哈利、梅根惹火皇室挑戰底線!杜莎夫人蠟像遭移除、支持度降低20%


2020開年不久,溫馨歡愉的節慶氣息剛過,一陣劍拔弩張的氣氛卻籠罩在英國王室上頭。哈利王子(Duke of Sussex, Prince Harry)與妻子梅根(Duchess of Sessex)日前發表了「辭去皇室高級成員職務」的聲明,打算放下身分、移居他鄉重新開始,在全球引起軒然大波,究竟白金漢宮對這決定會如何應對?而兩人的離去和王室間的利益牽扯又為何?「展開新生活」對高級貴族來說,真的可能嗎?

延伸閱讀|梅根馬克爾與蜜雪兒歐巴馬見面!分享經驗談還給了「這個」建議
 

「狗仔窮追、無話語權」是導火線

哈利夫婦在發表聲明前,就已數次在受訪時談及對王室的不滿,其中「媒體侵害隱私」一事最令兩人感到不快。哈利的母親黛安娜王妃(Princess Diana)正是為了躲避窮追不捨的狗仔,而在車禍意外中喪生,這讓哈利對此事更為敏感,「我已經為此失去母親,現在卻看著自己的妻子成為相同情況下的受害者。」他曾在訪談中直言。

source:The Times of Isarel

而梅根嫁入王室前,就因非裔、美籍、離過婚等身份備受討論,婚後不少破格行為,也讓她時常躍上頭條。有一派網友認為「欲戴王冠,必承其重」,這難道不是入王室前,就該預見的生活嗎?但梅根卻也不想成了沒有話語權的女性,形同魁儡、毫無情緒,美式作風與王室內斂的行事風格固然相斥,最終必爆發一場爭戰。
 

頭銜、特權該留或捨?

source:People Magazine

根據《BBC》報導,哈利及梅根表示,即使辭去職務,仍會繼續履行對女王、國家及王室的責任,期盼在現有制度下,發展出新的角色。在王室的聲明中,也能確認兩人將在加拿大、英國兩地往返生活。

既然要開創新路,那原本的頭銜和特權,是否也該放棄呢?每年200萬英鎊(約8000萬台幣)的君主撥款必將失去,但60萬英鎊(約2400萬台幣)的維安費用,仍要由納稅人買單;哈利及梅根曾以「薩賽克斯王室」(Sussex Royal)為名,註冊上百樣商品的商標權,用王室頭銜獲利的行為,在兩人聲明後顯得尷尬,也引發不小質疑聲浪;剛成婚時,大刀闊斧地花費240萬英鎊翻修住處,不過一年的光景卻要移居他鄉,如今看來更顯鋪張浪費。突入其來的震撼彈,讓英國人民普遍不滿,在英國王室支持率調查中曾奪冠的哈利王子,如今支持率更大跌20%。

延伸閱讀|不是梅根、也不是女王,英國人票選最受歡迎皇室成員竟是「他」!


王室成員與各界反應

source:Sputnik News、Hello Magazine

位於倫敦的杜莎夫人蠟像館打響第一砲,在兩人發表聲明後,火速將哈利梅根雕像移出王室展區,其後王室成員也陸續在受訪時表態。「一直以來我都用心地照顧我弟弟,但現在我再也辦不到了。我們現在已是獨立的個體。」身為哥哥的威廉王子(Duke of Cambridge),對於弟弟這回「叛逆」的行為,似乎也稍顯無奈。

source:Buckingham Palace

而「女王」伊麗莎白二世在昨日(13)終於給出回覆,在聲明中表示即便感到不捨,但若孫子不願依賴公帑生活,王室將支持夫婦倆追求自由獨立的生活。不過女王在聲明中的措辭,也引發不少討論,以往王室在正式場合皆以「薩克斯公爵及夫人(The Duke and Duchess of Sussex)」稱呼二人,這回卻以「薩克斯」(the Sussexes)代之,難道是有剝奪夫妻倆爵位的打算?

延伸閱讀|梅根與皇室不合、和凱特關係緊張?哈利夫婦搬家原因公開

source:BBC

這回風波讓不少英國人想起曾經的「國王」愛德華八世,為了美人放棄江山而被褫奪名號,令不少人替哈利夫婦感到擔心。但皇室專家Robert Lacey則認為女王不至於會這麼做,哈利並不是被「逐出」,而是自請離開,且英國王室想法已與時俱進,如今社會氛圍也不若二戰前夕緊張,對於兩人的未來抱持著樂觀看法。


 

編輯整理|龐惠君
延伸閱讀|



#關於作者

Bella Editor

作者圖片
#作者相關文章
想增肌減脂、崇尚天然料理?台北7間「健康無負擔」餐廳不藏私大公開!
想增肌減脂、崇尚天然料理?台北7間「健康無負擔」餐廳不藏私大公開!
travel&foodies - 22 Jan 2020
「只有你想見我的時候,我們相遇才有意義」神劇《想見你》在紅什麼?3大看點一次看!
「只有你想見我的時候,我們相遇才有意義」神劇《想見你》在紅什麼?3大看點一次看!
movies&culture - 22 Jan 2020
2020過年走春打卡推薦!鹿港「糖果燈籠海」點亮夜空,桂花巷藝術村美不勝收
2020過年走春打卡推薦!鹿港「糖果燈籠海」點亮夜空,桂花巷藝術村美不勝收
travel&foodies - 22 Jan 2020
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。