這些品牌你一定追過!設計師紛紛出走離席,本季時尚迷不可不知的時尚話題!

雖說時尚界的人事變動,早已不是什麼新鮮事,但這波設計師名單及品牌重量實在太震撼,不管合作關係有多長,無不散的宴席,說走就走,徒留我們一絲傷感及懷念。




謠言終究成真

相信這是時尚界最不樂見的壞消息,因為,Phoebe Philo 這次動真格的了,她在剛剛發表完2018 年秋季服裝發表秀後,就確定將離開執掌近十年之久、並一舉打造成時尚霸主之地位的Céline 創意總監。在她任內期間,不僅將Céline 從低谷救起,更創造無數令人追捧的熱賣單品,為品牌所樹立的風格及榜樣,更是廣被眾人津津樂道。雖說離開傳言一直甚囂塵上,但都未經證實無奈,無奈此次空穴不來風,如今Phoebe Philo 離開Céline後,又將何去何從,若是自創品牌,我絕對是衝第一個。


難逃七年之癢的魔咒

是哪一場告別秀這麼大牌,竟能一次邀得傳奇超模Naomi Campbell 及Kate Moss 同台?擔任Louis Vuitton 男裝創意總監七年之久的英國設計師Kim Jones, 就在2018 年秋冬男裝大秀前晚,向外正式發表聲明,該季將是他的告別之作。 自2011 年上任至今,Kim Jones 不斷為這個經典老牌注入年輕活力,無論是先前與日本潮流教父藤原浩創立的「Fragment Design」合作,抑或造成徹夜排隊、搶翻天的Supreme聯名創舉,讓路易威登男裝一直是叫好又叫座。如今功成身退,儘管有些傷感,別擔心!最新消息指出,Kim Jones將接手Dior Homme男裝創意總監一職,上任首作也將在今年六月的2019年春夏巴黎男裝週首發佈。


又要開始瘦身了嗎?

才剛說Phoebe Philo 離開Céline,沒想到母集團LVMH 馬上就宣布這位曾擔任過旗下品牌Dior Homme 創意總監的HediSlimane 將再度回籠,正式接任Céline 創意總監一職,同時並計劃在2019 年推出男裝系列(Yes !喜歡Céline 的男生有福了~)。Hedi 首個Céline 系列,預計在今年9 月巴黎時裝週登場!向來有控制狂的他,除了男、女裝之外,同時將監管配件、香水以及整個行銷的操作。鑒於之前為Saint Laurent 帶來大幅度改革所創下的暴漲業績,許多人跟我們一樣很好奇Hedi 將如何從前任設計總監Phoebe Philo 的極簡優雅路線走出區隔性,不過可確定的是,九月之後的Céline 即將迎來新一波的銷售高峰!


女鞋大師的下一步

相繼如上所寫這群執掌品牌十多年、也算是與品牌同甘共苦走過一程的設計師決定離職後,這波出走潮也在今年的二月瞄向法國鞋王Roger Vivier ! Bruno Frisoni 與品牌雙方達成共識,結束長達16 年的合作關係,而這次在巴黎舉行的2018 年秋冬系列已是Bruno Frisoni 任內最後一個告別作。 這位一手將Roger Vivier 拱到事業高峰的Bruno Frisoni,最成功的案例莫屬他將《青樓怨婦》電影中所出現的方扣鞋,推波助瀾, 一躍成為最著名的「Belle Vivier」系列,也難怪母集團Tod's CEO 暨董事會主席Diego Della Valle 在聲明稿中盡顯依依不捨的語氣。但繼任者在沒多久後也隨即公佈,同是行業名牌老手Gherardo Felloni入主上陣,但接在如此備受讚譽的Bruno Frisoni 身後,拿來比較,肯定少不了。


17年革命情感已成過往

從最早實踐的即看即買、線上同步收看轉播發表秀、脫離時裝週常規行程,或是大量與數位化的結合及推進,2001 年接手Burberry 至今的Christopher Bailey,因為他出眾的產品創意及各種因應消費習慣轉變所推的應變措施,讓一個原先經典、小型的成衣品牌發展成全球數一數二的奢侈品牌之一,也因為這些種種成功的商業操作,讓他從原本的創意總監職位躍升兼任品牌CEO,但事實證明,即便再全能終究也是會遇到蠟燭兩頭燒、創意及商業難兼顧的非常時刻。在任職長達17 年的今天,Christopher Bailey 提前決定將於今年底正式卸任CEO 暨創意總監一職,並離開品牌。十多年來的貢獻,業界有目共睹,接任Burberry 創意總監的會是誰?而全能多才的Christopher Bailey 未來又將何去何從?有人說他也許會跳到別的領域,不一定會繼續待在時尚業。
不過!就在我們還沉浸在傷感及不捨情緒中,Burberry接下發佈的創意總監人選實在是讓人萬萬想不到!確定由前 Givenchy 創意總監 Riccardo Tisci 接手創意總監一職。Riccardo Tisci為Givenchy帶來許多年輕叛逆的氣息,暗黑街頭的風格更讓品牌注入濃厚的潮流氣息,也因為這樣的年輕化作風,讓大家更期待Burberry在Riccardo Tisci 的獨特美學下,能碰撞出什麼火花。
 


 


 


 






 



#關於作者

Clark Tsao

作者圖片
#作者相關文章
價值連城的《倒牛奶的女孩》遠從荷蘭到日本,當然要得動用LV訂製行李箱安全護送!
價值連城的《倒牛奶的女孩》遠從荷蘭到日本,當然要得動用LV訂製行李箱安全護送!
news - 20 Oct 2018
連蔡依林、孫芸芸都搶著穿!「這個」品牌收服女星們的心,打造時髦的街頭風格!
連蔡依林、孫芸芸都搶著穿!「這個」品牌收服女星們的心,打造時髦的街頭風格!
news - 17 Oct 2018
從凱特王妃到Gigi Hadid,為何Max Mara大衣能成功征服各年齡層女性?
從凱特王妃到Gigi Hadid,為何Max Mara大衣能成功征服各年齡層女性?
trends - 16 Oct 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。