房思瑜:沒有不辛苦的運動,但別為了「瘦」讓自己不開心!學她「這樣做」突破減重瓶頸

房思瑜也曾走過減重撞牆期,無論怎麼做仍是卡關,螢光幕前的工作更容易把一切都「放大」,導致節食、大吃的惡性循環,逼自己運動又看不見成效,覺得很不快樂,直到她認識了深蹲運動,人生就此改變。

原來討厭運動,是因為沒練過深蹲


身為女藝人,房思瑜為了要上鏡好看、要瘦、要小臉可說是吃進苦頭,明明那麼努力卻又得不到成效,在運動上絲毫得不到成就感。直到她發現有個朋友持續在健身,他一週只去3次,每次只待1小時,感覺沒花很多時間,但卻鍛鍊的不錯。她和朋友聊了她反覆的運動人生,朋友馬上建議她做「深蹲舉重」,於是她開始從簡單深蹲做起,慢慢的開始願意運動,也開始想了解食物的熱量,開始給身體「正向」的開始。


深蹲到底哪裡好?

臀、腿部擁有人體最大的肌群,同時人類在生活上的許多動作都需要靠雙腿來執行。國內外運動人士之所以如此提倡深蹲運動,不僅僅是為了達到雕塑體態的目的, 更重要的是希望透過深蹲運動來鍛鍊出強而有力的肌群。
或許你會認為,跑步、游泳等有氧的運動,應該也可以達到瘦健身的目標?為什麼一定要練深蹲呢?因為深蹲運動可以養出「肌肉」。當人體擁有了肌肉就會讓你的身體像裝了馬達一樣變得更有力量。或許妳會說:我又不喜歡戶外生活,應該不需要養肌肉吧?錯、錯、錯!舉例來說:我們常常發現很多女生只是稍微爬個樓梯就覺得腿痠腿軟?或天天坐在辦公室上班的OL,一旦離開位置就覺得肌肉無力,整個人腰桿打不直彎腰駝背,體態不佳。有些人的職業需要穿著高跟鞋久站,但因下肢肌力不足也會導致無法參與很多活動,有些人甚至會有職業傷害的風險。以上種種問題,其實都跟妳的身體是否有「肌肉」有著密不可分的關聯。

深蹲的科學根據

深蹲不需要任何道具,只要一個人就可以完成,而成效卻往往比其他需要器材的運動還要高。就科學角度來說,我們人體的大腿及臀部的肌群,決定了大部分運動的耐力及持久度。所以肌肉量越多,耐力及持久度將會越高!而深蹲就是能有效地讓大腿及臀部的肌肉量逐漸增加的運動,加上它是一個複合性全身性的訓練,除了能訓練到下半身,上肢也同時會訓練到,所以深蹲這個運動,在增加肌肉的 CP值是非常高的!
有了肌肉的後盾,即使做同樣的運動量,熱量卻會燃燒得比較多,而且身體不用累得半死。也許會很擔心「長肌肉」是否等於變壯?外表看起來變胖?其實增肌後,人體的體重雖然會變重!但是請別擔心,因為增肌的結果會讓比例更好、線條明顯,身材自然好。

source:房式深蹲(尖端出版)、房思瑜Serena Fang FB



#關於作者

Yichia_tseng

作者圖片
#作者相關文章
女星育兒其實不輕鬆!侯佩岑:「覺得累的時候,留點時間與自己獨處,是我釋放情緒的方式。」
女星育兒其實不輕鬆!侯佩岑:「覺得累的時候,留點時間與自己獨處,是我釋放情緒的方式。」
body&soul - 16 Aug 2018
居然比生之前還瘦!侯佩岑不吃這「兩樣食物」後,不僅皮膚變好、連後背肉都消了!
居然比生之前還瘦!侯佩岑不吃這「兩樣食物」後,不僅皮膚變好、連後背肉都消了!
body&soul - 15 Aug 2018
眉毛漂亮,人才會美!專業彩妝師揪出女生最常犯的畫眉「5大錯誤」,你中了幾項呢?
眉毛漂亮,人才會美!專業彩妝師揪出女生最常犯的畫眉「5大錯誤」,你中了幾項呢?
makeup - 14 Aug 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。