好不容易瘦下卻復胖?瘦身不復胖的關鍵是這個!

瘦身

瘦身後容易復胖的原因主要是女性減重時,往往追求速效,只想花費最短時間,採取不正確的瘦身方式,例如高蛋白減肥法、低熱量減肥法,花了許多心力克制自己,卻因為方法不正確,而讓體重忽上忽下,到頭來得耗費更多心力克制食慾,花越久時間才能降低體重,還不見得能成功。

關鍵1:延長低脂飲食執行時間

不復胖的飲食計劃建議從低油低鹽食物開始,均衡攝取低熱量,將一天總熱量控制在至少1200卡,或是將體重乘以25,計算出一天所需熱量,最重要的觀念是設定瘦身的時間不能短,不能要求速效瘦身,否則很容易復胖。時間設定建議以一個月瘦2公斤為目標,低油脂飲食計劃需進行三個月,瘦身成功後不能貿然回復正常飲食,需進入維持期,飲食計劃至少要延長三個月,最理想的時間則是半年。
每天要攝取比以往多兩倍體積的蔬菜, 補充維生素、礦物質,使排便順暢,瘦身後才能亮麗依舊。

關鍵 2:保持運動量,不減肌肉

運動是身體燃燒脂肪最主要的來源,如果只透過節食而不運動,妳最先瘦的是肌肉而非脂肪,因為脂肪的壽命很長,當攝取的熱量不足時,身體會先燃燒多餘的肌肉,最後才輪到脂肪,殘酷的事實是復胖後最先回來的是肥肉,而且一旦肌肉量下降,身體基礎代謝率就會降低,便無法讓身體好好地燃燒脂肪。想不復胖應該減掉的是體脂肪,而非肌肉,體脂肪偏高的人多半因為攝取高油脂食物,加上活動量低,建議執行低油脂飲食之外,澱粉類是每天不可或缺的食物,三餐中選擇一餐食用一碗五穀雜糧飯,不會刺激胰島素分泌,減少身體獲得趕快將多餘脂肪儲存下來的訊息,可以避免減掉肌肉量。

藉由運動增加熱量消耗,首先運動的時間必須足夠,因為運動二十分鐘起脂肪才會開始分解,有些人選擇快跑,但時間不夠長,對瘦身效果幫助不大,是很可惜的,建議先快走十分鐘暖身,再跑三十分鐘,一週至少三次。

執行撰文/楊欣樺 攝影/易志強
 



#關於作者

Nesha Wang

作者圖片
#作者相關文章
入秋後必敗3大單品!女星親自示範今秋最時尚的外套穿搭
入秋後必敗3大單品!女星親自示範今秋最時尚的外套穿搭
lookbook - 05 Oct 2011
養成3個夜間習慣,易瘦體質找上妳!
養成3個夜間習慣,易瘦體質找上妳!
body&soul - 07 Oct 2013
迎接夏日攻略!五種美白食物一定要記住
迎接夏日攻略!五種美白食物一定要記住
body&soul - 19 Jul 2013
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。