濕髮時梳理最好?冷水洗頭會較有光澤?這些聽來的「頭髮小Tips」真的正確嗎?

髮色、髮型再漂亮,沒有好的髮質也徒勞無功,那些你信以為真的整髮技巧,又或是現在正要開始實行的護髮私房秘訣,真的有用嗎?有請皮膚科醫師來幫你一一破解。

↑dyson頭髮學堂請來皮膚科醫師詹融怡,講解頭髮的養護之道。

迷思1. 頭髮在濕的時候,是最佳梳理時機?

事實上,濕髮比乾髮脆弱50%,而且更容易被扯斷。濕的髮絲處於吸水後的膨脹狀態,角質層翹起會增加頭髮的摩擦力,水分會增加梳頭時的摩擦阻力,濕髮梳理較容易增加斷髮情況。

迷思2 .用冷水沖洗頭髮會較有光澤?

一般人都誤信傳言,以為較冷的水會令頭頭髮的角質層收縮、甚至關閉。其實頭髮是得細胞,不論冷或是熱水都無法影響頭髮角質層的開合。任何溫度的水只要滲入頭髮,都會讓頭髮的皮質層因為吸收水分而略為膨脹。

迷思3. 經常修剪頭髮會使頭髮生長更快?

其實不會。頭髮是從毛髮的根部長出,根部並不會感應到髮絲和時被剪掉,定時修剪分叉,可以讓秀髮保持整齊,看起來更健康。若你有經常修剪頭髮的習慣,你就會明白,頭髮生長速度和修剪並無任何關係。

迷思4. 拔除一根白頭髮,就會長出更多?

當頭髮的毛囊開始長出白髮時,所有生長於該毛囊的頭髮都會蛻變成白色。如果你硬要把白頭髮拔除,毛囊只會回到最初的生長期,接著再繼續長出另一根白髮,至今尚無任何確切證據能夠顯示,拔除白頭髮會導致其他的頭髮毛囊都長出白髮。

迷思5. 經常梳頭髮,會使頭髮更健康?

根據研究數據顯示,梳頭髮會對頭髮造成機械性傷害,長遠來說,更會破壞頭髮皮質層中的結構。常梳理頭髮有助清除一些已被破壞而豎立的小角質層(毛躁),會使頭髮更服貼,也能營造髮質健康的視覺感,但其實這樣長期的摩擦會導致頭髮本身受到更大損傷。

Photos From:pinterest.com



 



#關於作者

Yichia_tseng

作者圖片
#作者相關文章
從跑龍套到霸屏女一,她爆紅可不是偶然!趙麗穎:「我的努力配得上我的運氣。」
從跑龍套到霸屏女一,她爆紅可不是偶然!趙麗穎:「我的努力配得上我的運氣。」
celebrities - 19 Oct 2018
綿密奶油遇上香橙撞出拿鐵新滋味!網友大讚:「KIEHL'S COFFEE這款飲品一喝就愛上!」
綿密奶油遇上香橙撞出拿鐵新滋味!網友大讚:「KIEHL'S COFFEE這款飲品一喝就愛上!」
travel&foodies - 17 Oct 2018
T字打亮早就已經過時了! 2018最新打亮居然是你意想不到的「3個地方」!
T字打亮早就已經過時了! 2018最新打亮居然是你意想不到的「3個地方」!
makeup - 12 Oct 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。