這3處沒去過,千萬別說妳是文青

  • by Kai
  • |
  • |
  • Horoscope

    想當文青不必捨近求遠,只要「愛呆丸」就可以,編輯挑選與台灣文學息息相關,又是古蹟、老屋再利用的3個「內外皆美」好去處,讓妳週休二日、規劃小旅行說走就走,補滿文青能量。

《齊東詩舍》



    齊東街,在清朝舊稱「三板橋街」,約於1920至1940年代的日本時期,建造一批日本官舍,稱為「幸町職務官舍群」;時至2002年,當地居民發起響應就地保存,並由台北市政府文化局修繕過後,由當時文化局長龍應台命名為「齊東詩舍」,打造為文學地景亮點。
    其任務也為「詩」的復興地,開辦齊東沙龍推行講座、研習課程,更做為藝文展覽的開放空間,透過雅致空間、感受文學的洗滌,不妨走一遭,為自己補充文青能量。

齊東詩舍
10:00-17:00,週一休館
02- 2327-9657
臺北市濟南路2段25號(近金山南路)

《紀州庵文學森林》


    「紀州庵」原日本時代的料理屋,後歷經戰爭、由國民政府接管後,成為省政府員工眷屬宿舍,原區可分做「本館」、「離屋」、「別館」,後因木造房屋無法長久、歷經火災等因素僅剩「離屋」。


    後因當地居民極力保留老樹,而引起注意,也發現寫下《家變》的王文興曾居住過該區,翻轉成為現今的文學館,規劃成為「紀州庵文學森林園區」,除了「離屋」另建造的新館內有書屋和茶館,屋外有文學公園老樹林立,不管是看展覽或單純地去散散步,讓人心曠神怡。



紀州庵文學森林
02-23687577
臺北市同安街 107 號

《國立台灣文學館》


    位於台南的國立台灣文學館館舍是一座擁有百年歷史的國定古蹟,前身為日治時期台南州廳,落成於1916年,戰後曾為空戰供應司令部、台南市政府所用,長期使用經維修過後,於2003年正式以「台灣文學館」重新出發,為第一座國家級的文學博物館。


    而文學館的開放空間為B1及地上兩層樓,除展覽、活動、推廣教育等,更有蒐藏、保存、研究的功能,設有文學圖書閱覽區、兒童文學書房等空間,更推行獨特的文創產品,拉近文學與民眾的距離。

    國立台灣文學館亦串連文學館家族共同推出「春日文學探險記」活動,讓民眾於假期可以至全台各地的文學館舍玩遊戲、拿好禮,活動到3/31止,可上國立台灣文學館官網查詢。

國立台灣文學館
09:00~18:00(週五、六延長至21:00),週一休館
06-221-7201
臺南市中西區中正路1號



#關於作者

Kai

作者圖片
#作者相關文章
親密時不能說的話, 解開男人的性愛密碼
親密時不能說的話, 解開男人的性愛密碼
horoscope - 04 Feb 2016
《一日三餐》李瑞鎮、車勝元,教妳料理韓國日常美食
《一日三餐》李瑞鎮、車勝元,教妳料理韓國日常美食
travel&foodies - 22 Mar 2017
貓主子賞櫻花,萌到嫑嫑的Paul & Joe與星巴克再攜手,貓奴準備開搶!
貓主子賞櫻花,萌到嫑嫑的Paul & Joe與星巴克再攜手,貓奴準備開搶!
horoscope - 02 Mar 2017
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。