Sep 2018
懶女孩、油頭皮人手邊一定有一罐的乾洗髮竟然還有「這3招」使用小密技!
懶女孩、油頭皮人手邊一定有一罐的乾洗髮竟然還有「這3招」使用小密技!
hair - 10 Sep 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。