誰說頭皮屑沒救?「這樣做」讓頭皮變健康、惱人的雪花片片掰掰啦!

每個人或多或少都有這個困擾,尤其時換季時,新陳代謝失調導致皮屑芽孢菌異常增生,想消滅敵人,必須了解頭皮屑生成的成因,知己知彼,讓惱人頭皮屑不再來!


1.    頭皮屑不是油頭專利


頭皮是臉部肌膚的延伸,所以頭皮也會分成中性、油性與乾性,同理頭皮屑也是一樣,我們總認為油性頭皮才會有頭皮屑,這觀念可就錯了,其實乾性頭皮也會有皮屑困擾。

你是頭皮出油嚴重的頭皮屑....
油性頭皮屑的成因,通常和體質、飲食習慣、精神壓力脫離不了關係,例如作息不正常、經常熬夜,又或是你頭皮常處在悶熱情況,甚至清潔方式錯誤,都可能造成頭皮偏油,頭皮一油了,就成了皮屑芽孢菌異常滋生的溫床。

你是角質代謝快速的頭皮屑....
乾性頭皮屑,除了先天個人體質,外在因素占了很大的關係,像是季節變化、頭髮過度染燙,甚至洗頭水溫過熱,都有可能使頭皮過乾,造成皮屑芽孢菌異常滋生,角質代謝加速,因此產生白色皮屑。

2.    選擇正確的洗髮產品

我們常說的去屑洗髮精,不外乎利用這3種道理來去屑,1.抗菌:對抗皮屑芽孢菌,阻止它增生,會加入活性鋅或二氧化硒成分;2.角蛋白調理:調理細胞更新,使角化正常,會加入果酸或是焦油;3.角質溶解:會加入水楊酸與尿素。其實皮屑芽孢菌本身並非壞菌,而是新陳代謝所需要的菌種,所以若缺少它,頭皮可能會出現其它問題。好的洗髮精應是讓皮屑芽孢菌維持在一定的量,只要皮屑芽孢菌沒有異常滋生,就不會產生頭皮屑問題。 

3.    避免吃太多刺激性食物

像是煎的、炸的,油膩、辛辣的的食物少碰,酒精和咖啡因也都會增加頭皮出油狀況,進而導致頭皮屑的產生。

4.    不要將洗髮精直接倒在頭上

正確的洗髮經用法應該是先在手上起泡,接著再來清洗頭皮,若沒做好起泡動作,一來可能會使用過多洗髮精沖洗不完全,又或是容易對頭皮造成刺激。
正確方式應該是起泡後,利用指腹在頭皮上充分的按摩清洗。

5.    不要用太燙的水洗頭

最理想的洗頭溫度應該是溫水,水溫太熱會刺激頭皮的油脂分泌,若是水溫太冷,則是會使頭皮毛孔收縮,最適合的溫度應該在20~22℃左右。

6.    多攝取一些含鋅量高的食物

根據研究指出,含鋅量較多的食物,可以幫助促進頭皮角質的正常更新,像是糙米、蚵仔、瘦肉、蛋、堅果、義大利麵都很有幫助。

Photo Credit/Pinterest.com



#關於作者

Yichia_tseng

作者圖片
#作者相關文章
從跑龍套到霸屏女一,她爆紅可不是偶然!趙麗穎:「我的努力配得上我的運氣。」
從跑龍套到霸屏女一,她爆紅可不是偶然!趙麗穎:「我的努力配得上我的運氣。」
celebrities - 19 Oct 2018
綿密奶油遇上香橙撞出拿鐵新滋味!網友大讚:「KIEHL'S COFFEE這款飲品一喝就愛上!」
綿密奶油遇上香橙撞出拿鐵新滋味!網友大讚:「KIEHL'S COFFEE這款飲品一喝就愛上!」
travel&foodies - 17 Oct 2018
T字打亮早就已經過時了! 2018最新打亮居然是你意想不到的「3個地方」!
T字打亮早就已經過時了! 2018最新打亮居然是你意想不到的「3個地方」!
makeup - 12 Oct 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。