原來一直都洗錯!檢視「這5個」正確洗髮觀念!你洗頭洗對了嗎?

大家總以為洗頭就是在清洗頭髮,但你知道嗎?頭髮其實是死的,既不會出油也不會傳導,清潔重點應該放在「頭皮」,看完這篇來檢視你的洗髮觀念是否正確,現在改正還來得及!


觀念1 洗頭是清洗頭皮

頭皮保養專家-頭皮先生Eric Chen表示,大家對於洗頭這回事,總是放錯重點,正確觀念不是要洗頭髮,而是清潔頭皮。洗頭的頻率要依照頭皮的皮脂性而定,太頻繁的洗頭會破壞頭皮表層的皮脂膜,使頭皮變得容易敏感,若是頭皮過乾也會破壞頭皮健康。

觀念2 洗頭「每次洗兩遍」

正確的洗頭次數,指的是「每次洗兩遍」,而不是一天洗兩次。在這邊想導正大家的洗髮觀念,頭髮不用洗,洗頭髮是浪費時間,頭髮用泡泡帶過即可。除非頭髮有上造型品或弄髒了。頭髮是死的,不會出油也不會傳導。

觀念3 洗頭「髮絲只要帶過就好」

洗頭是最基本的清潔,第一遍(15~30秒即可)-洗頭皮,不要洗頭髮:在於利用界面活性劑的泡泡,快速洗去殘留的油脂髒污,泡泡通常會比較少。第二遍(30~60秒即可)-仍然洗頭皮,不要洗頭髮:因為第一遍已經清潔過,因此,泡泡會變得較多,此時重點放在頭皮按摩,充分按摩清潔每一處頭皮,大約30秒~1分鐘。(依照每個人頭部面積而定,頭大一點的就洗就久一點。) 最後用泡泡帶過長頭髮約洗5秒即可,這是唯一有洗頭髮的時候。然後用水清洗乾淨。

觀念4 洗頭頻率取決你的「頭皮皮脂性」

以下有簡單的方法來判斷你的頭皮皮脂性:
1.如果你洗完頭,隔天中午前就覺得頭皮油,那你就是屬於「油性頭皮」。請每天洗頭。
2.如果洗完隔天到了下午後,才開始變油,就屬於「中油性頭皮」。請每天洗頭。
3.如果你洗完頭二天,覺得頭皮油,那你就是「中性頭皮」。請1~2天洗一次。
4.如果洗完頭三天以上,才覺得油,那你就會是「乾性頭皮」。約2~3天洗一次。

觀念5 使用單效洗髮精並看清楚成分

頭皮先生Eric Chen建議大家在日常保養當中,留意頭皮清潔頻率、使用單效/弱酸性洗髮精、保持生活作息規律、避免刺激性食物、確實清潔枕頭巾,毛巾,安全帽並定期深層清潔頭皮。搭配正確頭皮洗護三步驟:1.定期頭皮角質淨化→2.使用單效弱酸洗髮精充分清潔頭皮→3.日常頭皮養髮液調理。
唯有從生活習慣、飲食型態及正確頭皮洗護觀念的建立,透過由內而外的改變,才能從根本還原頭皮健康狀態。

註:最快辨別單效洗髮精的方式就是先看它是否為透明狀,洗髮精若加入護髮熱油或是過多香料,則會使質地轉變為乳白色或是其他顏色。
並非透明質地的一定是單效洗髮精,又或是乳白色就一定不好(或許內含成分是好的〉,但用目測方式至少可以把八成不適合的洗髮精排除掉。

Photo source:Pinterest.com、AROMASE艾瑪絲



#關於作者

Yichia_tseng

作者圖片
#作者相關文章
不當複製美女,自有一套美麗哲學!會運動也會保養的潮模Angelina,「天然美」這樣養成
不當複製美女,自有一套美麗哲學!會運動也會保養的潮模Angelina,「天然美」這樣養成
makeup - 22 Feb 2018
你的肌膚要的其實沒有那麼多,這股「簡單保養風」,現正在悄悄流行中!
你的肌膚要的其實沒有那麼多,這股「簡單保養風」,現正在悄悄流行中!
skincare - 22 Feb 2018
肉肉臉不見,身材也瘦了一大圈!網友大讚:仙女Selina回來了!她的瘦身菜單這樣吃
肉肉臉不見,身材也瘦了一大圈!網友大讚:仙女Selina回來了!她的瘦身菜單這樣吃
body&soul - 18 Feb 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED