面試人必讀!前日本奧美創意總監教你「四招」準備完美作品集

  • by Alator
  • |
  • |
  • Design&gadget

畢業季到來,你是否也是即將離開校園,踏入職場的新鮮人呢?準備作品集的過程是否讓你感到很苦惱呢?一本好的作品集是決定職業生涯的關鍵!首先,必須理解:「所謂作品集,好的作品集就是能引起人的興趣,不好的作品集則是讓人失去耐性。」除了設計出好作品,更需要懂得如何設計一本好作品集的編輯學。從封面、分類、作品呈現方式到版面編排,作品集就是一場關於你自己的提案,無一不是在向面試官展現發想力、執行力、技能與喜好的展演。

好的作品集

怎麼樣才是「好的作品集」呢?簡單來說,好的作品集關係著是否能夠被企業錄取。雖然作品集的好壞會因為製作的人或是應徵的企業,又或者是花在製作作品集上的時間與費用不同,而無法一概而論。但是有一點可以確定的是,好的作品集可以引起面試官的興趣,讓人想細細品味每一個作品,好好瀏覽這本作品集直到最後一頁。

不好的作品集

接著,先來看看反面教材「不好的作品集」,也就是會讓面試官產生「不想再看下去」這種感受的作品集,再以這個觀點逆向思考幾個基本的注意事項。

我面試過許多設計師,看過各式各樣的人帶了各式各樣的作品集前來面試。雖然這麼說很失禮,但當中也有讓我覺得「啊……已經不想再看下去了」的作品集。令人感到可惜的是,明明就是有設計才能的人,卻沒有將這樣的能力運用在作品集上。

這邊舉出幾個經常看到的例子。

.沒有基本格式,導致整體雜亂無章
.基本格式的架構太複雜,反而讓身為主角的作品本身不明顯
.相似的作品一直不停重複出現
.作品架構沒有重點,給人鬆散的印象
.難以看出是刊載媒體或製作尺寸與種類
.輸出後的成品或封套有污漬
.看不出原本設計作品的顏色

以上這些你覺得如何呢?是不是會想說「嗯?就這些事情?」。這些每一個都是身為設計師理所當然都能夠察覺的問題,但是大家在製作作品集時,是不是常在不知不覺中累積了這些小缺陷呢?又或者是想著算了、算了,而在這樣的心情下妥協了呢?累積了這些小缺陷,將會做出令人感到可惜的作品集。

 [總結]

.能讓人想好好瀏覽這本作品集直到最後一頁的就是好的作品集
.無關刊載作品的設計品質,有些作品集就是讓人不想看下去
(O)OK的作品集:
格式清晰、作品豐富、分類有層次、清楚標示製作物的尺寸與種類
(X)NG的作品集:
沒有基本格式,或是基本格式太過複雜;相似的設計作品不停重複,沒有重點;難以看出是刊載媒體或製作尺寸、種類;輸出後的成品或封套有污漬,看不出原本設計作品的顏色

完成作品集的過程「四招」

首先第一件事就是著手進行製作,然後完成、修正,再完成、再修正。

作品集不會一次就完成

所謂設計的工作,就是朝著想定的方向計畫,並且完成目標。從開始動手製作,就會先針對目標客群決定最有成效的標的,接著就朝著這個目標實際製作,並不會在製作時一邊做,一邊調整標的。但作品集卻不是,作品集會需要不斷的重新修正,讓作品集一步一步接近最有成效的結果。

請大家記得「作品集不會一次就馬上完成」。

別急著登上聖母峰

一般來說,要突然進行一個大計畫,很多人都不會從今天就開始,而是會不自覺想著「明天再開始吧」。但是作品集是在找工作時非常重要的媒介,因此能愈早開始準備愈好。製作作品集就像登山一樣,不要在一開始就想著規畫要登上聖母峰,而是先從鄰近的山開始嘗試。別急著做出理想中的大作,先從基本的作品集開始製作吧。

首先就是著手進行製作

我會請讀者先從現有的作品開始製作還有一個原因,那是因為專業設計師或正在學習設計的學生們,會因為每天不同的工作或是功課陸續產出新的作品。若是想著將現在或是往後的製作物全部放進作品集裡,抱著「這一頁好像也可以把那個作品放進來」的想法,會讓製作作品集的計畫停滯不前。

如果製作作品集的計畫停滯不前,也將遲遲無法展開求職活動,所以首先第一件事就是著手進行製作,然後完成、修正,再完成、再修正,持續這樣的反覆調整。比起從零開始,這樣的修正方式比較沒壓力,心情也比較輕鬆,這個我想大家應該都有經驗吧。

完成階段性目標,接近理想成果
製作作品集的重點就是不要只想著慢慢規畫,而是先著手製作。愈早製作,就愈有可能盡快找到適合自己的創意工作。因此別一開始就急著想要登上聖母峰,而是先從鄰近的山開始吧。

想知道更進階的作品集準備技巧,儂編推薦妳閱讀這本《作品集的設計學》一書,是一本從製作方與錄用方出發的實務教戰手冊,隨書附贈飯田總監監製,PORTFOLIO IDEA NOTE創意筆記本,更幫助你掌握作品集及面試的進度。

作者簡介

飯田佳樹Yoshiki Iida
1960 年生。1982年武藏野美術大學造形學部視覺傳達設計系畢業。大學畢業即進入日本大型廣告代理公司TOKYU AGENCY INC.,後進入國際廣告公司日本奧美,擔任創意總監、製作人,後受任為製作經理。在奧美任職期間,經由ADC 會員長友啓典先生的介紹與邀請,於日本工學院專門學校擔任講師。2010 年由奧美離職後在學校擔任講師,2012 年後約5年期間擔任町田設計專門學校系主任一職。

以上文字為《作品集的設計學》書摘。



#關於作者

Alator

作者圖片
#作者相關文章
《理想的文具》盛大開展!誠品呈現懷舊日式復古雜貨店
《理想的文具》盛大開展!誠品呈現懷舊日式復古雜貨店
design&gadget - 18 Jul 2019
電影陪你過假日,今年照著這份誠品片單就能看完26部經典作品!
電影陪你過假日,今年照著這份誠品片單就能看完26部經典作品!
movies&culture - 04 Jul 2019
9m88、甜約翰等人,攜手打造2019「誠品Fun聲」音樂夢工廠
9m88、甜約翰等人,攜手打造2019「誠品Fun聲」音樂夢工廠
music - 24 Jun 2019
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。