【編輯帶路】洗髮精這樣挑!除了無矽靈,原來「透明、單效」更是關鍵!


以往大家為了求快,常會使用洗護合一或是洗起來讓髮絲很「柔順」的洗髮精,現在保養意識抬頭,更該正確挑選洗髮精,除了挑選無矽靈,像是洗髮精內添加的護髮熱油、香料也是對秀髮不好的,多餘的成分反而會讓頭皮增加更多負擔!

什麼是矽靈?
矽靈主要是讓髮絲滑順,但是對於頭皮的清洗是不必要的,若不慎清洗不乾淨會容易造成頭皮問題(毛囊堵塞等),其實添加胺基酸以及控制洗髮精的pH值就可以達到髮絲滑順的效果


矽靈洗不乾淨除了會毛囊堵塞,還有別的影響嗎?
洗不乾淨除了會影響頭皮健康外,矽靈還有隔離性,所以當染髮、燙髮及深層護髮時必須先進行髮絲的深層清潔,不然有效成份會吃不進去。




因為消費者對於矽靈的認知越來越廣,因此現在很多洗髮精會訴求不加矽靈,但通常會用其他的物質取代矽靈,這些過多的物質成分也是對頭皮沒有好處的。

矽靈其實不見得是壞東西?
如何辨識洗髮精內含有矽靈,最精準的方式就是看外瓶或是外盒上面的標示成分,找找有沒有"Dimethicone"矽靈這個字,來做為選擇時的參考,矽靈其實安全、無毒,不是個壞成分,用在不接觸頭皮上的護髮產品是OK的,但千萬不能添加在洗髮精內,因為這樣會直接接觸到頭皮。

洗髮精的pH值也很重要?
「pH值」是髮質護理的重要核心,也同時決定了頭皮的健康度。毛髮的pH值4.5~5.5為最佳的健康狀態,鹼性的毛髮表皮層會張開,酸性的毛髮表皮層會合攏。
健康頭皮的pH值應為6.2~5.2的弱酸性,因為鹼性(pH值>7)的頭皮容易滋生細菌,以自來水的pH是介於7.5~8.5之間,因此洗髮精pH值最好落在4.0~5.5,洗頭後的頭皮才會是最健康的pH值。


洗髮精本來就是用來洗頭皮,而不是洗髮絲的,所以洗髮精的目的就是清潔頭皮。因此它的成分越單一越好,潤髮或護髮則交給潤髮乳或是護髮乳來處理。最快辨別單效洗髮精的方式就是先看它是否為透明狀,洗髮精若加入護髮熱油或是過多香料,則會使質地轉變為乳白色或是其他顏色。
註:並非透明質地的一定是單效洗髮精,又或是乳白色就一定不好(或許內含成分是好的〉,但用目測方式至少可以把八成不適合的洗髮精排除掉。

Photos from:pintrest.com

★更多髮妝文章,這裡看!



#關於作者

Yichia_tseng

作者圖片
#作者相關文章
保濕給得多,不如給得巧!你一定要知道的「夏日補水3秘招」
保濕給得多,不如給得巧!你一定要知道的「夏日補水3秘招」
skincare - 24 May 2018
這回又美出新高度,劇中用的彩妝原來是這些!拆解李聖經《About time:想暫停的瞬間》妝容的美麗秘密
這回又美出新高度,劇中用的彩妝原來是這些!拆解李聖經《About time:想暫停的瞬間》妝容的美麗秘密
makeup - 23 May 2018
36歲看起來卻像20出頭!學張韶涵「這樣吃」,外型凍齡讓人羨慕到不行!
36歲看起來卻像20出頭!學張韶涵「這樣吃」,外型凍齡讓人羨慕到不行!
skincare - 22 May 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED