愈減愈肥的幫兇!揪出運動後6大惡習

  • by Athena
  • |
  • |
  • Body&soul

work out

愈來愈多女生明白「減肥要做運動」的道理,可是大家只顧著運動,而忽略了運動後的注意事項,反而讓效果事倍功半。既然選擇做運動,就要做到最好,以下6 大壞習慣,今天起立即改正!

1.沒有做緩和運動

運動前要熱身,做完也要做緩和運動,可減輕之後的肌肉痠痛。建議在運動後不要立即坐下,要做5至10分鐘緩和身體,可先慢行,待心跳和呼吸回復正常,然後再做拉筋動作。

2.沒有做拉筋動作

運動後的拉筋動作有助降低體溫、緩和心跳,以及舒緩肌肉緊繃,避免運動傷害及痠痛。

拉筋

3.運動後不吃小點心

在運動前輕食一些有助燒脂,在運動後亦應吃點小點心去加速修復肌肉,在運動後半小時內可以吃澱粉質及蛋白質,例如希臘乳酪(Greek yogurt) 配藍莓或果仁。

4.運動後不立即洗澡

有些人不喜歡在家以外的地方洗澡,也可能因為更衣室太多人,而沒有在運動後立即洗澡。除了因為個人衛生問題,即時洗走身體上的汗水可減少出現紅疹機會,同時也有冷靜及舒緩身體功效。

5.運動後立即喝酒

做完運動後,不少人會去喝杯酒放鬆一下,但酒精不但會減慢肌肉復原及令身體缺水,更會提升血管內出現結塊的機會。因此,運動後30分鐘還是喝水最好。

6.運動後沒有充足睡眠

在睡眠時間,肌肉才會真正開始修復及變強。不過很多人在晚上運動後卻難以入睡,可能是因為運動時間過長,身體過於亢奮,建議運動時間應在1至1.5 小時之內。



#關於作者

Athena

作者圖片
#作者相關文章
日常中也可以運動,懶人減肥8式!
日常中也可以運動,懶人減肥8式!
body&soul - 14 May 2014
Foot Spa簡單3步驟 解決腳跟乾燥問題
Foot Spa簡單3步驟 解決腳跟乾燥問題
skincare - 11 Jul 2014
完整防曬指南!再也不怕和陽光玩遊戲
完整防曬指南!再也不怕和陽光玩遊戲
skincare - 11 Jul 2014
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED