專訪|雋永的歌聲,張信哲:「音樂本身就是大家的精神食糧,人心理對於上音樂的需求是不變的。」

  • by Eli
  • |
  • |
  • Celebrities

  

還記得在訪問前幾日,反覆聽著這位與我隔了幾個世代的歌手,從早期的作品到近日發行的專輯,在配樂及編曲上保持著純粹但卻不老派的風格,清澈如冰川融水般的聲音,沖淨了留在耳膜上那些雜訊干擾,這就是張信哲,比起大家給他情歌王子的稱號,倒不如說他像是一件精製的純白襯衫,當你厭倦一切雜亂的風格時,找到他就能再讓你從歌聲中找回音樂最優雅的本質。
  

感性

與理性兼具

張信哲的歌曲總能讓人浸濕淚腺,能這樣打動人心,適度的浪漫絕對是必要的,在這樣看似感性的個性中他但卻外意外理性,「第一個我會先聽歌曲本身,看能不能帶給我感動或想法,第二部分則是歌詞,我覺得詞很重要,因為詞跟曲是否有密切的配合,詞除了要對於某個感情的有清楚概念外,他更要配合曲本身把故事說得請楚跟完整,如果你都給我感受到情感層面,我就能投入其中。」他條列式的分析著他對於歌曲演繹前的準備,讓人看見他在觸動人心前做了更多分析,讓一首歌能成為更全面性的作品。

  
近日發行的新專輯中,《永恆的印記》在張艾嘉前導的口白裡說到「一個人不可能一生只愛一個人,也不可能一生只有一段情,可是在你愛的時候,一定要全心全意,把她當做是你的最愛。」這樣的一句話,加上張艾嘉獨有的口氣,讓歌迷立刻躺臥於一段故事中,「我跟張艾嘉在滾石就已經是同事,這首歌的曲是由李宗盛寫的,詞則是鍾曉陽,鍾曉陽在我的學生時代是年輕女性作家代表,而我唯一主演過的電影也是她所撰寫,所以首歌對我來說有非常特殊的意義。」回到感性面,張信哲在新歌中找來的幾位對他人生別具意義的人,他們分別負責歌詞及譜曲,這首歌闡述的不僅是愛永恆的歌頌,也是張信哲人生際遇裡所有重要印記的總和。

  


  

不做音樂上的

「快時尚」

流行這一詞,意味著必須跟著時代潮流而做符合當代所能接受的作品,在這麼多年的音樂經歷裡,張信哲能不隨波逐流,永保自己的風格持續站穩流行音樂的市場,除了令人著迷的唱功,更重要的是他具有治癒人心的作品。而實體唱片市場的變化,是除了音樂風格演化外,歌手也相對擔心的問題,「音樂本身就是大家的精神食糧,不管載體怎麼變從黑膠、卡帶到CD,直至現在的串流音樂,人心理對於上音樂的需求是不變的,跟著我一起成長到現在的歌迷,他們從小就聽我的音樂,而他們的後輩也會繼續聽,我覺得樂壇的聽眾量是一直在擴張,所以這個部分我相對是樂觀的。」張信哲從不譁眾取寵的搬弄過於花俏的編曲,或許就是他音樂能不被這資訊洪流所沖淡的原因,正因為將音樂該有的本質擺在最首要位置。


「我會聽韓國流行音樂,他們的音樂很具流行指標且很即時,但相對他們汰換率非常高,好的方面來說他們可以不斷有新血,但是壞的部份就是藝人的生命力跟持久性都不夠長,這個部分也是我持續在觀察韓國音樂發展的原因,他們的東西其實非常符合市場且製作精良,是一個非常好的音樂商品,但怎麼讓這個作品可以長漫的被留下來,我覺得這可能不是他們在意的地方。」相較於他自身的音樂作品,K-Pop 的存在就像是音樂的快時尚,成過一週兩週還被討論的音樂即是雋永,白羊座的好奇心使然下讓張信哲持續觀察常這樣的獨特市場,「年輕的時候我們可不顧慮這麼多,但慢慢的經過各種狀況,你會發現要怎麼樣保持自己最好的部分,又能夠加進新的元素是一個很難的功課,要怎麼保有自己又同時有新的概念我覺得這是一個最大的考驗,但我還是會不斷嘗試。」他並不排斥新元素注入他的音樂,但也表示他必須更小心的嘗試,與其追逐流行,他更希望能適合自己。
  

對新年

我沒有期許

「我覺得更重要的是你是不是隨時準備好,有新的東西出現你是不能馬上跟上,我覺得這對我來說是比較重要的,不太刻意去對外來做計畫,但我會把握握現在所擁有的東西。」對於新的一年,他笑說他沒有什麼期許,或許真的是這樣,再多的計畫都無法預料未來的變化,而把握當下即是張信哲人現階段最重要的生命哲學。
  

  

   

  

  

  

  

  

  



#關於作者

Eli

Oh,厭世一百分 作者圖片
#作者相關文章
皮卡丘、三乳房?Chiara Ferragni 與楊冪都愛的品牌在米蘭時裝週成為新焦點!
皮卡丘、三乳房?Chiara Ferragni 與楊冪都愛的品牌在米蘭時裝週成為新焦點!
news - 24 Sep 2018
單車褲、緊身服、潛水衣才是新時尚?紐約 CK 到米蘭 Fendi,這「緊身」機能風正在發燒?
單車褲、緊身服、潛水衣才是新時尚?紐約 CK 到米蘭 Fendi,這「緊身」機能風正在發燒?
news - 21 Sep 2018
Burberry 壓對寶!從經典到街頭,這5大設計證明 Riccardo 真的很行
Burberry 壓對寶!從經典到街頭,這5大設計證明 Riccardo 真的很行
news - 19 Sep 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。