胖子瘦子都可能有膽固醇問題!?來聽醫界專家怎麼說,避免成為高危險群!

父親節將至,你準備送那些禮物呢?爸爸為家裡辛苦大半輩子,每天上班交際應酬,做為子女的我們,不免會擔心爸爸健康亮紅燈,而膽固醇過高也一直是大家的隱憂。「有點肚子的男人最迷人,妹妹不喜歡你,沒關係,我會死心塌地跟你一輩子,我叫膽固醇。」這句廣告詞相信大家都不陌生,通常我們聽到膽固醇都會將它和心血管疾病做聯想,認為它是健康的殺手,必須盡力剷除它。不過,膽固醇對人體真的只有害無益嗎?

為什麼你需要膽固醇?

幾十年來,健康專家好意地告訴我們,膽固醇是不需要的東西,或膽固醇太多有礙健康,甚至還開發出專門對抗這個問題的藥物。接下來的內容或許會讓你感到有趣,因為我將告訴你,為什麼你確實需要膽固醇。先講個簡單的事實:你的身體如果沒有膽固醇,可能無法生存。


膽固醇對身體的功能相當重要,沒有膽固醇你就活不下去。事實上,血液中多數膽固醇是由我們的身體製造。我認為許多人不了解這個概念。人們錯誤地以為膽固醇大多從食物而來,但這不是真的。膽固醇被用來製造雌激素和睪固酮這類荷爾蒙,然後送到腎上腺協助合成荷爾蒙、修復神經,以及製造消化脂肪所需的膽汁,它是我們細胞的結構成分,還會合成維生素D。膽固醇在我們身體裡扮演的角色舉足輕重,我們真的少不了它。如果膽固醇的濃度太低,也有可能對我們的健康造成負面影響,像是自體免疫疾病的徵兆,甚至是癌症。」
──凱西‧布約克

膽固醇是油油的蠟狀物質,主要是在肝臟生產。若要維持人類和動物的生命,都絕對少不了它;倘若缺乏膽固醇,我們的細胞可能無法自我修復,可能無法維持適當的荷爾蒙濃度,可能無法從太陽好好地吸收維生素D,可能無法調節鹽分和水分的平衡,而且我們也可能無法消化脂肪。
對了,膽固醇還可以增進記憶和提高血清素(讓我們開心的化學物質)的濃度。這樣聽來,膽固醇真的非常重要,是不是? 

擔心膽固醇會「阻塞」動脈


我認為膽固醇理論表面上真的很有說服力。如果取出阻塞動脈的東西,你會在裡面找到膽固醇,這有可能讓它看起來很像是造成心臟病的罪魁禍首。動脈粥狀硬化斑塊的複雜程度,其實不僅止於膽固醇。但事實擺在眼前,還有證據顯示某些族群的高膽固醇與心臟病有關,這讓膽固醇假說好像更有道理,我想,至少乍看之下是如此。
──約翰‧布里法

這在邏輯上看似有它的道理:吃進身體的大量飽和脂肪和膽固醇,阻塞你的動脈,非常像是一大堆油膩的殘渣阻塞廚房水槽的水管。這種畫面很容易想像又生動,但也大錯特錯!因為你的動脈一點也不像水槽底下的水管。我之前查過,正常的體溫大約是攝氏三十七度,飽和脂肪在這個溫度下會融化,這就跟大熱天時把一塊奶油放在門外一樣,過不多久,你就會發現門口有一灘融化的奶油。

心臟病的真正兇手是發炎,不是膽固醇


多數醫師遇到吃低醣、高脂飲食的患者都很驚恐。他們通常告訴患者,這種飲食有很高的風險,可能很快就讓他死於心臟疾病。但是,遵照這種飲食而體重減輕、檢查指數變得正常,並且已經能停用胰島素和糖尿病用藥的患者,應該不會聽從這樣的警告。
──烏弗‧拉門斯可夫

心臟病的真正兇手是發炎,不是膽固醇。身體若沒有發炎,膽固醇會自由地在全身移動,絕對不會累積在血管壁裡。當身體接觸毒素或人體無法自然處理的食物時,就有可能造成發炎。然而,這些食物並不是(我們學到要避免的)奶油、肉類和乳酪裡的飽和脂肪。它們反倒是「有益心臟健康」的食物。這聽起來多麼可怕?把心臟病怪在膽固醇頭上,就好像說火災是消防隊員造成的!置身意外現場,並不代表有罪。

《膽固醇其實跟你想的不一樣!》一書的作者除了提供自身經驗及長久的研究整理,還有共同作者魏斯特曼醫師在「醫師的證言」中分享他的經驗與看法,更引介全球29位膽固醇治療及研究領域相當知名的醫師與專家,針對本書各單元的重點提出見解與看法,不管是作為父親節禮物,提醒爸爸注意飲食,或是增加自身對膽固醇的認知都相當適宜。

編輯整理:陳羿郿


 



#關於作者

Bella Editor

作者圖片
#作者相關文章
簡嫚書升格當媽依舊像大學生!維持透嫩肌全靠「慢保養」
簡嫚書升格當媽依舊像大學生!維持透嫩肌全靠「慢保養」
body&soul - 19 Nov 2018
台灣也能吃到道地日本味!這6間家庭料理店暖心又暖胃
台灣也能吃到道地日本味!這6間家庭料理店暖心又暖胃
travel&foodies - 18 Nov 2018
金馬55入圍名單看這邊!兩位娘娘一同角逐最佳女主角
金馬55入圍名單看這邊!兩位娘娘一同角逐最佳女主角
movies&culture - 16 Nov 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。