【封面人物】陳庭妮:促使變好的動力不只是由弱轉強,而是知道自己已經很棒了,卻不鬆懈

  • by Macario
  • |
  • |
  • Celebrities

監製&造型|Toby Hsu 採訪撰文|Edie Lai 攝影|Primol Xue
化妝|Stanley Su 髮型|Sandy 場地提供|JAMEI CHEN

若能與過去的自己說上一段話,妳會笑罵、給建言還是萬分叮囑?若是和未來的自己呢?陳庭妮叨念成了一封情書,裡頭裝滿讚美、肯定、不捨和期盼,這個永遠帶著甜美笑容的女孩正在蛻變,她已從年輕時的渾身挫折中摸索出自己堅持的路,並經歷著生命中獨一無二的成熟過程。

女演員的日常生活


若是以藝人生涯來區分,大概也就是這些年從電視劇慢慢投向電影,脫離舒適圈便遇上對的劇本、有趣的角色找來、過去的努力逐漸醞釀成厚實的力量,在陳庭妮踩上28 歲這個似乎即將成熟的階段時,她開始強烈的感受到自我內心的變化和成長,很熱情、很純粹,全然反映在新電影《盜命師》中,電子花車女郎金芭比這個角色,倚著她的身體又哭又笑,全然活出不一樣的陳庭妮,然而對她而言,周遭的一切彷彿說好一般,將她溫柔地推向現在的自己—一名自信的女演員和女人。


「剛出道的時候一次拍了太多電視劇,現在回想起來都覺得當時好年輕、好熱血!每天睡不到幾小時的生活整整持續了兩年,完全沒有休息,拍戲時一樣很快樂,但現在我有機會了,更希望自己能好好的對待每一個角色,不論是沈澱或賦予生命力,都給他們多一點時間。」她的眼神和語氣對比去年剛入圍金馬萬般不相信、大聲驚呼的陳庭妮很不同,其中有大部分是因為她總算給了自己時間回到校園上課,和同好們在烈日中拍著小短片,不停討論、切磋,一方面彌補過去為了工作而支離破碎的學生身份,另一方面則是想將自己的每一步基礎再踏得更穩,即便她早是名螢幕上的演員,但與同學們相處下來,才真正感覺一股對表演毫不掩飾的熱愛以及生活;生活,兩個字說起來簡單,卻是推動妮妮越發有深度、越來越美的原因,「全心全意的感受,工作時我是被包起來的,有人化妝、弄頭髮,換衣服怕指甲壞掉,所以幫我穿鞋、扣扣子、拉拉鏈,實際上我沒有太多機會去感受別人怎麼生活,像是拍封面的時候,我怎麼也無法感受工作人員的角度,你們在忙些什麼?在焦慮什麼?我在我的狀態裡頭都快沒時間了, 哪有心力顧及這些呢?但成了學生就有很多時間去揣摩一個人在幹嘛、想什麼,很多過去我從沒觸碰的事情,就算簡單也很難假想的事。」

不同的人生角色,擁有不同的人生體悟


有機會走出戶外,真正給了妮妮超脫表演的收獲,有一次她跟著同學到台北車站拍片,人潮永遠滿到不行的地下街中,她毫不掩飾的在裡頭穿梭卻沒人發覺她的存在,「每個人都在玩手機,完全沒有人抬頭,沒有人去感受這一分一秒發生了什麼事,直到突然有個人抬頭看到我,說:「是陳庭妮耶!」,四周才開始躁動,而亂了一批結束後,大家又開始玩手機,我就感覺人真的好寂寞喔,雖然都是我們自己造成的,但心鎖起來就看不見外頭了,而我如果沒有去上課,也不會有這樣的體悟。」

從電視走向電影,陳庭妮演出了不同的層次與力道


從新戲《盜命師》中能輕易感覺妮妮的層次與力道,和《失控謊言》裡頭的她又複雜了許多,「我到現在都很驚訝自己去年會入圍金馬最佳新人,做得好不好自己最知道,當時只知道盡力了、沒有放棄,但真的沒自信,可能是離開了電視圈習慣的快節奏,突然跳到電影,不懂他們的語言、鏡位或邏輯,但懂得感受之後開始告訴自己要享受過程,我本來就不完美啊!才開始放鬆,以前太想趕快做好,導致許多事都看不見。」她笑稱自己這關真的最難過,尤其她又是非得要一步一腳印的金牛座,「看同期或同齡的人都跑得這麼前面,我也曾經很害怕!但這幾年我越來越覺得不要緊,人生就像一場馬拉松,小時候會很想炫技,總想衝到最前頭,殊不知一剛開始很快,後來累了、大家也就慢慢地超越你了,現在學會照著自己的速度跟節奏,續航力反而很好,因為在一個很舒服的狀態裡,現在希望自己能一直維持下去。」放鬆之後,她懂得擁抱現在、緊抓目標然後做到,「電影中的金芭比不是一個放棄的人,日子再苦都能找到新的目標、開始努力,當時建構角色時,我便告訴自己好好的把鋼管學好,不是非得跳得多好,而是像她一樣天天跳鋼管!真的很痛很難,但藉由這個訓練我懂芭比的生活和心情,因為目標痛苦而快樂,因為快樂而痛苦。」聽起來很自虐,但妮妮甘之如飴,一股不放棄的草根性讓她接下了這部台灣難得的大製作的女主角之位。



#關於作者

Macario

作者圖片
#作者相關文章
延續夏日寬褲風情,秋冬更要了解西裝寬褲的五種搭配法
延續夏日寬褲風情,秋冬更要了解西裝寬褲的五種搭配法
news - 06 Sep 2017
《人面魚 紅衣小女孩外傳》前導預告曝光!女神徐若瑄為戲憔悴素顏,打造駭人的魔神仔宇宙
《人面魚 紅衣小女孩外傳》前導預告曝光!女神徐若瑄為戲憔悴素顏,打造駭人的魔神仔宇宙
celebrities - 09 Apr 2018
情人節卻沒有桃花?編輯為你統整全台最靈月老廟
情人節卻沒有桃花?編輯為你統整全台最靈月老廟
horoscope - 07 Feb 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。