必修戀愛學分:萬一被分手,這8件事千萬別做!

失戀是件痛苦的事,當人沉浸在這種哀傷情緒中,都會想做些事來轉移傷痛。然而在這種情緒之下想做的事,卻往往最不該做的!萬一你不幸被分手,記得千萬別做以下這些事,才能讓自己早日走出情傷,同時保留的好名聲,未來一定能機會再展開新戀情!

gigi hadid

1.暗中關注對方的動態

剛分手時,許多人都無法適應自己已經回到單身狀態,加上關注臉書動態已是許多人的生活習慣,總忍不住去看對方的動態,看了動態之後,又不知不覺開始留意對方在哪裡打卡、在哪些人的版上按讚或留言,接著開始揣測對方和誰去這些地方?為什麼要去那個人的版上留言?他們之間可能是什麼關係......很容易衍生出一連串找不到解答的疑問,到頭來只是讓自己更加煩心,很難跳脫出來罷了。暫停接收對方的臉書通知,或者先設為點頭之交,甚至暫停使用臉書,都是權宜之計。

2.和共同朋友抱怨

分手後心情不佳,想找人吐苦水也算是人之常情,但若真的想找人倒倒心裡的垃圾,最好找「個人」的朋友,避免找兩人共同認識的朋友。站在兩人共同朋友的立場來說,聽到這些抱怨一定感到很為難,也自然不好說什麼。而站在失戀者的角度來說,傾訴得不到安慰,還可能在他人眼中留下「沒品」「愛抱怨」等不良印象,若失去愛情後連友情都賠上,才是得不償失。

3.太過執著尋找分手的原因

有的人分手後非常執著於尋找原因,認為「如果找出原因,改善了,感情也許就有恢復的可能」。這樣的想法也許不盡然是錯的,但分手的原因不一而足,也許是很多小細節累積而成,甚至可能只是「感覺淡了」,不見得有顯而易見明確原因。一直企圖尋找分手原因,容易讓自己陷入情緒漩渦而無法自拔,甚至可能會給對方留下糾纏不清的壞印象。其實,分手後自己能做的,就是坦然面對現實,勇敢往前看。

4.獨自閉關

就算心情down到谷底,提不起精神來,還是得要求自己和外界保持互動,假如因為心情差而什麼人都不見,很可能讓自己陷在情緒漩渦中出不來,日益頹廢而難以振作。雖然失戀讓人傷心,但地球並不會停止運轉,日子還是得繼續過,盡量讓自己的生活保持規律,維持一定程度的社交,才能讓自己逐步恢復,不至於一蹶不振。

5.快速投入下一次戀愛

如果想用新戀情療傷,容易陷入「為了戀愛而戀愛」盲點,急於逃離過往不愉快回憶而匆促戀愛的結果往往不佳。此外,感情無縫接軌的狀況,也容易給人「是否因劈腿才分手」的不良印象。結束一段戀情後,不妨先好好整理自己的心情,先習慣一個人的生活,等調整好了,再投入下一場戀愛。

6.急著和前任情人當朋友

在對過往戀情依依不捨的情愫下,有些人會提出「分手後還可以當朋友」的想法。但事實上,感情的轉換沒辦法這麼快,「當朋友」只是合理化自己繼續和對方聯絡的藉口,很可能讓這段關係剪不斷理還亂,自己的心情也容易更糾結起伏。分手後,建議給雙方先減少聯絡,讓彼此都有時間沉澱,如果有機緣,自然能再連絡,若緣分已盡,也不用勉強,懂得放下才能盡快走出情傷。

7.借酒澆愁

雖然不少人心情不佳時就想買醉,但事實上喝酒並無助於排遣鬱悶心情,反而可能帶來宿醉頭痛等後遺症,傷心傷肝又傷荷包,假如真的想做點什麼事改善心情,找朋友一起運動會更有幫助!

8.獨自到陌生地自助旅行

失戀後,也許會想離開傷心地,藉著轉換環境來調適心情。旅行原本是散心的好方法,不過若要在分手後獨自旅行,一定要慎選地點,保險起見,最好別單獨前往自己從未去過的陌生地旅行。 

尤其不建議獨自前往陌生國度,特別是治安不佳的地方。國外單獨自助旅行,無論是吃住交通都得自行張羅,行前準備就已十分耗費心力,在心情不佳的狀況下很難做得周全,若貿然前往,要是有什麼突發狀況,在人生地不熟的地方,叫天天不應叫地地不靈,反而會有「失戀了什麼都不順」的錯覺,使心情更加惡劣。更要不得的是抱著「也許會有豔遇」的心情出發,不切實際的浪漫幻想往往讓人放鬆戒心,很容易被不法集團盯上,小則破財,大則傷身,不可不謹慎。
 

延伸閱讀



#關於作者

MF變型男

作者圖片
#作者相關文章
 被譽為cp值最高的自我投資!成功者都會遵守的:黃金5小時法則
被譽為cp值最高的自我投資!成功者都會遵守的:黃金5小時法則
horoscope - 04 Sep 2018
 立刻低頭看看!從2個「手部部位」看出你需要的是什麼樣的另一半!
立刻低頭看看!從2個「手部部位」看出你需要的是什麼樣的另一半!
horoscope - 04 Sep 2018
 夢見與前任愛愛?原來潛意識正在告訴你這些重要訊息
夢見與前任愛愛?原來潛意識正在告訴你這些重要訊息
horoscope - 04 Sep 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。